Юлия Бурыгина была хорошо знакома московским театралам, почти полвека она служила в Малом театре, создала множество ярких образов на этой сцене, принимала участие в экранизациях некоторых спектаклей, стала появляться на телеэкране. Но широкую известность она получила только благодаря большому кино и мужу, режиссёру Геннадию Полоке, который снял актрису в главной роли в своём первом серьёзном фильме — драме «Республика ШКИД».
Фильм моментально стал лидером проката 1966 года и настоящим хитом, его посмотрели 33 миллиона советских граждан, он собрал множество престижных призов как на отечественных кинофестивалях, так и на зарубежных, его и сейчас с удовольствием пересматривают зрители разных возрастов и поколений.
Родилась и выросла Юлия в Москве, отец работал в издательстве, мама была домохозяйкой, много времени посвящала воспитанию и образованию дочери, так Юля с 5 лет стала заниматься в группе немецкого языка – в предвоенные годы это было очень модно. Во время ВОВ главу семьи назначили начальником издательства армейской газеты «Вперед на врага», а в 1946-м перевели в Германию – там девушка заканчивала школу при Политуправлении Советской военной администрации. Вернувшись в Москву в 1949 году, она поступила на актёрский факультет Щепкинского училища, а после получения диплома была принята в труппу Малого театра, которому оставалась верна всю жизнь.
Во время обучения у красивой студентки было два поклонника, Геннадий Полока и Никита Подгорный, один уже оканчивал обучение, второй был её однокурсником, оба боролись за внимание и расположение неприступной гордячки. Более скромный и застенчивый Никита не решаясь высказать свои чувства вслух, писал Юлии любовные письма и записки, и смущаясь передавал их через Геннадия. В итоге именно Полока предложил девушке руку и сердце, а Подгорный женился на другой своей однокурснице, ставшей впоследствии известной актрисой Нелли Подгорной.
Геннадий вскоре после окончания актёрского факультета поступил во ВГИК на режиссёрское отделение, а получив диплом стал снимать документальное кино. Первый свой художественный фильм он попытался снять на Туркменской киностудии, но потерпел большую неудачу, на него даже завели уголовное дело. В 1962 году он совместно с Леваном Шенгелая поставил детский фильм «Капроновые сети», а потом приступил к производству «Республики ШКИД», где впервые снял свою красавицу жену.
Фильм имел оглушительный успех, и окрылённый режиссёр вскоре начал работу над экранизацией пьесы Льва Славина «Интервенция», которая должна была выйти к 50-летию Октябрьской революции. Однако картина попала в немилость и 20 лет была запрещена к показу, лишь в 1987 году, уже в период перестройки она вышла на экраны и занятые в ней актёры получили свою порцию славы, некоторые уже посмертно.
Поставил этот фильм и точку в семейных отношениях Юлии и Геннадия, на момент съёмок они развелись, он благородно ушёл из дома, а она осталась жить в квартире с его родителями – они очень любили покладистую невестку и не хотели её отпускать. А вскоре Полока купил бывшей жене квартиру, и она переехала, обрекла себя с той минуты на полное одиночество. Вот как вспоминал Геннадий Иванович в одном из интервью о жизни с актрисой:
«Она была очень красивая, статная. Мы прожили вместе десять лет. У нас была такая близость… Но она не могла иметь детей, а я этого сильно хотел.
Юля меня всегда безумно ревновала, но не беспочвенно — я повод давал. Развод произошёл во время съёмок «Интервенции». Мои родители её так любили, что мне пришлось уйти из дома, а она осталась с ними. На весь гонорар от «Республики ШКИД», это около трёх тысяч рублей, я купил Юле квартиру.
К сожалению, она больше не вышла замуж, хотя за ней ухаживал актёр Никита Подгорный. В кино перестала сниматься, работала только в Малом театре. Умерла Юля во время приступа астмы. Баллончик закатился под стол, и её нашли в такой позе — тянущейся к лекарству».
Никита Подгорный развёлся с Нелли через три года и их пути с Юлией вновь сошлись, тем более что они служили в одном театре и волей-неволей постоянно сталкивались. Они сблизились, куда-то иногда вместе выходили, но Бурыгина вела себя достаточно холодно, и через некоторое время актёр влюбился в их коллегу Ольгу Чуваеву, и потом женился на ней. Больше никто не нарушал одиночества Юлии, даже слухов о каких-то её возможных романах не было, хоть всем известно, что в театральном коллективе что-либо скрыть практически нереально.
Она снялась ещё только в двух картинах бывшего мужа: «Наше призвание» и его продолжении «Я вожатый форпоста», где сыграла учительницу музыки Эльзу Густавовну Канцель, и больше на экранах не появлялась. Кто-то говорил, что другим режиссёрам Бурыгина не интересна, другие утверждали, что без любимого Полоки кино потеряло для неё смысл, сама же Юлия Ивановна объясняла это так:
«Театр — это моё всё, вдохновение, энергетика, пристанище, родной дом. Кино, безусловно, тоже любимое, но совсем по-другому. Я давно уже не снимаюсь — к сожалению, или к счастью. Зато те немногие киноработы запомнились на всю жизнь и мне, и моим поклонникам».
Всего 4 киноленты и 1,5 десятка фильмов-спектаклей – вот и вся фильмография Бурыгиной, но зрители действительно помнят и любят её, с удовольствием пересматривают при возможности эти немногие фильмы, и откровенно сожалеют, что такая интересная, талантливая и органичная актриса не смогла в полной мере раскрыть себя.
Она пробовала реализовать свои способности на радио, но и там дальше одного проекта дело не пошло – голос Юлии звучит в единственном спектакле «Ангарские дали», мини-новеллах о строителях ГЭС. Лишь в театре она была нужна и востребована, только там чувствовала себя как дома, и именно за театральные работы в 1990 году была удостоена почётного звания Заслуженной артистки РСФСР и Ордена Дружбы.
Говорят, что одиночество – роскошь, которую безболезненно могут позволить себе только очень сильные, самодостаточные люди. Видимо, такой и была Юлия Бурыгина, если никто никогда не слышал от неё ни единой жалобы ни на пустой дом, где её никто не ждёт, ни на бездетность, да и вообще – ни на что. Она всегда была благожелательна, приветлива, в театре всем ровно улыбалась, никто и представить не мог, какие бури могут бушевать в душе этой гордой женщины. Лишь на сцене она преображалась, давала полную волю своим чувствам, выплёскивала всю силу и энергию.
В последние годы жизни актриса страдала от астмы, много времени проводила в больницах и санаториях, но всё равно не могла заставить себя уйти из театра – ей казалось, что тогда её жизнь просто закончится. Юлия Ивановна продолжала выходить на сцену несколько раз в месяц до самого последнего дня, коллеги по-прежнему не слышали жалоб ни на болезнь, ни на недомогание.
Юля Бурыгина ушла из жизни 12 сентября 2001 года совершенно неожиданно для всех по нелепой случайности – во время приступа астмы не успела достать баллончик, закатившийся под стол. Ей был 71 год. Похоронена актриса на Химкинском кладбище Московской области рядом с мамой.