Любовь Виролайнен: роман с Сергеем Герасимовым сделал актрису знаменитой, но она оставила режиссёра ради настоящей любви

Отношения актрисы Любови Виролайнен с мужчинами кто-то назовёт странными. Ведь она пять лет жизни потратила на роман с режиссёром Сергеем Герасимовым, а в итоге оставила и его, и мужа ради совсем другого мужчины. Как складывался жизненный путь красавицы актрисы из фильма «Любить человека»?

Любовь Виролайнен мечтала стать актрисой, чтобы навсегда забыть о бедности. Фото: Pinterest

Жизнь Любови Виролайнен (в девичестве — Уроженко) началась с испытаний. Она родилась в январе 1941 года. Отца потеряла в первые дни ВОВ, а мама ушла в партизанский отряд, раздав детей в другие семьи. Встретиться с ней Люба смогла только в возрасте 6 лет.

Вскоре семья перебралась в Смоленск, а потом — в Ленинград. Жили бедно. А в это время Любовь заглядывала в газетные киоски, где на открытках светились счастливыми улыбками изображения актёров и актрис. Когда-то Люба мечтала стать художницей, но жизнь так её поменяла, что девочка поняла: зарабатывать хорошо могут только артисты.

Л. Виролайнен на заре карьеры. Фото: Pinterest

Сниматься в кино Виролайнен начала в 16 лет. Вскоре поступила в актёрскую студию при БДТ и получила роли в фильмах «Город под липами», «Большие и маленькие». А в 1969 году Любовь сыграла свою первую главную роль в фильме «Дорога домой».

К тому моменту актриса была уже замужем: её супругом стал переводчик Юрий Виролайнен, в 1964 году у пары появился сын — Юра-младший. Но актриса и не думала засиживаться дома: успевала играть в театре и кино, воспитывать сына.

Виролайнен считалась одной из самых красивых актрис нашего кино. Фото: Pinterest

Любовь с семьёй жила в деревне, у родителей мужа. После репетиций актриса бежала на электричку, кормила ребёнка и носила дрова. Такая жизнь была совсем не похожа на жизнь известной и состоятельной звезды кино, которую Виролайнен представляла себе раньше. А потом она узнала: у мужа есть другая.

Как раз в 1972 году Любовь Виролайнен снималась в фильме Сергея Герасимова «Любить человека».

Сергей Герасимов восхищался красотой Виролайнен, но знал: они вместе не навсегда. Фото: Pinterest

Мэтру кино актриса приглянулась сразу, и он дал ей главную роль. А ещё недвусмысленно проявлял знаки внимания. Понимая, что муж её не любит, Виролайнен решилась на роман с Герасимовым. А ведь он тоже был женат, но его супруга, Тамара Макарова, проявляла мудрость и закрывала глаза на похождения режиссёра.

Роль в фильме Герасимова сделала Виролайнен знаменитой. Её сразу же записали в число самых красивых актрис СССР.

Тамара Макарова прошла через многое: она умела быть терпеливой. Фото: Pinterest

Герасимов дарил Любови дорогие заграничные наряды и украшения. А ещё режиссёр позаботился о том, чтобы у его возлюбленной появилась квартира в центре Ленинграда. Актриса переехала туда вместе с сыном и супругом: расставаться с ним она почему-то не торопилась.

Но крутой поворот произошёл в жизни Виролайнен внезапно. В 1977 году она привезла супруга в больницу, где познакомилась с хирургом Александром Зориным. В 37 лет актриса поняла, что значит настоящая любовь. Она ушла от Герасимова после 5 лет романа и рассталась с мужем.

Анатолий Солоницын и Любовь Виролайнен. Фото: кадр фильма «Любить человека»

Известный режиссёр спокойно принял известие. Он не собирался бросать Тамару Макарову, но искренне хотел, чтобы Виролайнен нашла своего человека.

В той самой «герасимовской» квартире бывший супруг остался с сыном, а Виролайнен и Зорин снимали жильё. И хотя актриса каждое утро бегала к ребёнку, сын Юрий затаил на неё обиду. Простить смог много лет спустя, но до сих пор между Виролайнен и её наследником есть дистанция. Отношения наладить до конца не удалось.

Отношения актрисы с сыном трудно назвать душевными. Фото: Pinterest

После фильма «Любить человека» Любовь Виролайнен сыграла ещё несколько главных ролей: в фильмах «День первый, день последний», «Одиннадцать надежд», «Гонка с преследованием». А в начале 90-х актриса совсем перестала сниматься и какое-то время даже работала в косметологической клинике.

Несколько лет назад Виролайнен вернулась на экраны, снялась в сериале «Нюхач» и ещё паре проектов. А теперь 82-летняя актриса следит за карьерой своей внучки — Любови Виролайнен-младшей, которая тоже стала актрисой.

Слева — Виролайнен сейчас. Справа — её внучка, полная тёзка и тоже актриса. Фото: Pinterest