Среди абитуриентов 1946 года он был заметен. Высокий, очень худой, с грубыми манерами, с характерным южным говором. У парня даже не было аттестата о среднем образовании! Но когда он читал басню не только меняя интонацию, но и изображая всех животных, педагог театрального училища им. М.С. Щепкина Константин Зубов заявил, что всё равно возьмёт талантливого парня на свой курс.
Павел Борисович Луспекаев (1927-1970). Он прожил короткую жизнь.
Думал ли парнишка из армянского села, Ростовской области, что уже в 26 лет в своём дневнике напишет:
«Всё было бы хорошо, если бы не моя страшная болезнь, которая может окончиться плачевно, а главное, это не даст мне работать на сцене. Конечно, многие терпят. Почему бы мне не быть одним из тех, кто несчастен, но ведь не хочется умирать, а тем более, остаться калекой».
В шестнадцать лет он убежал на фронт, воевал в партизанском отряде. Однажды в разведке долго лежал на снегу и сильно обморозил ноги. Через 10 лет уже начались проблемы.
Роль в фильме «Белое солнце пустыни»(1970) стала визитной карточкой актёра. Многие запомнили его как Павла Верещагина:
«Я мзду не беру! Мне за державу обидно»
Зная популярность и зрительскую любовь к фильму, не многие задумываются, что Павел Луспекаев не успел искупаться в лучах славы. Фильм на экраны вышел 30 марта 1970 года, а Луспекаев умер 17 апреля 1970 года. Всего 17 дней!
Когда режиссёр Владимир Мотыль предложил Павлу Луспекаеву роль в фильме, актёр вначале отказался. У него было такое состояние, что он лишний раз не вставал с постели. Режиссёр обещал, что актёр будет на костылях, роль маленькая…
Павел Луспекаев, подумав, согласился, но поставил условия: никаких костылей и дублёров! В этом и есть весь Луспекаев! Всё по максимуму! Он сконструировал сапоги, которые служили наподобие протезов. Как ему было больно в них ходить, могут понять только те, кто сам имеет протезы. В знак уважения к мужеству Павла Луспекаева, режиссёр изменил сценарий. Таможенник Александр Верещагин стал Павлом, а его роль обросла такими импровизациями, что превратилась в главную роль фильма.
Родился Павел Луспекаев в Ростовской области. Село Большие Салы было основано армянскими переселенцами с Крыма. Отец у Павла был армянин, а мать — донская казачка. Представляете его говор? Да ещё к этому добавились годы обучения в Луганске, и работа после войны в этом же городе. Ни в один московский театр молодого актёра не приняли,
направили в Тбилисский театр русской драмы. В театре актёр прослужил с 1950 по 1957 год. В Тбилиси, на киностудии «Грузия-фильм» и состоялся дебют в кино Павла Луспекаева. Он снялся в фильмах: «Они спустились с гор» (1954), «Тайна двух океанов»(1955-1956)
Но режиссёры считали Луспекаева в первую очередь театральным актёром, и яркие роли ему не предлагали. Да и сам Павел Борисович не рвался в кино. В 1957 году он переехал в Киев. Его приняли в Театр русской драмы им. Леси Украинки.
В 1959 году, по рекомендации Кирилла Лаврова, Павел Луспекаев переезжает в Ленинград, его принимает в БДТ Георгий Товстоногов.
Актёра сразу полюбили ленинградские театральные зрители. Благодаря киностудии «Ленфильм», которая сняла много фильмов-спектаклей, мы можем посмотреть Павла Луспекаева в театральных постановках: «Жизнь Матвея Кожемякина», «Зависть»(1967), «Мёртвые души»(1969), «Двадцать седьмой неполный»(1970).
Серьёзные проблемы с ногами начались в 1962 году. Павел Луспекаев часто ложился в больницу, но лечение не помогало. Врачи настаивали на ампутации ног.
Из-за болезни актёра пришлось менять сценарий фильма «Республика Шкид»(1966). Герой фильма Косталмед по сценарию был одним из главных. Но даже небольших эпизодов хватило, чтобы и зрители, и критики оценили актёрский талант Павла Луспекаева.
В 1968 году он согласился на ампутацию ступней. После операции Павла Борисовича мучили нестерпимые фантомные боли, и ему пришлось применять сильные обезболивающие препараты. Возникло привыкание.
Он писал в дневнике:
«Мне противно держать перо и что-то писать… Я погряз в этой мрази и хочу, чтобы побыстрее наступил конец».
Но Павел Луспекаев силой воли поборол эту зависимость!
«Всё тело ломит и дрожит от пронзающей боли, глаза вылезают из орбит. Но я держусь!»
Красавец Павел Луспекаев имел успех у женщин. Но женился он ещё в студенчестве на Инессе Кирилловой, которая училась вместе с ним в училище. Вскоре у них родилась дочь. После окончания училища Инесса вместе с дочкой последовала за мужем в Тбилиси.
Инесса Кириллова играла в БДТ, редко снималась в кино. Когда мужа прооперировали, она сопровождала его на съёмках.
Их дочь окончила Ленинградский университет, а вот внучка получила специальность работника таможни.
В нашей стране есть несколько памятников герою фильма «Белое солнце пустыни» Павлу Верещагину, которого мы воспринимаем как Павла Луспекаева.
Светлая память великому и мужественному артисту!