Михаил Яншин: первая супруга ушла к Маяковскому, вторая – к Хмелеву. Но он зла не держал

Звезда театральной Москве первой половины ХХ столетия, актер Михаил Яншин родился в 1902 году под Калугой в семье служащего банка. Вскоре семья перебралась в Москву, где будущий актер поступил в Высшее техническое училище, потом служил в рядах Красной армии. А потом за компанию с Владимиром Баталовым, отцом Алексея Баталова, пошел поступать во вторую школу МХАТ. Тогда в крупных городах после прихода советской власти был настоящий бум нового театрального искусства, и у того же МХАТа было несколько школ. Оба юноши прошли по конкурсу 50 человек на место!

В 1926 году Михаил Яншин сыграл Лариосика в постановке «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову. Эта роль в культовой постановке сделала его знаменитым. Работал над спектаклем сам Константин Станиславский. После нескольких лет запрета постановку вернули в театр по указу самого Иосифа Сталина.

В том же 1926 году Михаил Яншин женится на 18-летней ученице школы МХАТа Веронике Полонской, на их свадьбе шафером был сам Михаил Булгаков. В 1929 году Полонская знакомится с поэтом Владимиром Маяковским, ей тогда было 22 года, а Маяковскому – 36. У них начинается роман, который оба тщательно скрывали от Яншина.

Вероника Полонская

Вероника даже делала аборт, забеременев от поэта. Лежа в больнице, она лгала Яншину о причине своего нахождения в медицинском учреждении. Она рассталась с актером, а потом Маяковский ушел из жизни после ссоры с Полонской. Родные поэта считали именно ее виновной в его гибели.

Официально пара оформила развод в 1933 году, а через год у Михаила Яншина начались отношения с актрисой Лялей Черной, которая происходила из дворянского рода. Они познакомились на съемках фильма «Последний табор».

Ляля Черная

В 1937 году актер, продолжая играть во МХАТе, стал худруком цыганского театра. В 1942 года его супруга, находясь в эвакуации в Нальчике, сообщила мужу о своем романе с его коллегой Николаем Хмелевым, который играл вместе с Яншиным в спектакле «Дни Турбиных».

Яншин развелся с женой и ушел из театра «Ромэн». С бывшей супругой он не стал портить отношения и даже стал крестным отцом ее сына в новом браке. Через год Хмелев стал худруком МХАТа, он продолжал играть сам и сам ставил пьесы, а еще через два года умер прямо на сцене.

Нонна Мейер

После кончины Хмелева Черная и Яншин снова сблизились, но вскоре Михаил Михайлович встретил женщину своей мечты – актрису Нонну Мейер, ставшую его третьей супругой. Вместе они прожили до конца жизни актера.

Михаил Яншин даже в зрелом возрасте продолжал играть в театре, а еще очень любил посещать матчи московского «Спартака». Легендарный актер, которого сегодня, к сожалению, не все помнят.