Как прожил жизнь замечательный советский актёр без актёрского образования Михаил Светин, получивший известность только на пятом десятке

Маленький, добрый, милый и светлый человечек – Миша Светин был любимцем зрителей, дарил им радость, каждым своим появлением на экране вызывая неизменную улыбку. Он так и не смог поступить ни в один театральный ВУЗ, но был настолько профессионален в своём деле, так много и добросовестно работал, что был удостоен не только званий Заслуженного и Народного артиста РСФСР, но и двух орденов – «Почёта» и «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Миша Гольцман

Родился будущий артист в 1929 году в Киеве, отец его был из зажиточной еврейской семьи торговцев, а мама – простой белорусской крестьянкой. При рождении мальчик получил имя Миша Соломонович Гольцман, вскоре на свет появился его младший брат Лёня, ставший впоследствии известным украинским и израильским музыкантом. Миша рос очень артистичным, переняв от отца любовь к музыке, творчеству, розыгрышам и байкам, кроме того, прослыл вундеркиндом – отлично играл в шахматы и шашки, о нём даже писали в местных газетах.

«Меня не надо было просить вставать на табуретку и декламировать стихи, я и сам охотно это делал. Однажды на утреннике в детском саду вместо: «Спасибо дорогому Сталину за нашу счастливую жизнь!» сказал: «Спасибо счастливому Сталину за нашу дорогую жизнь!». Воспитатели и приглашённые родители онемели от ужаса, ведь это было в середине 30-ых годов. Все ждали неминуемых арестов, но, к счастью, обошлось» — рассказывал артист в одном из интервью.

кадр из фильма «Ни пуха, ни пера»

Незадолго до начала ВОВ Миша заболел туберкулёзом, и родители отправили его в детский профилакторий в Алупку, а сами перед приходом немцев эвакуировались в Ташкент к родственникам. Позже смогли перевезти к себе Мишу, там он продолжил ходить в школу, был вынужден учить узбекский язык.

После победы семья вернулась в родной город, и братья продолжили учёбу, а Михаил после 8-го класса поступил в музыкальное училище по классу гобоя. Со второго курса его призвали в армию, службу он проходил в военном оркестре и батальоне самоходных артиллерийских установок в Умани, после дембеля вернулся на 3-й курс.

Окончив училище Гольцман некоторое время преподавал музыку в средней школе, но не мог отделаться от мысли, что упускает важное в жизни, ведь ещё в детстве он заявил родителям, что хочет стать как Чарли Чаплин. И вот в 1957 году Миша, преисполненный решимости круто поменять судьбу, вместе с другом Леонидом Каневским отправился покорять Москву.

Решено было штурмовать театральные ВУЗы, но после двух провальных попыток в ГИТИСе и Щукинском училище решимости у ребят поубавилось. Гольцману заявили в приёмной комиссии, что у него нет никаких шансов из-за дефектов речи, украинского акцента и малого роста.

«Вы действительно очень талантливы. Но у вас два верхних зуба слишком широко расставлены — между ними ветер будет свистеть» — говорили ему.

кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

В итоге Миша устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина во вспомогательный актёрский состав, а Леонид стал вольным слушателем Вахтанговской школы. У Райкина Гольцман долго не задержался, по непонятным причинам его уволили, и он стал с завидным постоянством посещать актёрскую биржу в Бауманском саду. Вскоре его терпение было вознаграждено – директор Камышинского драматического театра пригласил Михаила в свою труппу.

Миша ни минуты не сомневался, с радостью отправился в старинный городок на Волге, и сразу был введён в спектакль «Брак поневоле». Здесь он встретил свою будущую жену, актрису Брониславу Проскурнину, с которой прожил в счастливом браке 56 лет.

Но удовлетворения от работы в театре Гольцман не получал, его не покидало ощущение, что всё важное проходит мимо него, он метался, искал, сменил ещё несколько сцен в Кемерово, Петропавловске, Иркутске, Пензе, пока не попал в родной город, в Киевский театр оперетты. Там ему стали намекать на неблагозвучность фамилии, Миша подумывал о псевдониме, а тут родилась дочь Светлана, и решение пришло само собой.

«После её рождения в 1965 году я и взял псевдоним «Светин» — я ведь Светин папа! Но по паспорту еще почти 20 лет оставался Гольцманом» — рассказывал Михаил.
Светлана окончила технический ВУЗ, познакомилась с программистом и вышла за него замуж. Она подарила родителям двух внучек, которые унаследовали таланты дедушки – такие же музыкальные и артистичные. Вся семья дочери Светина уже много лет живёт в Америке.

Михаил Светин с женой, дочкой, зятем и внучками

В 1970-м актёра пригласили в Ленинград в Малый Драматический театр, пообещав в скором времени выделить квартиру для семьи. Видимо, Светин был им так нужен, что руководство театра согласилось, не глядя, взять в труппу и его жену. Михаил прослужил на этой сцене 10 лет, после перешёл в Театр Комедии им. Акимова, а Бронислава осталась, работала до самой смерти мужа в 2015 году.

Казалось бы, жизнь налаживается – супруги получили квартирку, пусть небольшую и в полуподвальном помещении, зато свою, и смогли наконец забрать дочку из Киева от бабушки. Но ощущение неполноты не проходило, Михаил терзался смутными сомнениями, пока не осознал, чего так отчаянно не хватает ему в жизни – кино. Сниматься он подсознательно мечтал давно, но его не приглашали, и он решил хоть одним глазком посмотреть, что происходит за закрытыми дверями съёмочных площадок.

«Дело было в Киеве. Мой родственник договорился с осветителем, работавшим на киностудии им. Довженко. По большому блату меня туда провели и загримировали, чтобы попробовать на роль приятеля главного героя. Режиссёр посмотрел на меня, расхохотался и сказал: «Уберите его!»». В соседнем павильоне работал комедиограф Виктор Михайлович Иванов, снявший «За двумя зайцами», увидел меня и пригласил пройти пробу на главную роль врача Семёна Семёновича в комедии «Ни пуха, ни пера» — делился воспоминаниями Светин.

кадр из фильма «Дон Сезар де Базан»

Таким образом в 43 года он стал киноактёром, и настолько быстро приобрёл популярность, полюбился и зрителям, и режиссёрам, и критикам, что уже в 1987 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Его карьера развивалась стремительно, лучшие режиссёры добивались участия Светина в своих проектах, он получал роли в фильмах и сериалах, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа.

В 90-е, когда многие актёры оставались без работы, востребованность Михаила Семёновича (паспортные данные он полностью поменял в 1983 году) нисколько не уменьшилась, ежегодно выходило по несколько лент с его участием и в 1996-м он был удостоен звания Народный артист РФ.

Актёр снимался до самого последнего дня, кинопроект «Чародеи» — римейк советского фильма, в котором Михаил Семёнович также составил великолепный дуэт с Эмилем Виторганом, так и не вышел на экраны из-за случившегося инсульта Светина. Всего в его фильмографии около 130 фильмов и сериалов, в каждый он вносил свою изюминку, свой неповторимый «одесско-львовский» юмор, яркий комедийный талант и самобытность.

с Эмилем Виторганом на съёмках нового фильма «Чародеи»

В каком бы возрасте ни покидали нас любимые артисты, мы всё равно думаем, что уходят они слишком рано, что ещё долго могли бы радовать нас своим талантом, мастерством, да и просто появлением на экранах. Михаил Семёнович прожил долгую, интересную, наполненную самыми разнообразными событиями жизнь и ушёл из жизни в 85 лет от последствий инсульта. Похоронен в Санкт-Петербурге на 13-м участке Серафимовского кладбища.

кадр из фильма «Линия Марты» 2014 год — последняя работа в кино