Известный брат и судьба актера. Ефим Копелян

Ефим Копелян (1912.04.12-1975.03) советский народный артист, главный актер Ленинградского театра балета. Известен по работам в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция» и «Вечный зов», а также в телесериале «17 мгновений весны», его голос звучит за кадром.

Актер родился в городе Речица, Беларусь, в богатой еврейской семье, занимавшейся лесозаготовительным бизнесом. Хотя их состояние было конфисковано во время революции, его родители, несмотря на тяжелые времена, привили своим детям любовь к искусству.

Один за другим братья переехали в Ленинград и поступили в Академию художеств. После окончания академии Копеляны стали популярными иллюстраторами, а затем и издателями в Советском Союзе.

Исаак Копелян

Он участвовал в создании графики «Боевой карандаш» и издательства «Художники РСФСР». Ефим бросил Академию и учился в студии при Ленинградском Большом театре, где работал до самого конца.

Ефим Захарович был дважды женат, первый недолговечный брак был с актрисой Татьяной Певцовой; со своей второй женой, актрисой Людмилой Макаровой, он познакомился в их домашнем театре и женился на ней в мае 1941 года. Во время войны Ефим Копелян работал в театре Народного Ополчения (Ленинградская Агитбригада), где сыграл свою первую главную роль.

После войны семья вернулась в Большой театр, а в 1948 году родился их сын Кирилл, который пошел по стопам своих знаменитых родителей и поступил в ЛГИТМиК. К сожалению, он так и не раскрыл свой потенциал и не вышел из тени своего знаменитого отца.

Более 20 лет Ефиму Захаровичу давали лишь второстепенные роли, пока в 1956 году в Японию не приехал Георгий Товстоногов. С их помощью началась эпоха, когда Копелян стал известен как «русский Габен» и играл главные роли в таких театральных постановках, как «Три сестры», «Пернатый медведь» и «Синьор Марио пишет комедии».

В 60-е и 70-е годы актера начали узнавать в кино. Он появился в таких фильмах, как «До свидания, мальчики», «Преступление и наказание» и «Даурия». Копелян был голосом таких лент, как «17 мгновений весны» и «Полет полосатых».

В 1970-е годы Ефим Копелян был популярным актером, который постоянно снимался, выступал и гастролировал. Частые командировки и напряженный график привели к первому инфаркту: 6 марта 1975 года, проходя реабилитацию в санатории «Мельничный ручей» под Ленинградом, актеру стало плохо, но помощь, к сожалению, не пришла. …..