Лидия Шапоренко: почему актриса, которая снималась с Юматовым, оказалась забытой

В 1960 году её имя узнала вся страна. Лидия Шапоренко сыграла главную роль в фильме «Первое свидание», а пару ей составил тогда уже известный актёр Георгий Юматов. Но успешный старт карьеры — это ещё не гарантия долгой славы. Сыграв в шести фильмах, Лидия Шапоренко пропала с экранов. Как сложилась её судьба?

В начале 60-х Шапоренко и Юматов были одной из самых красивых кинопар. Фото: Pinterest

Лидия Шапоренко с ранних лет отличалась миловидной внешностью. Казалось, что сама судьба уготовила ей участь блистать на экране. Она родилась в 1939 году в Николаевской области. Росла в совхозе, где из развлечений ничего не было, кроме сельского клуба — там показывали фильмы.

Лида была очарована миром кино и мечтала, что однажды и она сможет покорить экран. Театральную студию она окончила в Ставрополе. Там же дебютировала на сцене драмтеатра, где юную Шапоренко заметил московский режиссёр.

Начало карьеры Шапоренко напоминало сказку про Золушку: актриса сама не верила, что всё складывается так удачно. Фото: Pinterest

Лидию сразу пригласили в столицу и приняли в театр им. Гоголя. В 1956 году 17-летняя Шапоренко сыграла в фильме «Она вас любит!». И хотя роль была крошечной (её не указали даже в титрах), Лидия порхала от счастья. Ещё недавно она была простой студенткой, а уже сегодня начала покорять Москву.

В столице Лидия Шапоренко решила не поступать в театральное училище. Тем удивительнее было, что в 1960 году режиссёр Искра Бабич предложила ей главную роль в фильме «Первое свидание». На съёмочной площадке рядом с молодой актрисой были настоящие мэтры: Татьяна Пельтцер, Нина Меньшикова и Георгий Юматов.

Юматов уже был звездой советского кино. И Лидии Шапоренко повезло играть девушку, влюблённую в его героя. Многие зрительницы страны завидовали Шапоренко, а после выхода фильма о ней заговорили как о подающей надежды актрисе.

Вскоре Лидии предложили роль немки Барбары в фильме «Мир входящему». А в 1963 году вышел фильм «Хозяйка Медвежьей речки», где у Шапоренко тоже была главная роль. Вскоре Лидия Шапоренко вышла замуж, у неё появилась дочь. И актриса вынуждена была взять перерыв в съёмках.

Вернувшись из декрета, Шапоренко обнаружила, что в театре её никто не ждал. Фото: Pinterest

В 1966 году Шапоренко сыграла в киноальманахе «Товарищ песня» и навсегда исчезла с экранов. Режиссёры просто забыли её, ведь конкуренция в те годы среди актрис была огромной. И многие оказались выпускницами столичных театральных вузов: им отдавали предпочтение.

В театре всё складывалось тоже не лучшим образом. Пока Шапоренко была в декрете, её заменяли другими актрисами. Когда она вернулась, тех актрис оставили в спектаклях. А самой Шапоренко доставались лишь проходные роли. На фоне этих событий актриса начала искать утешение на дне стакана.

После 10 лет карьеры в Москве Шапоренко решила покинуть столицу. Фото: Pinterest

Она оказалась невостребованной. Да и в личной жизни не ладилось: первый супруг оставил Шапоренко с маленькой дочкой на руках. Позже две другие попытки устроить личное счастье тоже не увенчались успехом.

Итак, через 10 лет после приезда в Москву Шапоренко решила: а почему бы ей не вернуться в Ставрополь? Её там считали настоящей звездой. А после Ставрополя Шапоренко пригласили в Пензенский драмтеатр, где она много лет была одной из ведущих актрис. Но воспользоваться шансом Шапоренко не сумела.

Несмотря на неудачи в Москве, Шапоренко не сдавалась. Фото: Pinterest

С годами её зависимость только усиливалась. Много лет руководство театра закрывало глаза на происходящее: на Шапоренко держался весь репертуар, да и характер у актрисы был мягким, покладистым. Но в 1994 году Шапоренко всё-таки уволили. Она переехала к дочери в Первоуральск (под Екатеринбургом) и устроилась в местный театр.

Вскоре уже здоровье начало подводить, и в 1996 году Лидии Шапоренко не стало. Ей было всего 56 лет. Много лет актриса не сдавалась обстоятельствам, несмотря на все неудачи. И так жаль, что сегодя имя Лидии Шапоренко помнят только поклонники старого кино.

Лидия Шапоренко сыграла всего 6 ролей в кино. Фото: Pinterest