Как из токаря, шахтёра и матроса в актёра не раз игравшего президента РФ, сценариста и режиссёра с Оскаром.

Здравствуйте всем, сегодня вспомним творческого человека, у него сегодня день рождения,ему было бы 83 года, но его нет с нами уже год.

Догадались про кого идёт речь?
Владимир Валентинович Меньшов – актёр, сценарист, режиссёр, телеведущий, педагог, продюсер и обладатель Оскара за свои труд.

Владимир Валентинович Меньшов

Повторяем снова, что мы вспоминаем человека и его творчество, мы не задеваем его политические взгляды, не даем оценку его 11 летней работы председателем Общественного совета при ФСИН России и не копаемся в белье.

Родился 17 сентября 1939 года в городе Баку.

В 1947 году отца перевели в Архангельск, где Владимир учился в школе № 6 и успел закончить три класса.

В 1950 году семья переехала в Астрахань. Он закончил школу и попытался поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в Москве, не прошёл, но попытки не оставил.

Начал работать сначала на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, потом шахтёром в Воркуте, был даже матросом в Баку.

В 1958 году попал во вспомогательный состав Астраханского драматического театра.

В 1965 году закончил актёрский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко В 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

Счастливый Кукушкин, 1970 г.

В этом же году исполнил главную роль — молодого рабочего в фильме Счастливый Кукушкин, 1970 г. Он так же выступил и сценаристом этой короткометражки.

В 1972 году главная роль — председателя колхоза Большие бобры в фильме Человек на своём месте.

Он сыграл в большом количестве фильмов, не только своих коллег, но и как Рязанов в своих картинах.
Вспомним выборочно: Солёный пёс, 1973 г. — механик Мартьямов, Последняя встреча, 1974 г. -Клим Авилов, недавно вспоминали картины Бардина: Ар-хи-ме-ды!, 1975 г. и Розыгрыш ,1976 г., Сказ про то, как царь Пётр арапа женил, 1976 г., где наш герой тоже участвовал, Москва слезам не верит, 1979 г., Любовь и голуби, 1984 г., Снегурочку вызывали? 1985 г., — шофер, ставший Дедом Морозом, Курьер ,1986 г., Где находится нофелет? 1987 г., Ширли-мырли, 1995 г., Царевич Алексей, 1997 г. и многие другие.

Он играл обычных работяг, мастеров, князя Меншикова и не один раз, как и Президента РФ, полковников, губернаторов и просто семейных людей.

Владимир Меньшов считал, что только тот, кто познал нюансы, актёрский труд, может стать хорошим режиссером.

Розыгрыш, 1976 г.

Дебютом режиссерской деятельности стал фильм Розыгрыш, 1976 г. Этот фильм мы вспоминали, когда говорили про творчество Бардина, не будем сильно разглагольствовать. Добавим только, что после выхода фильма на Харатьяна обрушилась популярность.

В 1979 году выходит фильм Москва слезам не верит, существуют люди, кто его не видел и не знает?

Для тех, кто жил без телевизора и не понимает о чём речь. Фильм рассказывает про трех подруг, которые живут в общежитии, приехали из провинции в Москву и покоряют её. Каждый пошёл своей дорогой, но всё же продолжают общаться и дружить.
Состав актёров, задействованных в картине звездный: Вера Алентова (жена Меньшова), Ирина Муравьёва, Раиса Рязанова, Алексей Баталов, Борис Сморчков, Олег Табаков, Владимир Басов, Александр Фатюшин, Юрий Васильев и другие.

Он разобран на цитаты, многие используют их и даже не знают, что из этого фильма: Какие люди — и без охраны!, Не учи меня жить, лучше помоги материально!, Глухо, как в танке!, Это комок нервов! (про живот), Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!, Хорошего мужика надо самой делать, а не готовым получать, Все в Москву лезут, будто она резиновая, А Москва — это большая лотерея, Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!, Шашлык женских рук не терпит, Вечер перестаёт быть томным…, Мой давний знакомый. Настолько давний, что, встретив, не узнал, Зло должно быть и будет наказано!

Как могли заменить дерзости в ответах хватает, как мы любим, без оскорбления, только дерзко, колко и по делу.

В 1981 году фильм был удостоен премии Оскар как лучший фильм на иностранном языке, кстати наш герой случайно узнал от коллег.

Любовь и голуби, 1984 г.

В роли режиссера снял Любовь и голуби, 1984 г., Ширли-мырли, 1995 г., Зависть богов ,2000 г., последней работой была картина ВГИК100. Признание в любви, 2019 г.

Любовь и голуби, 1984 года, тоже вряд ли кто не видел и не слышал. История работника леспромхоза Кузякина, который разводил голубей и получив травму на работе уезжает на море на лечение, где заводит роман с Раисой Захаровной.

Цитата «Ах, ты, сучка ты, крашена! Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет» надолго прицепилась к Людмиле Гурченко в интервью часто просили повторить.

Как и в предыдущем фильме цитат с колкостью и дерзость в фильме хватает.

Наступает время когда он решает делиться своими знаниями.

Ведущий

С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 года руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. Преподавал в Высшей школе телевидения Останкино.

Помимо этого, учредил Национальную Киноакадемию России и Киностудию Жанр в 2002 году.

Был даже телеведущим в 2004 году вел реалити-шоу Последний герой-5 на Первом канале.

Его творчество мы смотрим до сих пор, пересматриваем, поэтому не стоит омрачать рассказом о том чем он занимался потом и к чему это привело. Нет чисто положительных героев, не может человек постоянно делать так что б всё всем нравилось, поэтому не будем его осуждать, еще раз повторю, мы только про творчество.