Лилиана Алёшникова: кино, любовь и людская подлость.

Одна из самых красивых актрис 60-х годов, она не имела счастливой актёрской судьбы, хоть и вышла замуж за режиссёра. Фильмография актрисы насчитывает 31 работу. Последний раз Лилиана Алёшникова снялась в картине «Инопланетянка» — в 1984 году — и навсегда ушла из профессии. Она и в жизни была инопланетянкой — рождена не в своё время и с неземной красотой. Проведя последние два десятилетия в полном уединении, женщина ушла из жизни, как только о ней вспомнили…

Лилиана Алешникова появилась на свет в 1935 году. Ее мать Элеонора Бендак была артисткой балета и танцевала в Большом. С рождением дочери ушла со сцены, потом стала преподавателем в Московском хореографическом училище, где имела счастье обучать балетному искусству Майю Плисецкую. Отец Пётр Берёзов был актёром, но оставил семью ещё до рождения Лилианы. И её воспитанием занимался отчим Лазарь Алёшников, чью фамилию она и стала носить.

Мечтая стать актрисой, девушка после школы направилась во ВГИК, но великая Тамара Макарова, не обнаружив в ней способностей, вынесла приговор: «Деточка, ты никогда не будешь сниматься в кино!» Но её приняли в Щукинское. И ещё студенткой стали приглашать в фильмы.

Это были картины, соответствующие времени – о комсомольских стройках, революционных подвигах, об освоении целины. А популярной актриса стала после комедий 1960-х годов: «Взрослые дети» (в паре с Александром Демьяненко играли молодожёнов), «Штрафной удар» (партнёром был Михаил Пуговкин) и «Разбудите Мухина!» (с актрисой снимались Сергей Шакуров, Валерий Козинец, Николай Рыбников).

Но советское кино выпускало не только комедии, а в драматических ролях режиссёры актрису уже не воспринимали. Потому заметные работы в фильмографии актрисы стали появляться всё реже.

Коллег по ремеслу часто одолевала зависть: ведь актриса была замужем за режиссёром! С Яковом Сегелем её свели съёмки фильма «Это начиналось так…».

У её мужа кинобиография началась ещё в 12 лет, когда ему довелось сыграть Роберта в первом советском фильме по роману Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

В 1960 они стали семьёй, вскоре у них родился сын Александр (потом он выучится на кинооператора). 35 лет счастья подарили супруги друг другу. И только раз судьба преподнесла им тяжёлое испытание. Во время съёмок картины «Серая болезнь» её режиссер и директор попали в автомобильную аварию. Директор погиб, а едва живого Якова Лилиана, которая лихо водила машину, на бешеной скорости, не глядя на светофоры, примчала в Москву. Сотрудники ГАИ, несколько раз пытавшиеся её остановить, смогли догнать только в больничном дворе. Но поняв причину скорости, помогли перенести мужа в больницу.

Врачи разводили руками, не веря, что пострадавшего возможно спасти: 22 перелома, трещина у основания черепа, смещённые позвонки. И всё же доктора института Склифосовского смогли вернуть его из продолжительной комы и поставить на ноги. В течение двух лет Яков Сегель учился заново ходить. А ещё через некоторое время уже совершал прыжки с парашютом.

Хоть у актрисы постоянно были роли в картинах мужа, в 70-е её начали забывать: во-первых, фильмы не пользовались популярностью, во-вторых, не слишком часто Яков Александрович их снимал.

Лишь работа супруга 1984 года заставила зрителей вспомнить об Алёшниковой. В «Инопланетянке» она прекрасно сыграла любовь, проснувшуюся в холодном и бесчувственном существе, но не способную соединить любящие сердца.

После перестройки они с супругом не смогли найти своего места в новом кинематографе. Героиням Лилианы Алёшниковой, глубоко порядочным и честным, излучающим тепло, участие и доброту, чистым и цельным, оставалось жить лишь в памяти поклонников старого кино.

Об отце сын вспоминал так:

А в 1995 Якова не стало, и для Лилианы Лазаревны мир померк. Она не жаловалась, лишь стала привыкать к одиночеству. Часто и подолгу жила на даче, куда сын привозил ей внука. Яша стал для неё светом в окошке.

Давно не появляясь на публике и не желая представать перед зрителями постаревшей, Лилиана Лазаревна, перешагнувшая через седьмой десяток, наотрез отказалась в 2008 от предложения популярной передачи центрального телеканала снять о ней сюжет для телевидения. Актрисе было невдомёк, что работники телеканала решили создать этот фильм во сто бы то ни стало, а потому караулят её около подъезда, снимают скрытой камерой, берут интервью у соседей и продавцов соседних магазинов. В результате скандальная передача вышла в свет и в ней было заявлено, что бывшая звезда пьет, живет в нищете и полном одиночестве. Когда она увидела этот сюжет по телевизору, с ней случился сердечный приступ, а через 10 дней актрисы не стало.

Урна с прахом Лилианы Алёшниковой покоится в могиле мужа Якова Сегеля на Донском кладбище.