Виктор Павлов сыграл более 180 ролей в кино, и какие это были роли! Что ни исполнение – то шедевр, каждый образ – успех, недаром талантом этого гениального актёра не перестают восхищаться зрители самых разных возрастов. Он проживал на экране чужие жизни, успевая за несколько минут мастерски передать целый мир характеров своих героев, их чувств, мыслей и страстей.
Виктор Павлович всегда работал с полной отдачей сил, не жалея себя, возможно поэтому так рано ушёл, не смог воплотить в жизнь всех своих планов и надежд. Но поклонники его помнят и любят, с удовольствием пересматривают старые фильмы с его участием, любуются неповторимой мимикой и жестами, слушают голос..
Родился и вырос Виктор в Москве в интеллигентной семье инженера и врача, живущей в районе Красной Пресни. Отец был заядлым театралом, смог и сына приобщить к искусству, но несмотря на частые походы в театр и любовь к литературе, в школе мальчик слыл драчуном и хулиганом, имел приводы в детскую комнату милиции.
В одной из драк Виктору сломали ухо, и оно так и осталось оттопыренным – эту особенность будущего актёра умело обыграл в своей комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» легендарный режиссёр Леонид Гайдай, а жена Павлова дала ему нежное прозвище «Витьушко».
В 8-м классе парень был уличён в групповой краже и от срока в исправительной колонии его спасла только высокая должность отца, которую тот занимал тогда в министерстве сельского хозяйства. Из школы Виктор был исключён, пошёл работать на завод, а по вечерам учился в ШРМ. Именно тогда он стал посещать драматический кружок при Доме Учителя, впервые вышел на сцену и с помощью художественного руководителя В. Богомолова определился с будущей профессией.
Окончив вечернюю школу Павлов поступил в Щепкинское училище на курс Веры Пашенной и Николая Анненкова, учился вместе с Олегом Далем, Михаилом Кононовым, Виталием Соломиным. Уже на 3-м курсе Виктор дебютировал в кино, сыграл почтальона в мелодраме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими».
Первый опыт оказался удачным, талантливого парня заметили другие режиссёры и стали часто приглашать в свои проекты – уже через 3 года он снимался одновременно в 5-ти фильмах, а его студент-изобретатель «Дуб» в комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» снискал всеобщую симпатию и запомнился зрителям не хуже главных героев.
Став дипломированным актёром Павлов был принят в труппу театра «Современник», одновременно с ним взяли в штат и Олега Даля. Но Далю сразу стали давать значимые роли, в то время как Виктора держали во втором составе. Изредка они играли в одних спектаклях, но Павлову постоянно казалось, что его недооценивают, и спустя 3 года он перевёлся в театр им. Ермоловой, где был принят весьма радушно.
В этом коллективе Павлов познакомился со своей женой Татьяной Говоровой, супруги прожили в любви и согласии 40 лет.
«И вот нам его представляют. Он встал, пошатываясь — заметно, что волнуется страшно. Краснеет, бледнеет, ухо чешет постоянно. Я еще недовольно подумала: «Каких же нервных в театр набирают!» Но со временем он освоился, стал поспокойнее. Однажды мы собрались в квартире у одного нашего артиста. Общались, смеялись. Я на диванчике сидела, Витя поодаль — на стуле.
Вдруг он взял гитару и запел романсы. Прекрасный голос, печальные глаза — я словно увидела его душу, такую ранимую, добрую. А потом он отложил гитару, подошел ко мне и говорит: «Ты сидишь как-то неудобно. Давай подушечку подложу». И слегка коснулся моей руки. Вот тут, что называется, меня словно током ударило» — вспоминала Татьяна Николаевна.
Его карьера в кино стремительно набирала обороты, он снимался очень много, получал главные роли у известных режиссёров, которые уже поняли – этот актёр может сыграть кого угодно и будет одинаково органичен в самых противоречивых образах. В те годы можно особенно отметить его работы в картинах «Майор Вихрь», «Испытание», «На войне как на войне», «Адъютант его превосходительства».
Роль бандита Мирона Осадчего актёр сам выпросил у режиссёра Евгения Ташкова – тот изначально предложил ему сыграть красноармейца Сиротина, и эта работа стала для него самой главной и любимой за всю кинокарьеру. Высоко оценили её и зрители, и критики.
Часто он снимался в одних проектах с женой, очень ценил её помощь и «взгляд со стороны» при выборе роли и работе над ней, а персонажа члена банды «Чёрная кошка» Сергея Левченко в криминальном фильме «Место встречи изменить нельзя» для него выбрала именно Татьяна.
«Уже шли разговоры том, что будет сниматься картина «Место встречи изменить нельзя», и Вите передали книгу братьев Вайнеров «Эра милосердия». Но муж умчался на гастроли, и попросил меня прочитать книгу, сказав: «Говорухину нужно дать срочный ответ, кого я буду играть в ленте. Может, ты подумаешь?».
Я как-то без особого энтузиазма взялась за прочтение — советские детективы мне казались откровенно слабыми. Но это произведение меня затянуло: уже светает, птицы за окном поют, а я не могу оторваться о книги. И я уже для себя решила: персонажа Левченко исполнит Витя. Очень эффектный и глубокий образ» — рассказывала жена актёра.
Кинорежиссёры буквально боролись за Павлова, желая заполучить его в свои проекты, а с театрами ему откровенно не везло – он менял сцены и коллективы, недовольный руководством и своей невостребованностью, но и совсем отказаться от театра не мог: бесконечно любил ту волшебную атмосферу, непередаваемый запах кулисной пыли, духов и пудры. Оставив театр им. Ермоловой, он ушёл в театр им. Маяковского, но через 6 лет покинул и эту сцену, 10 лет был артистом Малого тетра, потом вернулся в театр им. Ермоловой, где все годы его метаний служила жена.
Их единственная дочь Александра, рождённая в 1967 году, не пошла по стопам родителей, окончила медицинский институт, некоторое время работала по специальности, но потом поняла, что это не её. Девушку манило небо, и она вновь пошла учиться, в этот раз – на стюардессу. Свою любовь Саша встретила тоже в небе, её муж – бортинженер, в браке родилась дочь Наталья, которая стала стоматологом.
С наступлением перестройки работы у Павлова меньше не стало, многие актёры оставались не у дел, а на нём проблемы в отечественном кинематографе никак не отразились – по-прежнему ежегодно выходило по несколько фильмов и сериалов с его участием. Нулевые Виктор Павлович встретил на пике популярности, выпускалось много сериалов и в каждом из них для него находилась роль, которую он по своему обыкновению играл ярко и незабываемо.
В те годы актёра всё чаще подводило здоровье, он пережил несколько инфарктов и тяжёлый инсульт, после которого пришлось заново учиться ходить и говорить. Но у Павлова и мыслей не возникало оставить любимую работу и уйти на пенсию, едва выйдя из больницы и немного оправившись после очередного приступа, он возвращался на съёмочную площадку, ехал на репетицию в театр. Виктор Павлович снимался до самого конца, российско-украинский фильм «Наблюдатель», его последняя работа в кино, так и не был завершён.
Виктор Павлов был не только великолепным актёром, он отлично рисовал, мог работать гримёром, писал стихи, замечательно пел. Его любимым увлечением были почтовые голуби, он разводил их всю жизнь, а в Малом театре, где долго служил Виктор Павлович, ему отдали огромное чердачное помещение, которое стало называться «Голубятней Павлова».
«Уверен — умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби — это души великих артистов. Они улетают и возвращаются…» — говорил артист в интервью.
Виктора Павлова не стало 24 августа 2006-го, ему было всего 65 лет. Похоронен на 8-м участке Кунцевского кладбища.