Работы у славной любимой массами актрисы, доныне, благо, хоть завались.
Лишь в нынешнем году должны были выйти четыре новых картины с участием блестящей артистки. Должны были. Если б не животворящая СВО. Которая многим спутала карты. И не только мерзкой либероте. Но и вполне патриотично настроенным людям. Хотя кое-что, вероятно, и увидело свет. Информацией, простите, покамест не владею. Но да ещё не вечер. Сейчас же замечу то, что этим летом обожаемая миллионами Симонова, находящаяся помимо этого в великолепной форме, переступила порог 67-летия.
Чего уж там греха таить, роли Симоновой в дивных лентах «В бой идут одни старики», «Обыкновенное чудо», «Афоня» и «Школьный вальс» по праву считаются лучшими её работами. Хотя очень не по душе актрисе, что чересчур мало внимания публика уделяет её позднему творчеству. Ведь, и на мой взгляд тоже, там реально есть достойные работы. Что же касается возраста Евгении Павловны, то к этому она относится совершенно спокойно, так сказать, по-философски.
Вот что она говорит: «Человек стареет. Хотя для актрисы, может быть, это мучительно, если не относиться к этому реально. Я играла молодые роли, теперь играю своих сверстниц. Это все закономерно». В то же время омоложения искусственным путем Евгения Павловна категорически не приемлет, но за внешним видом, чего уж там, следит.
В интервью славной невероятно интересной и похвально патриотически настроенной «Комсомольской правде» Симонова коснулась некоторых деталей тщательного ухода за собой, сообщив буквально следующее: «Причем, я начала это делать где-то с 50 лет. Дело в том, что у меня хорошая генетика. Мои мама и бабушка долго выглядели моложе своих лет, а потом сразу становились старыми. Кожа сухая и тонкая, она держится-держится, а потом — все. Но у них, конечно, не было тех возможностей, которые сейчас есть»
Замечу, что специалист по экспериментальной нейрофизиологии эмоций и проблемам высшей нервной деятельности Павел Симонов является отцом нашей героини. Матушка же актрисы, Ольга Вяземская, нить жизни которой весьма преждевременно прервалась около трёх десятилетий назад, самозабвенно занималась педагогической деятельностью.
Да и старшего брата Евгении вы прекрасно знаете. Это никто иной как литератор, заслуженный работник российской культуры и профессор Юрий Вяземский собственной персоной, который великолепно солирует в программе «Умники и умницы». Где также то и дело появляется в кадре его супруга Татьяна Смирнова. Замечу, что паспортные ФИО владеющего пятью иностранными языками в разной степени отточенности писателя—Юрий Павлович Симонов.
Как-то раз коварная и умеющая мягко стелить «Экспресс-газета» выведала у телеведущего некую родовую тайну, проливающую свет на роль небезызвестного и яростно критикуемого подлыми либералами 1937 года на смену фамилии и Юрием, и Евгенией.
Цитирую достопочтенного кандидата исторических наук, кстати, яростно поддержавшего СВО, возложив вину за неё на «опереточного короля президента Зеленского»: «В 11 лет нашего отца усыновил блестящий скульптор Василий Симонов, когда деда, Станислава Станкевича, отправили в ссылку, а его жену — нашу бабушку — расстреляли. Не случись всех этих ужасных событий, вы, друзья, сейчас читали бы об актрисе Евгении Станкевич.»
Однако ж, из статьи в Википедии, которой я всё-таки привык доверять, явствует, что наоборот к стенке поставили Станислава, 3 ноября 1937 года приговорённого по статье 58, чч. 6, 7, 10 и 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. И вот кому верить?
Между нами говоря, Станкевичи—довольно таки знатный дворянский род герба Могила, восходящий к концу XV века, а вообще фамилия белорусская, украинская или польская, но распространившаяся также в России. А я почему-то думал, что Симонова еврейка. Даже во внешности актрисы подмечал иудейские черты. Не в обиду ей это будь сказано. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.
Между тем, путь к женскому счастью у Евгении Павловны был длителен и тернист. И свою тихую, защищённую от жизненных бурь гавань она обрела, лишь в третьем союзе, связав судьбу с судьбой знатного кинопостановщика Андрея Эшпая, внука и сына двух композиторов с аналогичной фамилией, чьи сериалы «Дети Арбата» и «Иван Грозный», на мой взгляд, просто великолепны. Сериалы Андрея, естественно.
Что же касается, так сказать, дебютного брака артистки, то он настолько, извините за выражение, перепахал её вдоль и поперек, что лишь чудом Евгения не повредилась умом. И это, знаете, отнюдь не шутки и не замечено мной для громкого словца.
Ибо позже сама актриса вспоминала ту жуткую пору, когда она не могла ни есть, ни спать, с нескрываемым ужасом. Она была молода, хороша собой, находилась в самом расцвете сил, а у неё всё валилось из рук, она не находила себе места, да и из картины, в которой она работала её грозились выкинуть.
С ярким, неординарным, но отличавшимся весьма взрывным нравом артистом Александром Кайдановским Симонову свела съемочная площадка картины «Пропавшая экспедиция», где в павильонах камера практически не работала. Романтические просто завораживающие виды Южного Урала способствовали тому, что между артистами возникла искра страсти, переросшая в определенный момент в регистрацию их брака прямо там, в городе Белорецке.
Замечу, что Симонова, не ведая того, серьезно влипла. Кайдановский заводился с полоборота. На протяжении без малого семи тяжелейших для обоих лет их громогласные ссоры следовали одна за другой, они постоянно убегали друг от друга, возвращаясь в какой-то момент обратно, а однажды раз и навсегда поставили крест на отношениях.
Между тем, рассказывая о том кошмарном периоде своей жизни на одном из каналов видеохостинга YouTube, на который давно точат зуб наши яхонтовые депутеры, знаменитость поведала о том, что видя её душераздирающие страдания, отец решил попробовать помочь Евгении справиться с ними путем употребления женщиной некого самодельного спиртового «эликсира», настоянного на целебных травах.
Цитирую сестру славного телеведущего: «Я выпивала третью рюмку, и вдруг я понимала, что хочу спать. И я шла спать. Так неделю. Через неделю у меня прошла депрессия». Замечу, что ни в коем случае не рекомендую приведенный мною пример использовать как руководство к действию. Врач, один врач и только врач всё решает в таких случаях.
В данный момент не является ни для кого секретом, что Симонова сражается с временно затихшей онкологией. Актриса придерживается мнения, что спровоцировало чудовищный недуг запущенное воспаление лёгких. Хотя, не уверен, возможно ли такое?
Операцию ей проводили в тогда ещё довольно дружелюбной к нам Германии Ангелы Меркель. Симонова рассказывала: «Мне в Москве такие ужасы рассказали по поводу этой операции: там рассекали со спины, ребра подпиливали… А плевра долго восстанавливается».
И что бы вы думали, прямо на операционном столе выяснилось, что к женщине подло присосалась мерзкая аденокарцинома. Евгения Павловна поведала: «Когда они вскрыли и взяли оттуда биопсию, результаты показали онкологию. Тогда вместо какой-то части он удалил мне всю нижнюю долю правого легкого».
Нынче артистка чувствует себя вполне терпимо. Хотя, сами понимаете, онкология только ждёт удобного момента, чтобы сме…ьно ужалить исподтишка. Но страх ухода Симонову, слава Богу, не особо гнетет.
«Всегда панически боюсь за близких, а за себя — нет. Не знаю почему. Не могу сказать, что готова ум…ть завтра-послезавтра. Но если скажут, что надо, могу принять это, потому что я благодарна. Я 66 лет так прожила! Мало? Нет. Это хорошо. Я не хочу, у нас еще дома дела, но, в принципе, готова», — говорила заезда экрана в прошлом году.
А сегодня, покамест её сердце ещё бьется, она старается дышать настолько свободно, насколько позволяют ей больные лёгкие, замечая в одном из интервью: «Мою счастливую жизнь составляет семья. Это на первом месте. И работа. Которую я люблю».
Замечу, что маму во всем поддерживают ее дочки—Мария от Эшпая и Зоя от Кайдановского. Маша мастерски извлекает звуки из пианино, а кровинушка Александра выходит на сцену одного с матерью храма искусств—Театра имени Маяковского.
Постоянно с Евгенией Павловной на связи
и третья, на этот раз приемная дочурка Дарья Коршакова, опеку над которой актриса оформила три десятилетия назад. Нить жизни родившей её женщины, оставившей у зрителей неплохое впечатление по картине «Калина красная», Людмилы Коршаковой, которой бы надо посвятить отдельную статью, прервалась, к прискорбию, преждевременно. Несмотря на то, что родители Люды увезли ребенка к себе в Тулу, основную помощь девочке оказывала Симонова.
Евгения Павловна Станкевич, целую с почтением руку. Победы над опухолью, всех творческих благ, ну и дома тиши, глади, да Божией благодати.