Кто придумал историю про свинарку и пастуха. И как снимали легендарную комедию

«И в какой стороне я не буду,

По какой не пройду я траве,

Друга я никогда не забуду,

Если с ним подружился в Москве!»

Кто не знает слова этой песни из легендарной музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух»? Зато мало кто знает об авторе этих строк и сценаристе фильма — Викторе Михайловиче Гусеве, поэте , переводчике, лауреате сразу двух Сталинских премий. Виктор Гусев заведовал литературным вещанием на радио, много работал, невзирая на плохое здоровье.

Виктор Гусев

Вторая Сталинская премия ему была вручена уже посмертно, в 1946 году. А не стало Виктора Гусева от гипертонического криза в 1944 году. Ему было всего 34 года!

Свою первую пьесу «Слава» Виктор Гусев написал еще в 1936 году. Ее ставили во многих театрах страны. (Кстати эту пьесу не так давно поставил в БДТ модный ныне режиссер Константин Богомолов). Имели успех и другие пьесы автора.

За столь короткую жизнь Виктор Гусев написал два сценария к фильмам, которые мы до сих по пересматриваем с удовольствием. Это «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».

«В шесть часов вечера после войны»

Он не только написал сценарии, но и все тексты песен, которые звучат в этих фильмах. Музыку к фильмам и песням в этих двух картинах написал композитор Тихон Хренников. Во Внуково, где жил Виктор Гусев, одна из улиц сейчас носит его имя. И именно на этой улице живет его внук — всем известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

В комедии » Свинарка и пастух» свою первую значимую роль сыграл Владимир Зельдин. Но Иван Пырьев утвердил его на роль пастуха далеко не сразу.

Пробовались десятки актеров из Грузии,режиссер долго не мог выбрать. Тогда он собрал всех женщин из своей съемочной команды, показал им все фотопробы. Было проведено тайное голосование. Женщины единогласно выбрали красавца Владимира Зельдина.

Марина Ладынина, сыгравшая в картине знатную свинарку из Вологодской области Глафиру Новикову, на роль согласилась сразу. В одном из своих интервью актриса говорила: «С самой первой сцены я почувствовала себя Глашей, а я ею и была в жизни, потому что приехать из сибирского села. Я была сельской учительницей, деревенская вся жизнь — она была моя, моего детства и юности.»

Начали снимать фильм еще до начала войны. В июне 1941 года многих актеров мобилизовали и отправили в танковую школу. Но потом (по личному приказу Сталина) быстро вернули обратно.

Из воспоминаний Владимира Зельдина: «В Москве я узнал, что буквально накануне нашего приезда режиссёр Иван Пырьев ушёл добровольцем на фронт. Через несколько дней я и сам получил повестку и был направлен в танковое училище. Однако недели через три меня вызвал к себе начальник училища и с недовольным видом вернул документы. Всех мужчин, занятых в съёмках, вернули на «Мосфильм» и запретили призывать на фронт. Таким образом, я не смог поучаствовать в боях и не столкнулся с врагом на передовой. Моим фронтом стало искусство.»

Сцены на Сельскохозяйственной выставке снимали в две смены. Начальство требовало быстрей снимать и уезжать всем в эвакуацию. Иногда прямо во время съемок начинались налеты немецкой авиации. Озвучивали фильм уже в Алма- Ате.

Из воспоминаний Марины Ладыниной: «Съемки были картины на Кавказе, снимался Зельдин со своими овцами в Тиберде, и мы съемочной группой возвращались в Москву. И вечером вошел проводник и сказал: «Простите, пожалуйста, за что купил, за то и продаю: говорят, что немец выступил против нас». Никто не поверил. И только в Харькове на вокзале узнали, что да — война. И вот кончались съемки картины, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь — под самые страшные налеты немецких самолетов. В лучах прожекторов мы видели, как падают, как черные груши, бомбы, и какие были взрывы. Уходили добровольцы с «Мосфильма» на фронт. Мы смотрели в окна, там такие большие окна, как стены стеклянные, и пока они уходили за ворота «Мосфильма», они улыбались, к нам поворачивались, а мы плакали. И когда мы возвращались, их проводив, с красными глазами от слез, то Пырьев кричал: «Не плакать, черт вас возьми!» — потому что когда красные глаза, то нельзя снимать веселые сцены.»


Позже писали, что Марина Ладынина очень сердилась на своего супруга Ивана Пырьева за то, что он ее сделал «вечной» свинаркой, в то время как режиссер Григорий Александров создавал для своей супруги, актрисы Любовь Орловой всегда прекрасные и утонченные роли. Да, в октябре того же 1941 года, на экраны вышел другой нашумевший фильм «Дело Артамоновых», в котором ослепительная Любовь Орлова сыграла шикарную певицу. Да так, что Голливуд отдыхает… Но это отдельная история.

Вечером 7 ноября 1941 года, после легендарного парада на Красной площади состоялась премьера комедии «Свинарка и пастух».

Немцы были недалеко от Москвы. Но людям нужны были силы, нужна была вера в победу, нужно было хорошее кино. Как в тылу, так и на фронте. Как вспоминала Марина Ладынина: «На фронте картина принималась очень хорошо, сотни писем приходили. И вы подумайте, эти любовные дуэты — «И в какой стороне я ни буду, по какой ни пройду я траве, друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве» — это принимало форму какого-то гимна.»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто придумал историю про свинарку и пастуха. И как снимали легендарную комедию