Двадцать лет назад в нашем городе показывали водевиль « Жена-интриганка». У меня не было и тени сомнений идти или не идти на данный спектакль. Я можно сказать почти бегом отправилась за билетами, потому что в нём принимала участие всеми любимая Ирина Муравьёва, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР и, конечно, самая обаятельная и привлекательная. У меня до сих пор хранится программка того спектакля, фото я вам здесь и представляю.

Ирине Вадимовне тогда было 53 года, но она хорошо танцевала, как в молодости. Была подвижной, лёгкой, безудержно весёлой, как и положено по водевильной роли. К моему огорчению, зал был не до конца заполнен, с погодой в тот день горожанам не повезло, и всё-таки все артисты, как и сама прима, Муравьёва, играли , что называется на полную катушку. До сих пор помню этот чудесный вечер с благодарной улыбкой.
Энергии и задору Муравьёвой в водевиле могли бы позавидовать многие молодые актрисы. А когда-то малышка Ирочка появилась в обычной семье и никто не подозревал, что мы будем с восторгом и аплодисментами встречать её на сцене театра.
Ирина Вадимовна коренная москвичка, она родилась в феврале 1949 года. Отец по профессии военный инженер, на фронт ушёл добровольцем сразу после окончания школы и уже дойдя до самой Германии, встретил там свою будущую жену.
Эту девушку во время войны из Белоруссии угнали немцы, как и сотни других людей. Вскоре у пары родилась первая дочь, потом вторая. Вот как раз второй дочерью и была Ирина. Интересно, что когда Муравьёва после окончания школы стала пробовать поступать чуть ли не во все театральные учебные заведения Москвы, её нигде не приняли.
Не взяли её никуда и через год. И всё-таки Ирина получила высшее театральное образование заочно, окончив ГИТИС им. А.В.Луначарского.
С 1973 года она уже маленькая звёздочка на советских экранах. Роль дерзкой Сюзанны в картине «Чисто английское убийство» ей удалась с лёгкостью, несмотря на отсутствие опыта работы в кино. Это, пожалуй единственная отрицательная роль Муравьёвой.

Здесь героиня Ирины дерзкая, высокомерная. Многие её бы даже не узнали. Она борется за своё место под солнцем и борется жёстко. Кстати, кто пропустил или совсем забыл этот старый фильм, очень рекомендую. Сюжет довольно острый, актёры великолепные.
Партнёрами по этому фильму Ирины стали Г.Тараторкин, Алексей Баталов, И. Переверзев — очень известные актёры. Но Ирина уверенно смотрелась на фоне опытных коллег. Она справилась с этой ролью блестяще.
А разве можно забыть её в одном из любимых фильмов. Я говорю о фильме « Карнавал». Когда Муравьёва снималась в роли Нины Саламатиной ей уже исполнилось 32 года, а предстояло играть юную восемнадцатилетнюю девушку, только что окончившую школу. И вновь Ирине блестяще удалось справиться.
Её танец и песня « Позвони мне, позвони» до сих пор восхищает и нередко повторяется отдельным номером из этой ленты. Хотя исполняла песню не сама актриса, а певица Жанна Рождественская.

Не так уж легко далась актрисе роль Нины Саламатиной.

Режиссёр Лиознова требовала срочно похудеть, научиться танцевать наравне с девушками, которые профессионально занимались хореографией. Муравьёва внимала режиссёру,старалась и всё получилось!
Когда ей дали читать сценарий следующего, теперь уже всеми любимого, известного фильма « Самая обаятельная и привлекательная» Муравьёва поначалу отказалась. Ей не понравился сюжет про то, как надо искать жениха или мужа.

Такой поиск самой Ирине был чужд абсолютно!

В биографии самой Ирины в этом плане всё сложилось шикарно.
Она никогда никого не искала. Просто однажды на репетиции Центрального детского театра, где она в то время уже работала после института, Ирина познакомилась со своим будущим мужем Леонидом Эйдлиным и женская судьба её сразу была решена один раз и навсегда.
И всё-таки актриса дала согласие на съёмки, но очень долго сама не хотела смотреть фильм и только, спустя долгие годы, всё-таки посмотрела и к её удивлению комедия ей понравилась.
После Детского театра Муравьёва служила в театре им. Моссовета, но главным театром в её жизни стал всё-таки Малый Театр, где она признанная прима уже многие годы.
В этом театре она сыграла Раневскую в Чеховском « Вишнёвом саде», многие персонажи из пьес Островского, других русских и западных классиков.
Она ещё в школе зачитывалась произведениями А.С.Пушкина и А.П.Чехова и в те годы думала, что станет учителем, в этой мысли её очень поддерживали родители. И как хорошо, что позже Ирина круто поменяла свою мечту и пошла в « артистки»!
Разве мы можем представить себе сейчас какую-то другую актрису в роли взбалмошной Людмилы из всеми обожаемого, легендарного фильма, который был удостоен Оскара — « Москва слезам не верит» режиссера В.Меньшова.

В жизни Ирина Вадимовна совсем не такая как эта шумная, говорливая Людмила. Она тихая, спокойная. Вечеринки, тусовки с принятием горячительных напитков – это не для неё. Муравьёва любит посещать премьеры кино, спектаклей, выставок и до недавнего времени её в этом поддерживал её муж – Леонид.

Эта пара прожила душа в душу долгих 40 с лишним лет, восемь лет назад мужа и режиссёра Леонида Эйдлина не стало. Уход любимого супруга
Муравьёва перенесла тяжело.

Теперь поддержкой актрисы являются её сыновья, ставшие уже давно взрослыми – Даниил и Евгений.

В личной жизни Муравьёва считает себя счастливой женщиной. Её обожают и дети, и внуки. Она не одинока. Она состоялась в профессии!
И в кино, и в театре она сделала очень и очень много. Зрители всегда тепло относились именно к этой актрисе. Она в своём простом обаянии очень близка всем нам. Не даром ещё в 1982 году читатели журнала » Советский экран «признали её лучшей актрисой года.
В её фильмографии несколько десятков ролей!
К сожалению сейчас Муравьёва не снимается, но театральные подмостки – изредко до сих пор её стихия. Она иногда принимает участие в гастролях театра, играет в спектакле « На струнах дождя». И в её 74 года мы всё равно считаем её одной их звёзд отечественного кино на артистическом небосклоне.
