Лариса Кронберг. Как многообещающая актриса стала «ласточкой» КГБ

Лариса Кронберг родилась в семье военнослужащего в 1929 г. в Пензе. Природа одарила ее эффектной внешностью, потому неудивительно, что девушка решила податься в актрисы.

В 1948 г. поступила во ВГИК, где ее наставниками стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Правда ей потом пришлось прервать учебу на некоторое время (из-за раннего замужества и рождения сына), потому доучивалась она уже на другом курсе.

Начало актерской карьеры для Ларисы сложилось вполне удачно. В 1954 г. вышел на экраны художественный фильм «Большая семья». Работа режиссера Иосифа Хейфица имела успех как на родине, так и за рубежом. Так, в 1955 г. на Каннском кинофестивале картина победила в номинации «Лучший актерский ансамбль».

Лариса Кронберг и Павел Кадочников. «Большая семья» 1954 г.

И хотя Лариса Кронберг исполнила не самую значительную роль в этом фильме, жюри Канн отметило и ее работу, включив молодую актрису в список награжденных.

Но «Большая семья» не стала для нее ступенькой к вершинам актерского искусства. Напротив, последующие работы были небольшими, часто в проходных фильмах.

Из заметных работ Ларисы Кронберг того времени можно лишь отметить небольшие роли в картинах «Девушка с гитарой» и «Олеко Дундич».

«Олеко Дундич» 1958 г.

Была у актрисы и единственная главная роль – в фильме «Ночь без милосердия». Александр Файнциммер, режиссер фильма, пригласил Ларису после их предыдущей совместной работы в «Девушке с гитарой». Но «Ночь без милосердия» не снискала любви зрителей и не добавила популярности молодой актрисе.

В постели с послом
Юрий Кротков был в то время начинающим сценаристом и драматургом. Он написал сценарии к фильмам «Рожденные бурей», «Капитан первого ранга» и нескольким другим. Больших высот пока не достиг, но вполне мог рассчитывать на это в будущем.

Но это его видимая деятельность. На самом деле Юрий был сексотом. Его сотрудничество с органами началось еще с его студенческих лет и продолжалось многие годы.

По долгу службы на своей официальной работе он общался со многими начинающими актрисами. Он и посоветовал своему куратору в КГБ завербовать Ларису Кронберг.

Его куратором был Олег Грибанов, один из руководителей советской контрразведки. Любопытно, что он тоже был не чужд литературного творчества. В частности, по его сценариям сняты фильмы цикла о резиденте («Ошибка резидента» и др.)

И вот на пару Кротков и Грибанов решили разработать сценарий по вербовке иностранного посла, благо, оба были неплохими литераторами.

Морис Дежан – опытный французский дипломат. С 1955 г. служил послом в Москве. Но что более всего заинтересовало советских особистов: в годы войны Дежан довольно близко сошелся с Де Голлем. А к 1958 г. многие уже предполагали, что легендарный генерал вскоре может стать новым лидером Франции. Вот КГБ и решил заранее подготовить для себя агента в окружении президента.

Морис Дежан.

Но вернемся к Ларисе Кронберг. В те годы ее актерская карьера, как мы помним, развивалась ни шатко, ни валко.

Юрий Кротков завербовал молодую актрису. На сленге особистов молодые красивые женщины, завербованные для целей соблазнения, именовались «ласточками».

Вот какую характеристику сам Юрий Кротков дал своей подопечной.

Лора была самой эффектной из всех «ласточек». Длинноногая и соблазнительная, она была неприкаянная с красивым лицом и завораживающим смехом. Даже КГБ не смог полностью обуздать ее дикий, непокорный дух. У нее не было официального разрешения на проживание в Москве, это означало, что она не могла получить комнату. У неё не было своего постоянного жилья и она переходила от одного романа к другому. Иногда она выпивала слишком много, иногда нагло появлялась на съемочной площадке пьяная и полураздетая.
Советские контрразведчики решили завербовать посла самым старым, но от этого не менее надежным, методом. Англичане метко называют подобный способ «honey trap» (медовая ловушка).

К операции готовились тщательно, с привлечением многих видных деятелей. Поучаствовала даже наша знаменитая кинопара Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Именно они на одном из приемов представили французскому гостю молодую перспективную актрису.

Для Ларисы Кронберг не составило труда увлечь посла, которому к тому времени было уже под 60.

Посол был женат, потому КГБ выжидал момент. Он наступил, когда мадам Дежан засобиралась в отпуск. Это случилось летом 1958 г.

Все было продумано до мелочей. «Квартиру Ларисы» (на самом деле явочную квартиру КГБ) напичкали всевозможными фото- и звукозаписывающими устройствами.

Лариса Кронберг к тому времени официально была в разводе, так что офицеров КГБ могла не терзать совесть из-за аморального поступка. Но для французского посла сочинили легенду о муже-геологе, уехавшим в полевую командировку. Роль мужа исполнял один из сотрудников госбезопасности.

Во время свидания на квартире Лариса в самый интересный момент подала условный сигнал дежурившему за дверью «мужу» и его «другу» (также сотруднику КГБ).

Дальше все прошло безупречно. «Муж» с «другом» в туристическом одеянии и с рюкзаками, как истинные геологи, врываются в квартиру. Происходит недолгое объяснение. Французу слегка намяли бока, но в меру. Пользуясь случаем, послу удалось выскользнуть из квартиры (что было также предусмотрено сценарием).

Чтобы замять скандал («муж» обещал заявить куда следует) Морис Дежан обратился к своему влиятельному советскому знакомому, работающему в аппарате правительства. На самом деле это был один из руководителей советской контрразведки Олег Грибанов.

Олег успокоил французского гостя, пообещав все уладить. Дело и правда замяли, но вот не мог бы господин посол, исключительно по дружбе, кое-что сделать…

Шарль Де Голль действительно вскоре стал президентом. Но никакого высокого назначения Морис Дежан не получил, он так и остался на старом месте работы в Москве.

Шарль Де Голль.

В некоторых источниках даже утверждается, что Морис мог повлиять на решение президента о выходе из структур военного командования НАТО. Это маловероятно: выход Франции из военных структур НАТО случился в 1966 г., Дежан к тому времени уже несколько лет работал директором часового завода после позорной отставки с дипломатической службы.

А приложил руку к этой отставке один из авторов операции с «медовой ловушкой» Юрий Кротков. В 1963 г. он был в составе делегации литераторов в Лондоне и решил не возвращаться на родину. Практически сразу он выложил сотрудникам МИ-6 все известные ему секреты, в том числе о вербовке французского посла. Английские разведчики тут же уведомили об этом своих французских коллег. Ну и благодаря Кроткову нам теперь тоже известна эта увлекательная часть биографии советской актрисы Ларисы Кронберг.

За участие в операции ее наградили золотыми швейцарскими часами с бриллиантами, что указывается в нескольких источниках. На мой взгляд это маловероятно. С чего бы это «ласточку» стали награждать валютными ценностями. Еще КГБ посодействовал получению актрисой комнаты в коммуналке и московской прописки. Вот в это верю, это по-советски.

Личная жизнь актрисы
Первый раз Лариса Кронберг вышла замуж еще во ВГИКе. Ее избранником стал некий грузин, от которого она родила сына, из-за чего ей даже пришлось на время прервать учебу.

Но вскоре брак распался. Муж, прихватив сына, укатил на родину. По слухам, ее сын позднее скончался в молодом возрасте от наркотиков. Других детей Ларисе было не суждено иметь.

Позднее были в ее жизни еще несколько скоротечных браков.

Но последний муж несколько подзадержался. В тот раз судьба свела ее с восьмым чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем. Это был странный брак: красавица-актриса и гений-шахматист. Подобно многим гениям Таль был совершенно беспомощен в быту. Но проблема в том, что и Лариса Кронберг была далека от идеала образцовой хозяйки.

Михаил Таль.

Примерно в те же годы Лариса сдружилась с прославленной советской актрисой Нонной Мордюковой. Втроем, Лариса, Нонна и Михаил часто посещали чету Ивана Пырьева с Лионеллой Скирдой, которая была чуть ли не на 40 лет моложе мужа.

У великого режиссера был свой интерес в этих посиделках. Пырьев любил играть в шахматы, на любительском уровне конечно. И они с Талем проводили все время за шахматной доской. Говорят, что под хмельком (Таль был не прочь выпить) чемпион мира мог даже проиграть режиссеру.

Иван Пырьев.

Как бы там ни было, а дружба с всесильным и влиятельным Пырьевым не принесла Ларисе никаких дивидентов в кинематографе. Ни в одной картине мэтра она не снялась, да и у других режиссеров все также снималась нечасто и во второстепенных ролях.

А с Талем актриса рассталась в начале 70-х. Лариса обвинила своего бывшего партнера в пьянстве и даже в том, что его мозг разрушается.

Насчет разрушения мозга великого шахматиста все же несколько преувеличено. Михаил Таль вскоре женился в очередной раз, у него родилась дочь. Играл на высоком уровне еще много лет. В очередной раз стал чемпионом СССР. А в 1992 г. выиграл на турнире по блицу у самого Каспарова. Через месяц после этого Михаил Таль скончался.

Лариса Кронберг, Вячеслав Гостинский, Валентин Брылеев. «Приехали на конкурс повара» 1977 г.

Лариса Кронберг прожила оставшуюся жизнь весьма уединенно. Снималась она, как уже было сказано, редко. А с распадом СССР перестала попадать на экран вовсе.

Последние годы доживала в полном одиночестве. Близкие подруги актрисы Нонна Мордюкова и Алла Ларионова уже ушли из жизни.

Под конец жизни Лариса Кронберг попала в Дом ветеранов кино, где и скончалась 24 апреля 2017 г. в возрасте 87 лет. Похоронили актрису на Ваганьковском кладбище.