У Ларисы Голубкиной немного ролей в кино. Тем не менее зрители успели запомнить и полюбить актрису по ярким ролям фильмах «Гусарская баллада», «Сказе о царе Салтане», «Освобождение». А еще по фильмам-спектаклям и великолепным концертным выступлениям.
Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве в семье офицера. Она прекрасно помнит впечатление от первого киносеанса, который был устроен прямо во дворе: «…Мы, дети, сели на эту травку и посмотрели фильм «Свинарка и пастух». И я так и осталась жить под впечатлением от этой простыни, на которой другой, завораживающий мир». Тогда семилетняя девочка и подумать не могла, что через несколько лет будет играть на одной театральной сцене с Владимиром Зельдиным, исполнителем роли пастуха Мусаиба.
В 1959 году Лариса закончила дирижерско-хоровое отделение музыкально-педагогического училища и поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. После окончания учебы 1964 году она была принята в труппу Центрального академического театра Советской Армии.
Лариса Голубкина блестяще дебютировала в кино, сыграв Шурочку Азарову в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962). «…Меня приглашали на пробы Наташи Ростовой, я отказалась… Но когда мне предложили «Гусарскую балладу», я поняла: вот это мое. Чисто интуитивно», – говорит исполнительница.
После выхода комедии на экраны Голубкина в прямом смысле проснулась знаменитой: письма от поклонников приходили мешками, актриса ездила с картиной за границу, встречалась со зрителями в разных уголках нашей страны.
Тем не менее в следующем фильме Рязанова она поначалу не захотела сниматься. Роль директора ресторана «Одуванчик» в картине «Дайте жалобную книгу» (1965) ей показалась плоской, неинтересной. Впрочем, у самого режиссера тоже были подобные опасения. По этому поводу он вместе с актрисой даже ездил домой к Александру Галичу, автору сценария, чтобы скорректировать некоторые моменты. «…В итоге я снялась в этом фильме, и единственное, о чем сейчас жалею, – что так мало общалась на съемках с Олегом Борисовым», – говорит Лариса Ивановна.
А вот в «Иронию судьбы, или С легким паром!» Голубкина сама хотела попасть. Как многие советские актрисы она прошла пробы на Надю Шевелеву, но выбрана была Барбара Брыльска.
Одной из ключевых работ в карьере Голубкиной стала роль медсестры Зои в киноэпопее «Освобождение». Она оказалась единственной актрисой, которая снималась в фильме на протяжении всех четырех лет. Атмосфера съемок была приближена к военной. Конечно, не использовались боевые снаряды, но получить травму на съемочной площадке было реально. Исполнительнице пришлось ползать в грязи под трассирующими пулями, рядом со взрывами. Было страшно, но роль удалась.
Отношения медсестры Зои и капитана Цветкова были единственной любовной линией в сюжете. Режиссеру Юрию Озерову хотелось сделать ее более заметной. В третьем фильме, в сцене купания Зои в озере, он настаивал, чтобы Голубкина снялась полностью обнаженной со спины и обещал доплатить за этот эпизод как за трюковую сцену. Актриса категорически отказалась. Говорит, что за свою фигуру не переживала, а помешало советское воспитание. Не жалеет. К тому же позже спросила у замминистра Госкино Баскакова, прошел бы эпизод цензуру или нет. Он ответил, что вырезали бы, однозначно.
В 1977 году Голубкина вышла замуж за Андрея Миронова. К тому времени от прежних гражданских отношений у нее была четырехлетняя дочь Мария, ныне известная актриса. Общих детей в браке с Мироновым не было.
Еще в 1960-х годах Голубкина начала выступать на эстраде сольно и в сотрудничестве со знаменитыми музыкальными коллективами. Исполняла песни советских композиторов, романсы. С конца 1970-х стала активно гастролировать по стране с Андреем Мироновым и аккомпаниатором Левоном Оганезовым. На съемочной площадке супруги встретились в картинах «Трое в лодке, не считая собаки», «Грустить не надо», «Альманах сатиры и юмора» и фильме-спектакле «Дачная жизнь».
Актрисе особенно запомнились съемки комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Они проходили в городе Советск Калининградской области. Лето было прохладное, из лодок практически не вылезали. «Сыро, холодно, но все равно вспоминаю это время с ностальгией. Особенно потому, что у нас с Андрюшей в это время были такие лирические, сентиментально-любовные отношения…», – признается Лариса Ивановна.
Всего в фильмографии актрисы 26 работ, включая телевизионные проекты, самым популярным из которых стал «Бенефис Ларисы Голубкиной» (1974), снятый в формате музыкального фильма на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». В 1977 году он получил приз «Хрустальная антенна» на Международном конкурсе развлекательных телепередач в Сопоте.
Основными сферами творческой реализации для актрисы стали театральная сцена и концертная деятельность. В эти весенние дни поклонники народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной могут увидеть ее выступление на сцене Театра Российской армии в автобиографическом моно-спектакле «Лариса Голубкина. Заплатки». И конечно, в любимых фильмах с ее участием.
Поздравляем великолепную Ларису Ивановну с днем рождения, желаем здоровья и творческих удач!