Марина Неёлова – знаменитая российская актриса, любимая зрителями и критиками, востребованная режиссёрами. В её карьере не было ни одной проходной или эпизодической роли, особенно талант Марины Мстиславовны ценят театралы, она давно является примой театра «Современник» и каждый её выход на сцену до сих пор становится событием. Многие её кинороли также стали шедеврами, Неёлова часто играла бесконечно милых и ранимых девушек, трогательных и беззащитных, но отстаивающих своё «я» и право на счастье. Фаина Раневская говорила про неё:
«… Неёлова встревожила меня какой-то своей душевной незащищённостью и, как мне показалось, талант владеет ею в большей степени, чем она им. И она всё время в его власти, даже во время самого простого разговора. Её талант нуждается в заботе режиссёра, товарищей по сцене, всех, кто отвечает у нас за театральное искусство, ибо талант — драгоценность, которой наслаждаются все, он государственная ценность. Боже, как я желаю Неёловой получить такую заботу!»
Родилась и выросла Марина в Ленинграде в семье инженера и домохозяйки. Ей было 4 года, когда вместе с родителями попала в Мариинский театр на «Щелкунчика» — с тех пор девочка влюбилась в балет и настояла, чтобы её записали в хореографический кружок.
Однако стать балериной Марине помешало слабое здоровье, она постоянно простужалась и пропускала занятия, а танцы – это каждодневный тяжёлый труд, который оказался ей не под силу. Но мечты о сцене Неёлова не оставила, только пустила их в другое русло – стала посещать кружок художественного слова, уже в младших классах часто выигрывала конкурсы чтецов, как городские, так и всесоюзные, играла на сцене школьного театра.
«Я с нетерпением ждала окончания школы, а на уроках мечтала о сцене, рампе, занавесе, мысленно улетала куда-то далеко-далеко. Но вдруг меня вызывали к доске, и я долго не могла понять, о чём идёт речь. Не представляла себе в то время, что настанет момент, когда я смогу заниматься только тем, что люблю больше всего» — вспоминала актриса.
После окончания школы она поступила в ЛГИТМиК, училась в мастерской Меркурьева и Мейерхольда, и уже на 3 курсе дебютировала в кино, получив сразу главную роль в семейном фильме «Старая, старая сказка». Интересно, что Марина могла и не сыграть эту звёздную роль, так как Олег Даль был против её кандидатуры – она была слишком стеснительна и зажата перед камерами, и режиссёр Надежда Кошеверова посоветовала студентке раскрепоститься, открыться, показать, на что она способна.
«И я открылась, да так, что оператор был удивлен моей наглостью, которая на самом деле была способом самозащиты. Я тогда насмешила всех своим отчаянием. Кошеверова – нежный, чуткий человек – нашла в этом что-то и утвердила меня на роль Принцессы» – рассказывала Неёлова в одном из своих интервью.
За эту работу её едва не отчислили из института, так как студентам было запрещено сниматься в ущерб учёбе, помогло лишь то, что Марина великолепно справилась с ролью, заслужив похвалы даже самых строгих педагогов. В 1969 году она стала дипломированной актрисой театра и кино и была принята в штат киностудии «Ленфильм». Она мечтала попасть к Товстоногову в БДТ, но опять же из-за скромности и стеснительности не решилась пойти на показ.
Однако мечты о сцене не оставляли, только кино Неёловой было мало, и в 1971 году она переехала в Москву чтобы иметь возможность работать в театре им. Моссовета. А ещё через 3 года Константин Райкин и Валерий Фокин переманили её в «Современник», сразу введя в спектакль «Валентин и Валентина» — с тех пор Марина была верна этой сцене, даже тогда, когда подолгу жила за границей.
В кино её следующей большой работой стала роль внучки профессора Сретенского Ниночки в психологической драме «Монолог» — после выхода картины на экране о Неёловой заговорили как об особом даровании. Последующие роли Марины лишь подтвердили мнение о её высоком мастерстве и профессионализме, особенно полюбились зрителям разных возрастов созданные её образы в лентах «Просто Саша», «Красавец-мужчина», «Фотографии на стене», «Осенний марафон», «Фантазии Фарятьева», «Дамы приглашают кавалеров», «Дорогая Елена Сергеевна», «Ты у меня одна», «Тюремный романс», и другие.
Кроме того, она много работала на дубляже, озвучивала зарубежные фильмы и мультфильмы, это её голосом говорит Алиса и в американской, и в советской версиях «Алисы в стране чудес». Уже в середине 90-х Марина стала сниматься реже, и не потому, что не приглашали – у такой великолепной актрисы никогда не было простоев в работе. Дело в том, что в 1989 году она вышла замуж за Кирилла Геворгяна, российского дипломата и юриста, и стала часто выезжать с ним за границу и подолгу жить там.
С 1994-го по 1997-й они жили во Франции, с 2003-го по 2009-й – в Нидерландах, где Кирилл Горациевич занимал пост чрезвычайного и полномочного посла РФ. Но даже в те годы Неёлова не отказывалась ни от съёмок в кино, ни от репетиций и спектаклей, правда репертуар «Современника» приходилось подгонять под расписание её приездов в Москву.
Этот брак можно считать третьим в жизни Марины, впервые она переступила порог ЗАГСа с актёром и режиссёром Анатолием Васильевым, ради которого переехала в Москву — он снял жену в главных ролях в своих фильмах «Цвет белого снега» и «Фотографии на стене». Актриса никогда не рассказывает в интервью об этом периоде своей жизни, известно лишь, что супруги прожили вместе 8 лет и после развода не общаются, детей у них не было.
Через несколько лет у Неёловой начался громкий роман с шахматистом Гарри Каспаровым, который оказался моложе её на 16 лет. Большая разница в возрасте не смущала эту пару, они появлялись вместе на всех официальных мероприятиях, Марина знакомила любимого с нужными влиятельными людьми, во всём помогала и поддерживала, всегда присутствовала на его матчах, сидела рядом с мамой Каспарова.
Тогда будущий чемпион жил в Баку, в Москве бывал нечасто, но ради актрисы практически перебрался в столицу. Казалось, что дело идёт к свадьбе, но, когда Неёлова забеременела и стала рассчитывать на официальный статус, Гарри расстался с ней, как говорили тогда – по настоянию матери.
В 1987 году Марина, тяжело пережив предательство Гарри и навсегда вычеркнув его из своей жизни, родила дочь Нику, как две капли похожую на папу-гроссмейстера. Год она сидела с ребёнком дома, взяв декретный отпуск в театре и не соглашаясь ни на какие, даже самые заманчивые предложения кинорежиссёров.
А ещё через год вышла замуж за блестящего дипломата Кирилла Геворгяна, который принял её дочку как родную – с ним актриса наконец-то познала настоящее счастье, мужское плечо, почувствовала себя защищённой. Ника Неёлова-Геворгян пошла в первый класс в Париже, выучила несколько иностранных языков, благодаря отчиму побывала во многих странах, окончила в Нидерландах Королевскую академию искусств, стала скульптором.
Сама Марина Мстиславовна вернулась к полноценной работе в 2009 году – с этого времени они с мужем постоянно живут в Москве. За всё прошедшее с тех пор время она снялась только в двух фильмах, «Предлагаемые обстоятельства» и «Карп отмороженный», зато в «Современнике» задействована сразу в нескольких спектаклях. В марте-апреле можно посмотреть с участием Неёловой «Вишнёвый сад» и «Крутой маршрут», а вообще в настоящее время в репертуаре театра 9 постановок, в которых она играет.
В прошлом году актриса отметила 75-летие, правда широко это событие не отмечала, признаваясь, что не любит шумных торжеств, так как никогда не получается вовремя «впрыгнуть» в праздничное настроение. Она очень редко даёт интервью, но уж если всё-таки соглашается, журналисты считают это настоящей удачей. Как-то в одной из немногочисленных бесед с представителями СМИ Марина Неёлова рассказала, как она понимает слово «счастье»:
«Ты лежишь в гамаке с интересной книгой. На тебя падает черешня сверху и пачкает тебя и все остальное. Когда бежит твоя собака. И когда ребенок едет на маленьком велосипеде. И когда ты ждешь, что придет с работы муж — вот этот оазис и есть счастье».