Леонид Куравлев: 12 фактов о жизни и творчестве любимого актера

В одном из своих интервью Леонид Куравлев сказал: «На улице ко мне подходят и говорят: «Мы вас любим!» Значит, сделал я что-то хорошее в своей профессии». Конечно, сделал! Вряд ли кто из зрителей поставит этот факт под сомнение, ведь Леонид Вячеславович – один из самых талантливых и любимых актеров нашего кино.

Леонид Куравлев.

1. Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец, Вячеслав Яковлевич, работал слесарем на авиазаводе «Салют». Мама, Валентина Дмитриевна, трудилась на кожевенном заводе, а после стала дамским парикмахером.

2. В 1941 году Валентину Дмитриевну арестовали по политической статье и сослали в Караганду, где ей пришлось работать на металлургическом производстве. Через несколько лет ее перевели на поселение в Мурманскую область, в поселок Зашеек. Все эти годы о Леониде заботилась тетя. В пятом классе ему разрешили приехать к маме. В поселке Зашеек парнишка прожил около года и вернулся в столицу. Вскоре отпустили и маму.

Кадр из кинофильма «Сегодня увольнения не будет», 1958 г., режиссеры Александр Гордон, Андрей Тарковский, сценаристы Александр Гордон, Инна Махова, Андрей Тарковский, композитор Юрий Мацкевич (скриншот)

3. В 1951 году семья воссоединилась в Москве. Жили Куравлевы в коммуналке, в доме, расположенном в Мейеровском проезде. «У меня нет даже фотографий того периода. Все было окружено бедностью, погружено в бедность», – признавался Леонид Вячеславович. Но все равно актер считал свое детство счастливым. Особенно радовали тогда редкие походы в кинотеатр «Родина». Однако мысль стать актером не возникала.

4. Пойти учиться на актера Леониду посоветовала двоюродная сестра, живущая в той же коммунальной квартире. Она видела, насколько тяжело даются брату точные науки, и предложила продолжить учебу в вузе, где они не понадобятся. После окончания школы Куравлев подготовил программу для поступления во ВГИК: басню «Слон в случае», отрывки из поэмы «Хорошо» и романа «Поднятая целина». Но в 1953 году ему удалось дойти только до третьего тура. Надежду расстроенному абитуриенту подарил один из членов приемной комиссии, который предложил попробовать в следующий раз.

Кадр из кинофильма «Живет такой парень», 1964 г., режиссер и сценарист Василий Шукшин, композитор Павел Чекалов (скриншот)

5. Провалив экзамены, юноша устроился на работу в Мосгорхимпромсоюз, где изготавливали линзы для фотоаппаратов и елочные игрушки. В 1955 году Куравлев сдал все экзамены и поступил во ВГИК в мастерскую Бориса Владимировича Бибикова. Поначалу особых успехов у Леонида не было, а в конце второго курса его даже собирались отчислить. Однако мастер дал шанс. По словам артиста, это стало для него огромным стимулом.

6. В кино Леонид Куравлев дебютировал во время учебы на третьем курсе. Это была роль молодого сапера в короткометражке «Сегодня увольнения не будет» (1958). Известность исполнителю принесла главная роль в картине «Живет такой парень» (1964).

Кадр из кинофильма «Барышня-крестьянка», 1995 г., режиссер Алексей Сахаров, сценаристы Александр Житинский, Алексей Сахаров, композитор Владимир Комаров (скриншот)

7. За время своей карьеры Леонид Вячеславович снялся в более 200 фильмах разных жанров и форматов. Помимо этого, с 1960-го по 1992 год он входил в состав труппы Театра-студии киноактера, много ездил по стране с концертами и творческими вечерами.

8. В 1952 году 16-летний Куравлев встретил свою любовь на всю жизнь – на катке он познакомился с 13-летней Ниной. Через восемь лет они поженились и прожили вместе 52 года.

Семья Куравлевых.

9. В браке родилось двое детей. Дочь Екатерина закончила Щукинское училище и немного снималась в кино. Впервые появилась на экране вместе с отцом в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Но вскоре оставила профессию и выучилась на психолога. Сын Василий выбрал экономическую сферу. Сейчас он кандидат наук, преподает.

10. В 2012 году ушла из жизни Нина Васильевна. Актер очень переживал потерю супруги и почти перестал появляться на публике. Дочь переехала к отцу в Дом на набережной, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Радовали деда и три внука от сына Василия. «…Мне очень грустно бывает, очень грустно… Но жизнь продолжается. Есть для чего жить», – говорил артист в редких интервью.

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г., режиссер Леонид Гайдай, сценаристы Владлен Бахнов, Леонид Гайдай, композитор Александр Зацепин (скриншот)

11. После 2009 года Куравлев перестал появляться в кино. С одной стороны, ссылался на возраст и усталость. С другой, признавался, что нет достойных предложений. После большого перерыва он снялся в роли отца Леонтия в комедии «Весь этот джем» (2015). Этот фильм стал последней работой знаменитого исполнителя.

12. Леонида Вячеславовича не стало 30 января 2022 года. Он скончался в московском хосписе в возрасте 85 лет и упокоился рядом с любимой супругой на Троекуровском кладбище.

Кадр из кинофильма «Весь этот джем», 2015 г., режиссер и сценарист Александр Андраникян, композитор Джордж Каллис (скриншот)

Друзья, 8 октября Леониду Куравлеву могло бы исполнится 86 лет.