Любовь Соколова. Тяжелая потеря первого мужа и загадочный уход сына. 26 лет прощала все Георгию Данелия, а он просто ушел от нее

Любовь Соколова — очень популярная советская актриса. За свою жизнь она успела перевоплотиться в огромное количество самых разнообразных ролей. Несмотря на то что чаще всего ей доверяли второстепенные роли, у нее множество наград и премий. Однако жизнь этой актрисы было далеко не простой. Ей пришлось пережить немало испытаний. Но, несмотря ни на что, она никогда не сдавалась, оставалась жизнерадостной и всегда шла вперед!

Любовь Соколова

Как же жила актриса?

Она родилась в Иваново-Вознесенске в 1921 году в семье простых рабочих. Родители очень много времени работали, а потом еще занимались хозяйством. Девочке тоже приходилось помогать по доме. Уже с раннего возраста она много трудилась. Уже в детстве родители поняли, что у девочки есть талант к перевоплощениям. В 5 летнем возрасте она очень любила наряжаться в мамину одежду и быть в центре внимания. Девочка показывала свои первые концерты, а во время учебы в школе стала посещать драматический кружок.

Несмотря на домашние дела, девочка без труда успевала все делать. И как только у нее появлялась свободное время, Люба быстрее бежала в местный театр. Причем девочка так часто туда приходила, что сотрудники театра ее запомнили и в итоге даже разрешали ей приходить на представления бесплатно!

Окончив учебу в школе, Люба поступила в Ленинградский пединститут имени Герцена. А уже во время учебы она поступила на курсы актерской школы «Ленфильма», причем конкурс был огромным. Любовь старалась изо всех сил. Она много времени и сил отдавала занятиям, а в свободное время подрабатывала носильщиком на вокзале. Девушке приходилось непросто, но нужны были деньги на жизнь, и приходилось носить тяжелые чемоданы.

Вскоре в ее жизни появился Георгий Араповский, вместе с которым они осваивали актерское мастерство. Молодые люди влюбились друг в друга и уже в мае 1941 году решили пожениться. Все складывалось очень хорошо, и, казалось бы, впереди их ждет только счастье. Но, к сожалению, началась Великая Отечественная война, и молодой семье пришлось пережить все ужасы блокады. Супруги трудились на заводе. Георгия не взяли на фронт из-за проблем со зрением. Однако это было тяжелое время для всех. Из-за нехватки еды свекровь ушла из жизни, после чего сильно заболел и Георгий.

Любовь делала все, что могла: ухаживала замужем. Но вскоре не стало и его. Любовь была очень слабой, сильно переживала. Однако, несмотря на все тяготы, ей все-таки удалось выжить. В 1942 года ее наконец эвакуировали. Некоторое время она работала на приемном пункте, делала перевязки, а потом все-таки оказалась и в столице.

Однажды Любовь узнала о том, что для блокадников есть льготы при поступлении в столичные вузы, и решила не упускать свой шанс. Таким образом, Любовь стала студенткой ВГИКа. Правда, на тот момент вуз был в эвакуации и находился в Казахстане. Но девушку это не испугало, и она отправилась учиться в Алма-Ату.

Соколова училась на курсе у Бибикова и Пыжовой и уже во время учебы часто выходила на сцену. Достаточно быстро ее игру оценили зрители и стали появляться первые поклонники. Но, несмотря на знаки внимания, Любовь все свое время посвящала учебе и сцене и не думала ни о чем другом. Кроме того, она сильно скучала по Георгию.

После окончания учебы Любовь стала выходить на сцену Театра-студии киноактера и прослужила в нем всю свою жизнь! Правда, на несколько лет она все-таки оставила родной театр, поскольку ее пригласили жить в Германию. Там девушка проработала около 5 лет и достаточно быстро достигла больших успехов. На ее счету было немало постановок. Но потом Любовь свернулась на родину, и вскоре ее стали активно приглашать в кино. Поэтому времени на театр уже не хватало. Любовь стала все свое время посвящать кинематографу.

Свою первую роль она получила еще в 1948 году, когда появилась в ленте «Повесть о настоящем человеке» где сыграла Варвару. Однако это роль ничего не принесла актриса, поэтому до своего звездного часа ей оставалось еще далеко. Следом было еще несколько второстепенных ролей. Однако ее стали все чаще приглашать и замечать. На счету актрисы стали появляться все более популярные роли. Таким образом, актриса снялась в картинах: «Тихий Дон», «Ночной гость», «Хождение по мукам», «Баллада о солдате», «Доживем до понедельника» и многие другие.

Всего же на ее счету около 400 ролей! Любовь без труда перевоплощалась в разных героинь. Ее звали как в драмы, так и в комедии. А со временем ей все чаще стали предлагать роли простых мам и бабушек, которые в ее исполнении всегда удавались невероятно добрыми и душевными. Именно такой и была в настоящей жизни Любовь Соколова. Нередко ей предлагали роли мам главных персонажей, за что актрису даже стали называть «всенародной мамой». Причем удивительно, что, несмотря на огромное количество ролей, Любовь никогда не играла отрицательных героинь. Исключением можно назвать только картину «Единственная», где ее героиня пытается разрушить брак сына.
Личная жизнь

Несмотря на успех в карьере и многочисленные знаки внимания поклонников, Любовь долгое время оставалась одна. Сначала она сильно скучала по своему бывшему мужу, а потом не решалась на новые отношения. Лишь через долгое время она все-таки решилась на отношения с режиссером Георгием Данелия.

Георгий Данелия и Любовь Соколова

Причем Георгий был младше Соколовой на целых девять лет. Но, несмотря на это, ему все-таки удалось добиться расположения Соколовой. Со стороны всем казалось, что они идеальная пара. Однако на самом деле отношения были далеко не простыми. Любовь переехала жить к Георгию. Первое время он уделял ей много времени. Соколова очень много времени проводил дома, вела домашнее хозяйство. В 1959 году у Любови и Георгия родился сын, которого назвали Николаем. Причем на тот момент Соколовой было уже 38 лет. Но, несмотря на все опасения, роды прошли успешно.

Любовь Соколова и сын Николай

Но, увы, счастье длилось недолго. Дело в том, что Георгий стал заводить романы на стороне, о которых знали все. Долгое время Любовь старалась не обращать на это внимание, хотя постоянно плакала. Таким образом, прошло долгих 26 лет. А потом Георгий вдруг заявил, что у нее появилась другая. Новой возлюбленной режиссера стала Галина Юркова. Когда Любовь услышала это, она сразу же собрала свои вещи и уехала к маме. Но и после этого жизнь Соколовой была непростой, и судьба снова готовила актрисе новые испытания. Сын Николай решил жениться очень рано. На тот момент ему было всего 17 лет. Молодой человек пошел по стопам родителей, окончил институт и стал режиссером, как и отец.

Николай Данелия

Николай стал снимать фильмы, и достаточно быстро их оценили зрители. А потом неожиданно для всех он оказался в сексте баптистов и буквально перестал общаться со всеми родственниками. А потом Николай ушел из жизни при загадочных обстоятельствах.

Его нашли в собственной квартире, и до сих пор причина ухода из жизни так и не установлена. На тот момент молодому человеку было всего 26 лет.

Любовь очень сильно переживала утрату сына, но не опускала руки и продолжала жить дальше. Но и на этом испытания не прекратились. Через 9 лет после трагедии с сыном, случилась автокатастрофа и с Любовью.

Любовь ехала на машине вместе со своей подругой Майей Булгаковой. И, к сожалению, в результате аварии Майя погибла, а Любовь лишь чудом осталась жива и после длительного лечения все-таки смогла восстановиться. Актриса всегда двигалась вперед, несмотря ни на что. Она выходила на сцену буквально до конца своей жизни.

Любовь Сергеевна ушла из жизни в 2001 году. На тот момент талантливой Актрисе было 79 лет. До сих пор о ней помнят многочисленные поклонники. А пересматривать фильмы с ее участием буду еще долгие годы!