Эстрада появилась в 60-х годах прошлого столетия как неповторимый стиль советской песни. По сравнению с современной российской поп-музыкой она считается более элитарной, классической и вызывает чувство необъяснимой ностальгии.
Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Анна Герман и другие исполнители подарили престижность этому жанру, сделали его всемирно известным. Но если эти имена вспоминаются без трудностей, то имя Сергея Захарова, ещё одного эстрадного певца из СССР остаётся забытым, хотя этот «Мистер Икс» внёс огромный вклад в музыкальную историю Советского Союза.
Ранние годы, окутанные страстью к пению
Сергей Захаров родился в 1950 году в семье военнослужащего. Поначалу вместе с семьей он часто перемещался по разным городам, из-за чего не мог сконцентрироваться на своём будущем. Петь будущий мэтр советской эстрады начал в 5 лет, хотя изначально даже не задумывался о музыкальной карьере.
«Я думаю, страсть к музыке у меня началась с любви к радио: в детстве я слушал очень много музыки, пытался подражать вокалу известных певцов того времени, например, Георгу Отсу…», – рассказывал Захаров в одном из интервью.
Затем мальчик самостоятельно научился играть на гитаре и баяне, аккомпанировал в танцевальном ансамбле и тогда уже начал петь. А первые «гастроли» у юного Захарова случились в армии – его назначили ротным запевалой.
После выполнения своей воинской обязанности, Сергей отправился в Москву. В 1971 году он поступил на отделение музыкальной комедии училища им. Гнесиных, где проучился 2 года. Здесь Захарова заметил легендарный Леонид Утёсов и предложил работу в Государственном эстрадном оркестре. Заканчивал учиться музыке и пению будущий эстрадный певец в Ленинграде.
«Маргарита Ланда, Юлия Лордкипанидзе – они были моими учителями. И я очень благодарен им за то, что поставили мне дыхание и голос…», – делился о своих юношеских годах Захаров.
Начало карьеры и всесоюзный успех
Бархатный баритон. Именно эта особенность голоса певца помогла добиться ему успеха на всесоюзной музыкальной арене. Карьера Захарова пошла в гору не сразу: он успел «выстрелить» на международных песенных фестивалях, однако крупная аудитория от знакомства с певцом была довольно далека.
Поиск себя привёл Сергея в кино: режиссёр Леонид Квинихидзе предложил певцу сняться в одной из главных ролей в картине «Небесные ласточки». В нём Захаров сыграл симпатичного молодого лейтенанта и запомнился своими роскошными усами.
О своей роли в «Небесных ласточках певец высказывался так: «Я по-настоящему заразился кино, мне всё очень понравилось. Новые вещи меня сильно вдохновляют, да и роль предложили отличную, я сразу оценил, насколько мы похожи с лейтенантом…».
Всесоюзный успех, казалось, невозможно было потерять: певец как настоящая звезда взошёл на сцену ленинградского государственного Мюзик-Холла, где он очень хорошо сработался с режиссёром Ильёй Рахлиным. Постоянные гастроли, выступления, слава…
Смутные времена…
Коренной перелом в карьере певца произошёл на пике его исполнительской карьеры. В 1977 году Захаров был осуждён за драку и поехал отбывать годичное наказание в город Сланцы. Сам мэтр считает, что его спровоцировали, поскольку советские власти были не в восторге от отказов звёздного баритона выступать на частных мероприятиях для номенклатуры. Также была история с Людмилой Сенчиной, с которой Захаров вместе гастролировал. За певицей тогда ухаживал партийный чиновник Григорий Романов, который пытался «устранить» конкурента в лице Захарова.
«В те времена… это могло означать конец творческой карьеры…», – рассказывал об инциденте певец.
Смутное время в Сланцах сильно повлияло на дальнейшее мировосприятие Сергея, он был потрясён тем, что близкие люди отвернулись от него, но с другой стороны был приятно удивлён, что поклонники у него остались. Судимость потом сняли, и медленными шагами бывший заключённый стал возвращаться на сцену. Было трудно, но он справился и даже дал в 1983 году большой сольный концерт в БКЗ «Октябрьский», который посетила вся советская элита.
В 90-е годы эстрада ушла на второй план, но Захаров не стал подстраиваться под современные реалии. В новой России певец поддерживал Бориса Ельцина, и в его поддержку часто выступал. В 1996 году сильные нагрузки стали причиной переутомления и Сергей чудом выжил, пережив клиническую смерть. Но и она не стала преградой на пути певца.
Дружба и конфликты с мэтрами советской эстрады
Сергей Захаров имел огромный пласт связей в музыкальной сфере, как положительных, так и отрицательных. Так, например, среди своих наставников он называл эстрадного композитора Арно Бабаджаняна, поэта Роберта Рождественского, композитора Матвея Блантера, Александру Пахмутову. С этими знаменитостями певцу удалось поработать, и он был очень им благодарен.
Однако вокальная карьера Захарова могла бы сложиться иначе, если бы не другой эстрадный певец Иосиф Кобзон.
«Его карьера, может быть, не была такой яркой из-за Кобзона, который благодаря связям пытался «притормозить» петербургского баритона в Москве», – вспоминал один журналист, знакомый с Захаровым.
На закате дней…
Последние годы жизни мэтра советской эстрады прошли за любимым делом. Он увлёкся студийными записями и начал выпускать компакт-диски с собственными песнями и композициями других эстрадных исполнителей, а также продолжал выступать для небольшой аудитории.
Влияние Захарова на советскую эстраду трудно переоценить: его исполнение легендарных «Арии Мистера Икс», «Трёх белых коней» навсегда останется в истории.
«Мой принцип: не жалеть ни о чем, что бы ни происходило!», – с таким девизом жил певец.