Как сложилась судьба Франсуазы Арди, одной из самых талантливых певиц 60х

Среди французских певиц 60х Франсуаза Арди стоит особняком. Утонченная, изысканная француженка, она была одной из тех, кто стоял у истоков стиля «йе-йе», но переросла его и стала одной из самых успешных певиц Франции. А еще актрисой и даже астрологом! Франсуаза сама писала музыку и тексты к большинству своих песен – огромная редкость для певицы… А еще ее называли «иконой стиля» и ею в свое время восхищались Мик Джаггер, Дэвид Боуи и Боб Дилан, который даже посвятил ей стихотворение «Untitled 2 (For Francoise Hardy)»…

Франсуаза Мадлен Арди родилась в Париже 17 января 1944 года. Ее отец работал на руководящей должности на заводе, и имел другую семью, поэтому Франсуазу и, через некоторое время – ее младшую сестру воспитывала мама. К музыке мама отношения не имела – работала помощником бухгалтера.

Отец настоял на то, чтобы Франсуазу отдали учиться в строгий религиозный колледж. Именно там скромная и набожная девочка впервые по радио услышала рок-н-ролл и влюбилась в музыку. До такой степени, что попросила у отца в честь сдачи выпускных экзаменов гитару. Тогда еще Франсуаза не задумывалась всерьез о музыкальной карьере, хотя и ходила в частную музыкальную школу. Когда пришло время, она поступила в Парижский университет на факультет политологии. А через год увидела рекламное объявление в газете «France Soir»: компания звукозаписи набирала для работы молодых певиц. Она пришла на прослушивание и в ней сразу же разглядели настоящий талант. О профессии политолога можно было забыть.

Песня, которая сделала Франсуазу знаменитой, вышла в 1962 году. Называлась она «Tous les garçons et les filles».

У Франсуазы началась новая жизнь. Режиссер Роже Вадим предложил ей роль в фильме «Замок в Швеции», ее позвали на Евровидение. В 1963 году она представила Монако с песней «L’amour s’en va» и заняла пятое место. В том же году получила награды Академии Шарля-Кро и французского телевидения и записала свои песни на английском, испанском, итальянском и немецком языках.

Франсуаза стала регулярно выпускать альбомы. В 60х она записала множество прекрасных песен, причем, многие писала сама.

А еще в 60х Франсуаза много снималась в кино. Первый фильм – «Замок в Швеции» — вышел в 1963м. Потом было еще шесть фильмов, самый известный из которых – «Большой приз» 1966 года.

Также долгое время Франсуаза была «лицом» нескольких домов моды. Ее называют смелым новатором, повлиявшим на многих дизайнеров. В 60х она носила мини-юбки и объемные пальто модного дизайнера Андре Куррежа. Позже признавалась в интервью, что такие пальто она полюбила из-за подсознательного желания спрятать собственное тело, которого ее с детства приучили стыдиться. Одним любимым дизайнером Арди был Ив Сен-Лоран. Как и Катрин Денев, она была одной из первых, кто решился надеть на публике его знаменитый le smoking. Была музой и Пако Рабанна, который создавал для нее концертные костюмы и платья «на выход». В 1968 году он сшил для нее сразу два наряда, вошедших в историю.

В 70х Арди продолжала выпускать пластинки. Однажды в 1974 году известный астролог Жан-Пьер Никола предложил ей совместную работу и она стала экспертом-астрологом. Восемь лет вела на «Радио Монте-Карло» передачи на астрологические темы.

В 1981 году Франсуаза вышла замуж за своего давнего партнёра Жака Дютрона. К тому моменту их сыну Тома было уже восемь лет. Кстати, он пошёл по стопам родителей и стал музыкантом.

Франсуаза периодически объявляла о прекращении карьеры певицы, потом снова возвращалась. Писала книги и музыку. В 2006 году получила престижную награду — Большую медаль французского шансона, учреждённую Французской академией.

С 2004 года певица борется с лимфомой. Прошла несколько курсов химиотерапии, вернулась в форму и даже выпустила три номерных альбома, один из которых стал золотым, а другой — платиновым. В 2015-м упала в душе, получила множество травм и провела несколько недель в искусственной коме. Выкарабкалась — благодаря невероятной силе воли. Через несколько лет лимфома вернулась, и сейчас Арди вновь проходит курс лечения.

Ее последний на сегодняшний день альбом вышел в 2018 году, и в нем много песен о зрелости и смерти. «Когда вам исполняется 74, вы начинаете больше рефлексировать, — говорила Франсуаза в интервью — Вы уже не можете петь о том же, о чем пели в 20 и 30 лет, это становится нелепым. Конечно, кто-то не придает этому значения, но не я… Сейчас я много пою о смерти, но без надрыва — скорее, в символическом, позитивном ключе».

Франсуаза Арди носит короткую стрижку и принципиально не закрашивает седину. У нее множество увлечений и желания изучать мир. Например, она увлекается графологией и литературой. Франсуаза неоднократно признавалась, что не мыслит жизни без книг, а в 2012 году даже выпустила роман «Сумасшедшая любовь» — философское исследование природы любви и страсти их влияния на жизнь женщины.

Мне бы хотелось закончить рассказ потрясающим клипом, снятым по песне с ее последнего альбома 2018 года. Потрясающая работа…