«Бабушка курит «Беломор», а я читаю с фонариком»
Светлана Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве. Ее отец – советский комедийный кинорежиссер Владимир Немоляев, мать – звукорежиссер Валентина Ладыгина. Родители актрисы были признанными мастерами кинематографа. А еще – отпрысками весьма именитых в прошлом родов, о чем они старались помалкивать.
Вместе с родителями и младшим братом Светлана жила на Плющихе, куда частенько наведывались настоящие звезды того времени: актер и режиссер Михаил Жаров со своей женой, народной артисткой РСФСР Людмилой Целиковской, кинорежиссер Всеволод Пудовкин и знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш).
Девочка с первого класса была включена в театральную и кинематографическую жизнь: вместе с братом они снимались в массовке, а спектакли Светлана смотрела не из зала, а из-за кулис: ее родной дядя Константин Немоляев был актером Театра имени Владимира Маяковского, где частенько пропадала девочка.
Влюбившись в театр раз и навсегда, она была уверена в выборе профессии: хотела быть только актрисой! Хотя в одном из интервью она рассказывала, что в детстве очень любила рисовать. «Папа мне остренько точил цветные карандаши, они были как струна, и я могла с утра до вечера рисовать. Но стать художником никогда не мечтала. Сколько себя помню, хотела быть актрисой».
Другим страстным увлечением в школе было чтение. «Я по ночам читала с фонариком, – рассказывала актриса. – Папа из-за этого часто скандалил с бабушкой – я с ней жила в одной комнате. Он неожиданно открывал дверь к нам, а там такая картина: бабушка курит «Беломор», а я читаю с фонариком. Здорово нам обеим влетало!»
После школы девушка поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. А ее младший брат впоследствии связал свою жизнь с кинематографом. Правда, его больше увлекала не актерская игра, а процесс создания фильма: он стал кинооператором.
Про вступительные экзамены Светлана Немоляева вспоминала: «Я сдавала экзамены и в Школу-студию МХАТ тоже. Может, я и поступила бы, просто не пошла на третий тур.
У меня была замечательная встреча с Олегом Табаковым, он был еще мальчишечка совсем, худющий, с копной каштановых волос, очень хорошенький. Он тогда учился на втором курсе Школы-студии. И вот Табаков ко мне подскочил после прослушивания – это был второй тур – и говорит: «Иди к нам, во МХАТ. Я слушал тебя и просто уверен, что тебя возьмут». Он мне понравился, я его запомнила, конечно. Но когда проходила второй тур в «Щепку», то сам мастер курса, Леонид Андреевич Волков, сказал мне: «Я тебя беру. Приходи учиться на мой курс».
Как Александр Лазарев отбил Светлану Немоляеву у соперника
Первую известность юная актриса получила еще за год до окончания института благодаря роли Ольги Лариной в фильме-опере «Евгений Онегин». Конечно, пела артистка не сама, арии за нее исполнила оперная дива Лариса Авдеева.
Окончив в 1959 году училище имени Щепкина, Светлана Немоляева вошла в труппу Театра Маяковского, который в середине 50-х годов считался самым престижным в Москве. И, хотя на прослушивании она показывала комедийную сценку, где до слез рассмешила режиссера театра, первую роль ей дали сугубо драматическую. Дебют Немоляевой состоялся в роли Офелии в шекспировском «Гамлете». Артистка признавалась, что, играя эту роль, она так волновалась, что на сцене не справлялась со слезами. За эту особенность коллеги даже в шутку называли Светлану Немоляеву «водопроводом Театра Маяковского»
Именно за кулисами этого театра произошла самая важная встреча, которая изменила всю жизнь актрисы: она встретила своего будущего мужа, статного красавца Александра Лазарева. Юная Немоляева – озорная и женственная – сразу покорила сердце актера, но ухаживать за ней он поначалу не решился, несмотря на свой успех и на сцене, и у поклонниц.
Активизировался молодой актер чуть позже, когда за девушкой начал ухаживать их общий коллега Анатолий Ромашин. Лазарев решительно вступил в соперничество и отбил у конкурента Немоляеву. Расписались они спустя год – тихо и скромно – и в тот же день вместе вышли на сцену в очередном спектакле.
Это была очень гармоничная пара, они прожили вместе более полувека – до самой смерти актера. И Александр Лазарев – предмет обожания миллионов поклонниц – всю жизнь хранил верность своей жене.
Жили молодые актеры скромно, почти бедно – поначалу в доме родителей актрисы. Собственной отдельной комнатой их семья обзавелась лишь спустя три года, и в коммуналке они прожили до самой серебряной свадьбы. Своя квартира у них появилась лишь в 1988 году, когда обоим было уже за 50.
Но тягот быта для них словно не существовало: главным делом жизни был театр! Супруги были заняты в двух десятках спектаклей в месяц, постоянно гастролировали. Может быть, поэтому их единственный сын Александр Лазарев-младший появился на свет только через семь лет после свадьбы. Кстати, он продолжил семейную династию, окончил Школу-студию МХАТ, стал актером.
Клоун в юбке: кто стал крестным отцом актрисы в кино?
Светлана Немоляева и сейчас продолжает выходить на сцену Театра Маяковского, которому она отдала более 60 лет своей жизни.
В этом театре она выходила на сцену в лучших спектаклях репертуара – почти 50 замечательных ролей сыграно ею. Но все же знаковой ролью в ее жизни можно считать Бланш в легендарном спектакле «Трамвай «Желание» по пьесе Тенесси Уильямса. Хрупкая, ранимая, притягательная – Немоляева играла Бланш более 20 лет.
А вот в кино ей не удавалось добиться больших ролей до самого ее сорокалетия. Успех в кино и всесоюзная известность пришли к Светлане Немоляевой после знакомства с режиссером Эльдаром Рязановым. Он называл актрису «клоуном в юбке» и очень ценил ее тонкий и разноплановый талант.
Режиссер рассматривал Светлану Немоляеву даже на роль главной героини в знаменитой «Иронии судьбы». Он так хотел ее снимать, что дал актрисе целых восемь проб, но потом все же отказался от своей идеи. Зато впоследствии он снял ее в романтической комедии «Служебный роман», который сделал актрису знаменитой. А еще через пару лет – в остро-сатирическом фильме «Гараж», где Немоляева сыграла жену Гуськова с внезапным помешательством ее героини.
Вслед за этими фильмами Эльдара Рязанова актрису стали активнее приглашать сниматься в кино. Даже после распада СССР Светлана Немоляева осталась востребованной в кино. Сперва ей досталась роль в одном из первых российских сериалов «Мелочи жизни», потом она сыграла в фильмах «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Земский доктор», «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» и других.
Светлана Немоляева в основном играла хрупких, изящных, прелестных женщин, но внутри актрисы всегда был железный стержень, сила и отвага. Об этом знают ее самые близкие люди. А сама она говорит, что, несмотря на возраст, ни за что не уйдет на пенсию: труд лечит и вдохновляет актрису. «Если тебя принимают, с тобой работают, это счастье. А если тебя забывают, то это настоящая трагедия», – сказала она журналистам перед своим юбилеем.