Куда пропал актёр Дмитрий Золотухин, исполнитель роли Петра I в знаменитых советских фильмах

Сегодня пойдет речь о замечательном советскомактёре, режиссёре, Заслуженном артисте Дмитрии Золотухине.

На фотографии: Дмитрий Золотухин

Дмитрий Львович родился 7 августа 1958 года в Москве, СССР, в семье актёров. Его мать, известная актриса театра и кино Виктория Завгородняя, который сейчас 90 лет. Отец, знаменитый актёр Лев Золотухин, который активно играл в театре и много снимался в кино. Среди самых известных киноработ Льва Фёдоровича такие знаменитые фильмы, как «Мне двадцать лет» (1964), «Горячий снег» (1972), «Рождённая революцией» (1976) и многие другие.

В 1982 году Дмитрий Золотухин с отличием окончил Школу-студию МХАТ, а затем поступил во ВГИК. Но перед этим молодой актёр блестяще дебютировал в кино, исполнив роль юного Петра Великого в легендарной дилогии режиссёра Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980). Премьера этих исторических фильмов состоялась в марте и апреле 1981 года. В время съёмок, которые начались ещё в 1978 году, Дмитрию Золотухину было всего 20 лет.

Двухсерийный художественный фильм «Юность Петра» имел невероятный успех в Советском Союзе, в кинотеатрах его посмотрели 23,5 млн зрителей. Вторая часть дилогии «В начале славных дел» тоже имела крупный успех и собрала приличную кассу. А Дмитрий Золотухин был назван лучшим актёром 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В неполные 23 года и такой триумф!

Поклонницы забрасывали Дмитрия письмами, в надежде с ним познакомиться. Но Золотухин был влюблён в свою однокурсницу, актрису Марину Голуб, с которой у него были серьёзные отношения. По слухам, Марина даже собиралась родить от Дмитрия ребенка, но из-за внезапно обрушившейся славы, к которой не был готов Дмитрий Золотухин, их пути разошлись. Дмитрий Львович до сих пор жалеет об этом расставании, он до сих пор так и не женился и не создал семью.

На волне успеха Дмитрий Золотухин снялся в образе Петра I в легендарном 9-серийном телефильме «Россия молодая» (1982), где актёр невероятно мощно исполнил роль царя-реформатора. В этой исторической кинокартине снимались такие знаменитые советские артисты, как Борис Невзоров, Александр Фатюшин, Степан Старчиков, Александра Яковлева и многие другие звёзды отечественного кинематографа.

Затем в карьере Дмитрия Золотухина были роли в нескольких художественных фильмах, среди которых «Василий Буслаев» (1982), где его партнершей по съёмочной площадке была несравненная Ирина Алфёрова; «Приходи свободным» (1984); «Знай наших!» (1985), где Золотухин исполнил роль Ивана Поддубного; «Лермонтов» (1986), где актёру очень подошёл образ Дмитрия Столыпина.

Затем была роль ветеринара Константина Степановича в мелодраме режиссёра Никиты Михалкова «Очи чёрные» (1986), где Дмитрий Золотухин работал на одной площадке с Марчелло Мастроянни, Юрием Богатырёвым и Иннокентием Смоктуновским.

В конце 1980-х Дмитрий Золотухин уходит из актёрской профессии, чтобы заниматься режиссурой, но распад Советского Союза перечёркивает все его планы. Тем не менее, в качестве режиссёра Золотухин снял две кинокартины, драму «Христиане» (1987), премьера которой состоялась в июле 1991 года, и музыкальный фильм «Зона Любэ» (1994).

Дмитрий Золотухин вернулся на экраны весной 2016 года, снявшись в фильме-катастрофе «Экипаж», где он сыграл бесцеремонного чиновника Петрицкого. Также артиста можно увидеть в военной драме «Несокрушимый» (2018), где он очень ярко сыграл роль командира Соболя. В одном из интервью Дмитрий Золотухин объяснил, почему он почти перестал сниматься в кино, после «блестяще исполненного Петра I»:

«Я сыграл роль, которая прославила меня, принесла успех и положительные рецензии критиков, но она же меня и ограничила: режиссеры видели во мне только самодержца и больше никого. Когда режиссеры и продюсеры запускают фильмы, они смотрят: „Он, конечно, хорошо играет, но у нас в сценарии нет Петра Первого. Давай возьмем другого. Зачем нам Золотухин?!“».
Сейчас Дмитрию Львовичу 64 года. Несмотря на успех фильма «Экипаж», Золотухин не планирует возвращаться в актёрскую профессию. В настоящее время он занят работой в сфере цифрового ТВ, продюсирует программы для мобильного и интерактивного телевидения. Дмитрий Золотухин не любит вспоминать о том, что 40 лет назад он был одним из самых знаменитых советских артистов.