Те, кто постарше, обязательно хотя бы один раз видели этот фильм по телевизору в новогодние праздники. Кто помоложе, могли тоже его видеть или хотя бы слышали о нем, а вот совсем юное поколение, к сожалению, редко когда знают вообще об этом фильме. Если только заботливые бабушки и дедушки не покажут.
Я не просто люблю, я ОБОЖАЮ этот фильм, при всех его недостатках: недостаток актерского таланта у юных актеров, простенькие костюмы, сюжет и декорации. Кстати, на декорациях, вообще грамотно сэкономили: фильм снимался параллельно с фильмом «Синяя птица» 1976, поэтому решили не тратиться отдельно, а использовать тот же волшебный лес.

Главное достоинство этого фильма — актеры: Михаил Боярский, Николай Боярский, Георгий Штиль, Валентина Кособуцкая, Вера Титова, Игорь Ефимов, Любовь Виролайнен, Борис Смолкин.
Впечатление такое, что они не просто играют, а веселятся от души, исполняя свои роли и музыкальные номера, которых много в этом фильме. Музыку для них написал Геннадий Гладков.

Именно эти музыкальные номера, язык не поворачивается назвать их просто песнями, так крепко запали мне в память и в душу. Эти простые, незамысловатые слова актеры так ярко и смешно обыграли, что их не достаточно слушать — их надо смотреть.
Все песни из этого фильма помню до сих пор наизусть и иногда к случаю напеваю, когда хорошее настроение или есть жизненная аналогия.
Мой фаворит в этом фильме Баба – Яга, которую так блистательно сыграла Валентина Кособуцкая, актриса Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Заслуженная артистка Российской Федерации (2002). Разве можно узнать в этой кровожадной однозубой сташилище, красавицу Беатриче из «Труффальдино из Бергамо».

Во время съёмок произошел казус: Михаил Боярский, игравший Кота, в одной сцене с Николаем Боярским игравшим в фильме Кащея, которому в жизни проходился племянником, оговорился и назвал Кащея «Дядя». Режиссеру понравилась оговорка, которая звучала дерзко из уст героя и он решил ее оставить.
Сценарий фильма был написан на основе пьесы Павла Финна «Маша и Витя против „Диких гитар“, автором сценарий был сам автор пьесы. Спустя год, после выхода фильма, фирмой «Мелодия» была выпущена на пластинке и на аудиокассетах музыкальная сказка «Маша и Витя против „Диких гитар“». В отличие от фильма сказка состоит только из песен, в прозе идет речь автора. В этой сказке нет ни Дед Мороза, ни Снегурочки, поэтому она актуальна круглый год.

Обязательно покажите этот фильм Вашим детям, возможно, им тоже понравятся песни героев, хотя на фоне сегодняшних блокбастеров, может быть, фильм покажется им уже и не таким уж интересным.
Фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975 рекомендую посмотреть тем, у кого ностальгия по хорошему детскому кино или по любимым актерам.
Рада нашей дружбе и общению. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление о фильме, мне очень интересно Ваше мнение. До новых встреч!
