Марыся из фильма «Знахарь»: польская актриса Анна Дымна и её нелёгкая судьба

В начале 80-х в СССР знали не только Барбару Брыльску. Ещё одной звездой из Польши, которую полюбили в нашей стране, стала Анна Дымна. Она прославилась после роли Марыси в фильме «Знахарь». Советские зрители восхищались её красотой, но мало кто знал, как непросто складывалась жизнь Анны Дымна за кадром.

Звёздную роль Анна Дымна получила после череды испытаний. Фото: Pinterest

В 1983 году в советском кинопрокате трогательная драма о знахаре-бродяге, который случайно встречает давно потерянную дочь Марысю, собрала у экранов 42 миллиона зрителей. Для Анны Дымны эта роль была не первой в карьере.

Будущая актриса родилась в 1951 году. С детства Анна занималась балетом, но жизнь свою решила связать с кино и окончила театральную школу в Кракове. Свою карьеру Дымна начала в 1971 году: устроилась в театр и снялась в первом фильме.

В молодости Дымна выделялась яркой внешностью. Фото: Pinterest

Среди лучших работ актрисы — роли в фильмах «Прокажённая», «Мастер и Маргарита», «Дама с камелиями» и, конечно, «Знахарь».

На момент съёмок Анне Дымна было 30 лет, и она считалась одной из самых красивых актрис Польши. И зрители совсем не догадывались, что в таком молодом возрасте эта красавица пережила серьёзную потерю.

Анна Дымна в роли Марыси. Фото: кадр фильма «Знахарь»

В 1973 году Анна вышла замуж за сценариста и актёра Веслава Дымна, который был на 15 лет старше. Влюблённые жили душа в душу: Веслав поддерживал Анну, когда она делала первые шаги по карьерной лестнице.

В 1978 году счастье оборвалось. Анна пришла домой и увидела Веслава бездыханным.

«Мы с Веславом всё делали вместе. Он сформировал меня как личность. Мы вместе строили наш дом и делали мебель, радовались мелочам, а по вечерам я читала ему книги вслух».

Девичья фамилия Анны — Дзядык. Дымна — фамилия по первому мужу, которого актриса потеряла слишком рано. Фото: Pinterest

С потерей любимого для Анны рухнул весь мир. Актриса перестала сниматься и играть в театре, и вернуть её к работе смогло лишь участие в благотворительном спектакле. Дымна поняла: в мире так много людей, которым нужна поддержка.

Она воодушевилась и вернулась к съёмкам. Но тут новое испытание: 27-летняя актриса не справилась с управлением, когда ехала в Венгрию по трассе, и прошла через длительную реабилитацию. Шансов, что красавица-актриса снова сможет ходить оставалось мало.

Казалось, что произошедшее навсегда поставит крест на карьере Анны Дымна. Фото: Pinterest

Встать на ноги ей помог физиотерапевт Збигнев Шота. Анна Дымна прожила с ним несколько лет в браке, в 1986 году у неё появился сын Михал. Дымна с большой благодарностью вспоминает мужа, несмотря на расставание.

Все испытания научили Анну Дымна не проходить мимо нуждающихся. В 90-х, когда работы в кино почти не было, актриса занялась благотворительностью. Она проводит семинары и фестивали для людей с ограниченными возможностями. А ещё Дымна преподаёт в университете и играет в театре, тратя большую часть гонораров на помощь другим.

Анна Дымна с единственным сыном. Фото: Pinterest

Кстати, благотворительность помогла актрисе встретить третьего мужа: актёра Кшиштофа Ожеховского. Они оказались единомышленниками.

Сейчас исполнительнице главной роли в фильме «Знахарь» 71 год. Пережив сложности, Анна Дымна часто говорит: когда кажется, что всему наступил конец, это может быть только началом.

Анна Дымна в «Знахаре» и сейчас. Фото: Pinterest