Наталья Медведева: популярность актрисы из фильма «За витриной универмага» обернулась забвением

Статная советская актриса Наталья Медведева стала большой звездой после выхода фильма «За витриной универмага». Но к её популярности не смогли остаться равнодушными любители закулисных интриг. Что помешало талантливой актрисе удержать славу?

Самая известная роль Натальи Медведевой — в тандеме с Иваном Дмитриевым. Фото: кадры фильма «За витриной универмага».

Наталья Медведева родилась в Петрограде в 1915 году. Она росла в интеллигентной семье: мама была актрисой, отец — литератором. Наташа с детства мечтала о театре и кино. В 1939 году Медведева поступила в театральное училище, но наступил 1941 год…

Какое-то время Наталья жила в Свердловске, где продолжила учёбу и в свободное время помогала ухаживать за бойцами в госпиталях. Там же, на Урале, впервые вышла на театральную сцену. Но всё же Медведева мечтала о московских подмостках и в 1945-м переехала в столицу.

Её карьера начиналась с главных ролей. Фото: кадры фильма «За витриной универмага».

Актриса попробовала себя на разных сценах, пока не остановила выбор на Театре на Малой Бронной. А в 1953 году Наталья Медведева удачно дебютировала в кино. Ей досталась главная роль в фильме «Возвращение Василия Бортникова».

На волне успеха в 1955 году актрисе предложили её лучшую роль в карьере. Это был фильм «За витриной универмага». Медведевой досталась роль директора фабрики Анны Андреевны. А партнёрами по съёмочной площадке были настоящие звёзды кино: Иван Дмитриев, Олег Анофриев, Анатолий Кузнецов, Светлана Дружинина.

Строгая красавица Анна Андреевна — самый узнаваемый кинообраз Натальи Медведевой. Фото: кадры фильма «За витриной универмага».
После этой картины Медведеву пригласили на главные роли в фильмах «Илья Муромец» и «Люди на мосту». А в 1962 году актриса впервые сыграла отрицательного персонажа в фильме «Люди и звери».

Эту роль она любила больше других, но именно после этой работы Медведева исчезла с экранов на много лет. А потом получала лишь эпизоды.

Ролей в театре для Медведевой тоже не оказалось. Хотя начиналось всё так же удачно, как в кино. Но коллегам не понравилось появление новой «примы». И особенно старалась одна актриса, которая вышла замуж за чиновника и попыталась лишить Наталью Медведеву главных ролей в спектаклях. И у неё получилось.

Та самая «коллега» плела интриги и при удобном случае старалась задеть Медведеву. Руководство театра, по понятным причинам, не реагировало. Всё это вынудило актрису написать заявление об уходе в 1979 году. Тогда Наталье Медведевой было 64 года.

«Просить роли я не умела. Я очень гордый человек: сама никого не обижала, но и перед другими не унижалась».

В одночасье Наталья Медведева осталась без ролей в кино и театре. Фото: Pinterest

В кино ролей не было по той же причине: интриги и зависть. В последний раз Медведеву пригласили сыграть в каком-то малоизвестном фильме в 1994 году. Однажды актриса поняла: возможно, зря она выбрала эту профессию? И устроилась в «Общество знаний», где проявила ораторский дар, выступая с лекциями.

Личная жизнь Натальи Медведевой тоже была непростой. Впервые она вышла замуж в 1934 году за инженера, имя второго мужа неизвестно. Но оба брака закончились расставанием. От первого супруга у Медведевой была дочь Галина Бельская, ставшая журналистом.

Женского счастья Наталья Медведева не обрела, зато состоялась как мама и бабушка. Фото: кадр фильма «За витриной универмага».

Последние годы Медведева посвящала внучке и правнучке. Благо, здоровье позволяло. Кстати, коллеги из театра, откуда Медведевой пришлось однажды уйти, не вспоминали об актрисе. Зато хорошие отношения она поддерживала с парикмахерами и гримёрами.

Натальи Медведевой не стало в 2007 году. Она прожила 91 год, до конца сохраняя интерес к жизни.

Последние десятилетия Медведева жила уединённо. Фото: Pinterest