Личное дело Ивана Переверзева: неудачный роман с Аллой Ларионовой и позднее счастье актера

Актер Иван Переверзев снялся в 80 кинокартинах в 50-70 годы прошлого века, он был одним из самых востребованных актеров тех лет, и пользовался большой популярностью у женщин. Не секрет, что его личная жизнь была насыщенной разными событиями: у Ивана Федоровича было множество романов, но личное счастье он нашел уже в зрелом возрасте с актрисой, которая была значительно младше его.

Родился Иван Переверзев 3 сентября 1914 года в Орловской губернии в простой крестьянской семье. Никто тогда и подумать не мог, что парень из деревни станет известным актером.

После окончания семилетки Иван поехал в Москву для получения рабочей профессии, в начале 30-х годов будущий актер поступил в Школу фабрично-заводского ученичества, одновременно устроившись на подшипниковый завод слесарем-наладчиком.

Казалось, Переверзеву, который отличался хорошим здоровьем, суждено работать на заводе. Но как-то его коллега и товарищ уговорил Ивана сходить в театр, где тому понравилось. С подачи друга он решает попробовать поступить в училище Театра Революции вместе с ним.

В итоге Переверзев поступает на актера, а его товарищ проваливает экзамены. Во время учебы никаких особых талантов в Ивана преподаватели не увидели, однако учился он, как писали советские киноведы, достойно. После получения диплома актер остался работать здесь же – в Театре Революции, где он играл роли второго плана.

В кино Иван Переверзев пришел в возрасте 19 лет, правда, поначалу ему доставались крохотные эпизоды, его имя даже не указывали в титрах: «Боевой киносборник №8», «Конвейер смерти», «Моя любовь», «Частная жизнь Петра Виноградова». Первые значимые роли у актера появились, когда в годы Великой Отечественной войны», когда Переверзеву было уже почти 30 лет.

Ситуация в карьере актера изменилась в 1944 года, когда он сыграл главную роль матроса в фильме «Иван Никулин», а еще через два года с ним вышел фильм «Первая перчатка», где Переверзев сыграл яркую роль боксера Никиты Крутикова.

Первый брак будущего актера пришелся на время его учебы в фабричном училище, союз был недолгим, информации о нем практически нет. А вот союз со студенткой ВГИКа Надеждой Чередниченко пришелся на период, когда Переверзев был уже известным актером.

Во время работы над фильмом «Первая перчатка» актер знакомится с Надеждой, на которую он произвел нехорошее впечатление: он порой приходил на съемочную площадку подшофе и вел себя своевольно. Однако Переверзеву Чередниченко понравилась, и он стал за ней ухаживать.

Со временем актриса растаяла и изменила свое отношение к коллеге. В августе 1946 года они сыграли свадьбу после чего в семье родился сын Сергей. Брак продлился всего пять лет. Дело в том, что востребованность актера в театре и кино не была постоянной, поэтому в период простоев, как писала советская пресса, Иван Федорович порой прикладывался к рюмке, что вызывало недовольство его супруги. Понять актера можно – быть невостребованным в молодом возрасте тяжело, тем более, когда ты уже пережил минуты славы. Но и Надежде было нелегко с маленьким сыном на руках переживать депрессии мужа. В итоге актриса вместе с сыном просто съехала с квартиры, где они жили вместе с актером.

После этого Иван Федорович решил с головой погрузиться в работу: он стал активно принимать участие в пробах, и добился успехов – ему стали предлагать достойные роли.

1950-е годы – время прекрасных актерских работ Переверзева, он снялся в фильмах «Тарас Шевченко», «Садко», «Адмирал Ушаков», «Иван Франко», «Гори, моя звезда», «Дело «пестрых», «Дорогой мой человек», «Голубая стрела» и «Небо зовет».

В середине 50-х годов актер знакомится со звездой советского кино Аллой Ларионовой, между ними вспыхивает роман, жила пара на съемках в Минске. Алла была в положении и собиралась рожать. А ее возлюбленный как-то уехал в Москву ни несколько дней, когда он вернулся Ларионова случайно увидела у него в паспорте печать, оказалось, что Иван Федорович наведывался в Москву, чтобы заключить брак … с бывшей супругой Надеждой, с которой смог помириться.

Вскоре актер сказал Алле, что отношения между ними закончены, ему не нужна ни она, ни их общий ребенок. И все-таки Ларионова решила рожать, актриса разыскала влюбленного в нее актера Николая Рыбникова и 2 января 1957 года они заключили брак. Родной отец дочерью Аленой никогда не интересовался.

Однако второй брак Ивана Переверзева с Надеждой продлился всего полтора года, после чего Надежда вновь оставила актера, и больше к нему не возвращалась. У Ивана Федоровича было множество романов, он делал ставку на карьеру, в личной жизни к созданию новой семьи он не стремился. Но все же обрел свое счастье.

В 1967 году на съемках фильма «Сильные духом» Иван Переверзев знакомится с молодой актрисой Ольгой Соловьевой, которой было чуть за двадцать. Через год они поженились, а вскоре в семье родился сын Федор.

Вместе Иван и Ольга прожили 11 лет, до самой смерти актера. Своего сына актер любил, и души не чаял в супруге. Когда актеру исполнилось 60, его здоровье резко ухудшилось, хотя он продолжил сниматься. У него сильно нарушился слух, поэтому его последнюю роль в фильме «Соль земли» озвучил другой актер.

Актер ушел из жизни в апреле 1978 года в возрасте 63 лет от остановки сердца. Он был одним из самых ярких и самобытных актером советской эпохи. После ухода актера его супруга спустя значительное время вновь вышла замуж и уехала с сыном в Германию, где и проживает по сей день.