Ирина Мурзаева: не имела званий, но была любимой народом актрисой

Ирину Мурзаеву называли «самой комичной старушкой» советского кино, «звездой эпизода», «главной кинобабушкой страны». Ей не доставалось ни главных ролей, ни званий: Мурзаева не стала даже заслуженной артисткой. Но простые зрители её обожали. Как сложилась судьба талантливой Ирины Мурзаевой?

На счету Мурзаевой десятки ролей, но ни одна из них не была главной. Фото: Pinterest

Ирина Мурзаева родилась в 1906 году в Красноуфимске, но вскоре семья перебралась в Москву. Она росла творческим ребёнком: была вся в отца, который преподавал рисование и открыл Театр теней при детском доме. Так Ирина заинтересовалась актёрской профессией и поступила в драмкружок.

Но преподаватель однажды вынес вердикт: «Не быть тебе актрисой!» Мурзаева гордо покинула драмкружок и больше туда не возвращалась. Но от мечты не отказалась. Поступила в театральный техникум (сейчас это ГИТИС) и уехала по распределению в Свердловский ТЮЗ.

Уже тогда в Ирине Мурзаевой разглядели талант. Да, красотой она не блистала. Но лучше всех справлялась с ролями женщин «из народа». Когда Мурзаева вернулась в Москву, она устроилась в «Ленком», а о кино даже не мечтала. Но совершенно случайно судьба привела её на экран.

В 1941 году Мурзаева за компанию с коллегой Валентиной Серовой пришла на пробы к фильму «Сердца четырёх». В итоге Серовой досталась главная роль, а Мурзаева сыграла роль маникюрши. Режиссёр даже пробы не стал проводить: сразу же утвердил актрису. Правда, вышел фильм только в 1945 году, но после его премьеры Ирина Мурзаева стала знаменитой.

Ирина Мурзаева и Валентина Серова. Фото: кадр фильма «Сердца четырёх»

Вскоре она сыграла в фильмах «Близнецы», «Анна на шее», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сказка о потерянном времени». Позже будут роли в фильмах «Розыгрыш», «Старики-разбойники», «Принцесса на горошине», «12 стульев».

Также играла в «Ералаше» и «Фитиле». Кстати, из «Ленкома» Мурзаева однажды ушла из-за недопонимания с руководством.

Мурзаева снималась много и часто, но главных ролей не было. Иногда ей доставались бессловесные роли безымянных персонажей. Но режиссёрам очень уж хотелось, чтобы харизматичная актриса появилась в кадре хоть на минуту.

А ещё любили её за то, что она не боялась играть бабушек даже в довольно молодом возрасте или казаться смешной. Ирина Мурзаева не жаловалась: каждую роль она ценила и готовилась тщательно.

В жизни актриса была тактичной и интеллигентной. А на экране — нередко чудаковатой. Сама Мурзаева говорила, что её любимое амплуа — эксцентричные персонажи. Такие, чтобы можно было привнести элементы шаржа.

Нонна Мордюкова называла Мурзаеву «чудом из чудес, безумно талантливой актрисой и интересным человеком».

Ирина Мурзаева жила работой. Возможно, поэтому её личная жизнь не сложилась. Первый брак актриса заключила ещё в юности, но вскоре рассталась с мужем.

От второго мужа, актёра Николая Толкачёва, у Мурзаевой в 1938 году появился сын Борис. Но и этот брак распался. А потом актриса уже не пыталась устроить личное счастье.

В последний раз Ирина Мурзаева появилась на экране в 1987 году, а ровно год спустя её не стало. Самой народной из «ненародных» артисток был 81 год.

Мурзаева не получила высоких актёрских наград, но заслужила любовь зрителей. Фото: Pinterest