38 лет назад, в середине марта 1985 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки фильма режиссёра Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх».
Этот фильм стал продолжением темы, которую 33-летний кинорежиссёр начал в предыдущей картине «Мы из джаза»: о судьбах артистов советской эстрады.

Прототипом главного героя фильма «Зимний вечер в Гаграх» стал реальный танцор степа, известный в прошлом эстрадный исполнитель, лауреат Сталинской премии Алексей Иванович Быстров. Из уважения к этому артисту режиссёр в фильме сохранил его настоящие имя и отчество.

А познакомился с ним Шахназаров на съёмках фильма «Мы из джаза». Для постановки отдельных сцен картины понадобился опытный консультант, специалист по степу, и режиссёру порекомендовали Алексея Быстрова.

К тому времени это был уже одинокий старик-пенсионер, потерявший здоровье и к тому же любитель выпить. Но который отлично разбирался в вопросах степа и вообще в довоенной эстраде. По словам Шахназарова, Быстров очень помог ему в постановке не только танцевальных сцен, но и в подборе музыкального ряда, костюмов и т.д.
К сожалению, Алексей Иванович не дожил до премьеры «Мы из джаза» и скончался буквально за месяц до завершения работы над фильмом. Он жил один в комнате коммунальной квартиры и, по свидетельству соседей, часто выпивал. В конце концов сердце пожилого человека не выдержало.

Сразу после его смерти Шахназаров задумал снять следующий фильм, посвященный уже этому артисту. Позже был написан сценарий, который в значительной мере был художественным вымыслом, но с присутствием реальных фактов из биографии артиста, его черт характера и других особенностей.

Вот так родился этот необыкновенно трогательный фильм, который полюбили миллионы наших зрителей.
Позже Карен Георгиевич рассказал любопытную историю. Сразу после премьеры фильма «Зимний вечер в Гаграх» ему позвонила некая женщина и сказала: «Я бы очень хотела с вами встретиться. Вы сделали фильм о моем отце». Оказалось, что это была дочь артиста. Родители разошлись, когда она была ещё подростком, и с тех пор она ничего не знала о судьбе своего отца, кроме скупых сведений от матери, которая было против того, чтобы дочь искала с ним связь. Карен Георгиевич рассказал ей всё, что знал о её отце, и где он был похоронен.

В этой картине есть ещё один любопытный факт. Роль эстрадной звезды Ирины Мельниковой сыграла Наталья Гундарева. Но по первоначальному замыслу в этой роли должна была быть Алла Пугачёва. Причем тоже под своей реальной фамилией, как и главный герой.
Пугачева в те годы была на пике своей популярности. Ей понравился фильм «Мы из джаза» и вначале она дала режиссёру своё согласие на съёмки. Но когда прочитала сценарий, то отказалась. И не разрешила использовать в фильме своё имя.
Певице показалось, что по сценарию её выставили в неприглядном виде, заносчивой и капризной эстрадной звездой. Хотя, по мнению её современников, в середине 80-х годов она именно такой и была.
Поэтому в фильме приму эстрады Аллу Пугачеву заменили на вымышленную Ирину Мельникову, которую блистательно сыграл Наталья Гундарева.

Фильм «Зимний вечер в Гаграх» вошел в лидеры проката 1985 года, и только за первые два месяца его посмотрели более 12 миллионов человек.