Как сложилась судьба актера, сыгравшего Николу Питерского

Актеру театра и кино Роману Филиппову не доставались главные роли, но несмотря на это он запомнился зрителям примечательным внешним видом и характерным стилем отыгрывания своих персонажей. Тот же уголовник Никола Питерский появился в «Джентльменах удачи» всего в одном эпизоде, но его прекрасно знают все, кто смотрел эту классику советского кинематографа. Всего Филиппов сыграл в примерно 80 фильмах и хотя не все из них сегодня помнят любители киноискусства, они все равно смогут назвать немало работ, в которых актер показал свой талант короля эпизода или небольшой роли. «Гаврила был примерным мужем — Гаврила женам верен бы!» — и сразу вспоминается поэт Ляпис-Трубецкой из «12 стульев».

«Гаврила таки был примерным мужем!» — говорит Роман Филиппов устами Ляписа-Трубецкого. Кадр из фильма «12 стульев», 1971 г

При этом, в жизни актер был достаточно немногословным и серьезным человеком, отличавшимся от большинства персонажей своих ролей. Ибо судьба оказалась к нему не слишком благосклонной..

Путь на сцену и творческая жизнь
Роман Сергеевич Филиппов родился в январе 1936 года в Симферополе. Его родители были профессиональными актёрами Ленинградского Большого Драматического театра, но мать мать умерла после родов и до трех лет воспитанием мальчика занималась бабушка. Затем в 1939 году отец женился повторно и вся семья переехала в Горький (сейчас Нижний Новгород). Здесь будущий актер пошел в школу и окончил ее в 1953 году.

Роман Филиппов с отцом и мачехой

При этом отец часто брал его с собой в театр и неудивительно, что Роман тоже хотел быть артистом, хотя разговорчивостью в жизни он не отличался. Дело в том, что у него почти не было друзей — из-за высокого роста (1.93 м) парня его стеснялись одноклассники, а некоторые даже периодически пытались спровоцировать его на драку. Но Роман по натуре был человеком миролюбивым и не поддавался на провокации.

А незадолго до окончания выпускного класса в Горький из Москвы приехала искавшая таланты актриса Малого театра Вера Пашенная. В числе учебных заведений, где были организованы прослушивания, вошла и школа Романа Филиппова. И когда он вышел на сцену и заговорил густым оперным басом (он так разговаривал и в жизни), Пашенная сразу же сказала, что у него есть способности и ему следует идти в театральное училище. Так Роман и поступил — отправился в Москву учиться в Высшее театральное училище имени Щепкина, причем, именно на курс Веры Пашенной.

Роман Филиппов в спектакле Малого театра «Беседы при ясной луне» В.Шукшина

Отучившись здесь следующие четыре года, он был принят на работу в Малый театр, но через три года ушел из-за разногласий с главным режиссером. В следующее десятилетие он сменил три театра, причем в последний раз уехал в Минск, где 7 лет работал в Национальном академическом театре и даже выучил для этого белорусский язык. Но в 1969 году он все-таки вернулся в столицу, обратно в Малый театр, где актер затем работал до конца жизни.

В кинематографе. Личная жизнь и ранний уход в 56 лет
В кино же Роман Филиппов начал сниматься еще в 1954 году (эпизод в фильме «Чемпион мира»), правда, затем последовал пятилетний перерыв. Но вторая роль мелкого воришки Федьки Быка в фильме 1959 года «Зеленый фургон» привлекла внимание режиссеров — после этого Роману начали поступать предложения и с тех пор он снимался практически каждый год. Почти всегда ему давали роли суровых персонажей, поскольку кроме высокого роста актер отличался еще и серьезным взглядом. Это сочетание оказалось удачным и запоминающимся — возможно из-за него Филиппов с начала 1970-х годов почти два десятилетия был главным Дедом Морозом страны и поздравлял детей с Новым годом на представлениях Кремлевской елки.

«Помогите. хулиганы зрения лишают!!». Кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971 г

И все было бы хорошо, но к сожалению после 35 лет актер начал злоупотреблять спиртным. Это усугубило бывшие у него проблемы со здоровьем (диабет и сосудистое заболевание), тем более что актер игнорировал рекомендации врачей и попросту запустил свой организм. Неудивительно, что ему начало постепенно становиться все хуже и в феврале 1992 года у него оторвался тромб со смертельным исходом. Похоронили Романа Филиппова на Троекуровском кладбище Москвы.

Роман Филиппов с женой и дочкой

В 1960 году на съемках фильма «Человек не сдается» актер познакомился с дочерью директора картины Екатериной, которой тогда было 18 лет. Роман сразу влюбился в нее — и прямо в павильоне стал перед ней на колени, прося руку и сердце. В тот раз отец девушки устроил скандал, но молодые люди начали встречаться и созваниваться по телефону (Екатерина жила в Минске и вскоре уехала туда семьей), а в 1962 году Роман переехал в этот город и вскоре пара сыграла свадьбу. Затем у нее родилась дочь Анна, ставшая единственным ребенком актера.