Колоритный пьяница из фильма «Афоня» — мастер импровизаций, актёр Игорь Боголюбов ушёл из жизни в 58 лет

«Серебряные струны» (1987).

Его имя знают немногие, но абсолютно все любители советского кино хотя бы раз видели его на экране. Актёр сыграл около сотни маленьких ролей и эпизодов, в том числе в картинах, которые вошли в Золотой фонд нашего кинематографа.

Впервые на экране он появился в 1951 году в массовке фильма «Незабываемый 1919 год». Позже были многочисленные эпизоды и даже одна серьёзная роль в фильме «Девушка-джигит», где вторым режиссёром был его отец. Но заметной популярности эти картины ему не принесли.

«Девушка-джигит» (1954).

В 1962 году Георгий Данелия пригласил Игоря Боголюбова в свой знаменитый фильм «Путь к причалу» сыграть одну из ролей первого плана, после которой об актёре заговорили не только зрители, но и кинорежиссёры.

В том фильме он сыграл роль старпома Геннадия Борисовича, который запомнился смешным ругательством ««Сосиска, сарделька…» и внёс в эту сложную человеческую драму немного юмора, вызвав у зрителей улыбки.

«Путь к причалу» (1962).

Позже у Боголюбова была похожая роль в легендарной картине «Я шагаю по Москве», где он играл начальника военкомата и тоже внёс в образ строго военного офицера элементы юмора, чем сразу вызвал симпатии у зрителей.

«Я шагаю по Москве» (1963).

В его кинокарьере была лишь одна главная роль, которую он сыграл в 33-летнем возрасте в приключенческой драме «Мандат». Исторический фильм в 1963 году снял советский кинорежиссёр Николай Лебедев.

«Мандат» (1963).

Картина имела успех, хотя прошла по кинотеатрам страны без особого ажиотажа. Фильм также известен тем, что в нём дебютировал ещё 12-летний Борис Щербаков, ныне народный артист России.

К сожалению, других больших ролей в почти сорокалетней карьере Игоря Боголюбова не было. Но ярких, запоминающихся эпизодов было много.

«Его время придёт» (1957).

Игорь Павлович Боголюбов родился 9 октября 1930 года. Его отец, кинорежиссёр Павел Боголюбов, до войны работал в Минске на киностудии «Белгоскино». Сам Игорь ещё в детстве был заводилой школьного драмкружка и мечтал о карьере актёра.

После школы юноша с первого раза поступил в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, который успешно окончил в 1954 году. Ещё студентом Игорь понял, что хочет стать именно киноактёром, а не театральным артистом. Поэтому, получив распределение в Ярославский драмтеатр, он отработал там положенный по закону срок и сразу вернулся в Ленинград, где был зачислен в штат киностудии «Ленфильм».

«Начальник Чукотки» (1966).

Позже он признался, что работа в театре ему не нравилась. Каждый день выходить на сцену в одной и той же роли было скучно. Другое дело на съёмочной площадке, где он каждый раз играл новые образы. А короткие эпизоды ему нравились даже больше, чем продолжительные роли, так как режиссёры, как правило, позволяли в них импровизировать. Причем не только в интонациях, но и в одежде, гриме и даже в репликах своих персонажей.

«Снегурочка» (1968).

Очень быстро за ним закрепилась слава настоящего мастера импровизаций. Иногда сами режиссёры до конца не понимали, какой образ лучше подойдет для той или иной эпизодической роли. Быстро разобравшись в сюжете фильма и в сути эпизода, Боголюбов сам предлагал несколько вариантов своего персонажа, и режиссёр выбирал один из них.

Кадр из фильма «Афоня» (1975). Данелия рассказывал, что Боголюбов сам предложил увеличить своему персонажу живот, подложив подушку. Рубашка с коротким рукавом и небрежно завязанный галстук тоже его рук дело. Получился спившийся мелкий начальник, считающий себя интеллигентом. Очень комичный и запоминающийся образ, созданный самим актёром.

Игорь Павлович был чрезвычайно коммуникабельным человеком. Никто из коллег не смог вспомнить хотя бы один случай конфликта на съёмочной площадке с его участием. Наоборот, он мог простой фразой или шуткой разрядить нервозную ситуацию. Он был большим мастером анекдотов, которых знал великое множество, и всегда находил нужный подстать сложившейся ситуации.

«Кин-дза-дза!» (1986).

Боголюбов был дважды женат. С первой супругой, однокурсницей по институту Лидией Малюковой, он прожил совсем немного. После развода с ним она стала женой Георгия Жжёнова.

Второй супругой актёра стала достаточно известная в Ленинграде врач-логопед Евгения Дитц, с которой Игорь Павлович прожил до конца своих дней.

Его не стало в 1989 году. 58-летний актёр ушел из жизни от кровоизлияния в мозг. Это стало неожиданностью и настоящей трагедией для близких и для многочисленных друзей.

Игорь Павлович Боголюбов был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.