Ирине Мирошниченко 80 лет: главные мужчины «королевы советского кино», которая дважды ждала ребенка, но так и осталась бездетной

80-летняя Ирина Мирошниченко до сих пор носит негласный титул «одной из самых притягательных актрис советского кино». Более полувека она служит во МХАТе. За плечами Ирины Петровны около 90 ролей в кино, и эта копилка с каждым годом продолжает пополняться. Глубокое уважение вызывает и то, что Мирошниченко не прибегает к услугам пластических хирургов, потому что не хочет видеть в зеркале чужое, неестественное лицо.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась личная жизнь народной артистки РСФСР. Кем были три главных мужчины в её жизни? О каких двух важных ошибках сожалеет Мирошниченко? Как вышло, что она осталась бездетной и одинокой?

Ирина Петровна Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, куда в начале Великой Отечественной войны её отец был направлен из Москвы в составе 22-го запасного стрелкового полка. В 1944 году она вместе с мамой вернулась в столицу, а отец воссоединился с семьей лишь после Великой Победы.

Ира с детства знала, что будет актрисой, ведь её мама, служившая в Москонцерте, прилагала все усилия, чтобы дочь всесторонне развивалась. Несмотря на трудное послевоенное время, девочка не только хорошо училась в обычной школе, но и в музыкальной при училище имени Гнесиных. Там она освоила три инструмента: скрипку, аккордеон и фортепиано. Также Ирина ходила в студию при театре Ленинского комсомола, учила французский язык с частным преподавателем, а в оставшееся время ещё и самообразовывалась!

Ирина с мамой Екатериной Антоновной

В студии при театре Ленинского комсомола Мирошниченко влюбилась в руководителя — Михаила Шатрова, который был старше её почти на 10 лет. Как оказалось, Михаил Филлипович влюбился в свою ученицу с первого взгляда, но и подумать не смел о том, что она станет его женой.

В 1960 году, после долгих и красивых ухаживаний 18-летняя девушка вышла замуж за Михаила Шатрова. Новоиспеченный муж находился на седьмом небе от счастья, буквально «сдувал с жены пылинки и носил на руках». Вскоре Мирошниченко забеременела, но супруги решили повременить с этим вопросом: для начала Ирине стоило закончить Школу-студию МХАТ.

Марина Мирошниченко и Михаил Шатров

После окончания ВУЗа Мирошниченко сосредоточилась на карьере и была очень благодарна Шатрову за то, что он «не запирает её в золотой клетке», требуя стать домохозяйкой. Впрочем, она всегда сама гладила и крахмалила рубашки мужа, готовила ужины, несмотря на наличие домработницы. Однако союз с Шатровым просуществовал всего 12 лет. Актриса не смогла простить мужу измену. Многими годами позже она призналась, что очень сожалеет о своем решении, ведь будь она мудрее, сохранила бы этот брак, который оказался лучшим в ее жизни…

Ирина Мирошниченко в фильме Александра Полынникова «Клюква в сахаре» (1996)

Вторым супругом актрисы стал литовский кинорежиссер Витаутас Жалакявичюс, который был старше её на 12 лет. Ради возлюбленной мужчина развелся с женой, но их семейная жизнь сразу не заладилась: муж требовал обожания и преклонения, а Ирина привыкла, что восхищаются ей. В итоге этот брак просуществовал всего полгода, в течении которых Мирошниченко часто вспоминала первого супруга и то, как он боготворил её.

Второй муж Ирины Мирошниченко — Витаутас Жалакявичюс

В 1975 году Ирина Петровна стала женой актера и режиссера МХАТ Игоря Васильева. Красивые, талантливые, образованные — они казались образцовой парой. Оба были увлечены карьерой и как нельзя лучше дополняли друг друга. В этом браке актриса тоже могла познать счастье материнства, но снова не смогла позволить себе уйти в декрет, так была занята в очень важном спектакле.

Этот брак распался через пять лет. Актеры так и не рассказали о причинах развода, но оставались в дружеских отношения до последних дней жизни Игоря Васильева, которого не стало в 2007 году.

Игорь Васильев

Актриса не раз признавалась, что сожалеет лишь о том, что так и не решилась ненадолго оставить профессию и родить ребенка. И если можно бы было вернуться на полвека назад, то она сохранила бы брак с первым мужем, который её действительно любил. Жаль, что это осознание пришло к Ирине Петровне уже тогда, когда она оказалась пожилой и одинокой…

80-летняя Ирина Мирошниченко по сей день выходит на сцену родного МХАТа, снимается в кино и сериалах, её часто приглашают в качестве эксперта на различные ток-шоу. Женщина всегда элегантно одета, не изменяет яркому макияжу и длинным белокурым волосам.

Для своих лет выглядит она просто великолепно и остается верна своему принципу: «Стареть надо красиво и с достоинством. Не надо изменять себя до неузнаваемости, пытаясь казаться моложе. Не стоит перекраивать свое лицо, отрезая то тут, то там.»

Ирина Мирошниченко