Не смогла построить карьеру, потому что всю жизнь любила ревнивого ловеласа и не жалеет об этом — Мария Соломина

Мария Соломина — скромная актриса, которая эффектно начала карьеру, а потом оказалась в тени. Обаятельной, нежной, милой, улыбчивой увидели ее зрители в роли воспитательницы Марии Антоновны в фильме «Городской романс».

Она могла бы получать и дальше главные роли, но все вышло иначе. Свое предназначение Мария видела в другом — в счастье семьи. На алтарь любви положила свой талант, вот только любимый рядом с ней оказался такой, что ценить это не собирался.

Немного о детстве
Родилась Мария Леонидова 2 марта 1949 года в Ленинграде. Росла она скромной девочкой. Любила с детства рисовать и красиво наряжаться. Целыми днями могла создавать на бумаге необычные платья для своих кукол.

Окончив школу, Маша выбрала профессию, которая никак не была связана с миром кино, потому что эта сфера ее ни с какой стороны не привлекала. Она поступила в ЛВХПУ им. Мухиной, где хотела получить профессию художника-модельера.

Начало актерской карьеры
О первой главной роли многие актеры мечтают годами. Мария оказалась в числе тех, кто об этом никогда не задумывался. Еще будучи студенткой ленинградского вуза, она оказалась в поле зрения помощницы режиссера Петра Тодоровского. Очень ей приглянулась симпатичная девушка, которая могла бы сыграть главную героиню в фильме «Городской романс». Пригласили Машу на пробы. Она их прошла и получила свою главную роль, которая сделала ее не только актрисой, но и любимицей телезрителей.

Начало семейной жизни
Еще до того как о Марии Леонидовой узнали телезрители, в нее влюбился актер Виталий Соломин. Они вместе проходили пробы для фильма «Городской романс».

Известный актер недавно расстался с первой женой Натальей Рудной и не собирался заводить роман. Но красота Маши заставила его изменить планы. Правда, девушка понравилась и режиссеру Петру Тодоровскому. Может поэтому он и роль в своем фильме Виталию Соломину не дал? Однако тот не расстроился из-за не пройденных проб. Гораздо важнее было для него остаться рядом с Машей.

Виталий Мефодьевич старше Маши на 8 лет. Он принялся красиво ухаживать за неопытной девушкой и скоро сделал предложение. Пришлось Марии Леонидовой, став Соломиной, переехать в Москву, чтобы быть рядом с мужем. Здесь она окончила текстильный институт.

Карьера или семья
Профессионального актерского образования Мария не получала. Муж не захотел, чтобы она становилась актрисой. Однако предложения от режиссеров поступали, да и зрители писали письма любимой актрисе. В 1973 г. Мария снялась в фильме «Облака», сыграв Люсю Колягину. К сожалению, роль не оказалась заметной или выразительной, как и фильм.

В этом же 1973 году родилась и их первая дочь — Настя. Молодая мама оставила работу и посвятила все время воспитанию малышки.

Девочка подросла. Режиссеры снова стали звать Марию Соломину сниматься в фильмах. В социальной драме «Прыжок с крыши» она пришла на съемочную площадку вместе с мужем. Играла его невесту, однако зрители не оценили высоко эту работу.

Через год Мария Соломина получила главную роль в драме Тофика Шахвердиева «Двое в новом доме». Ее партнером стал один из самых обаятельных и популярных актеров 70-ых — красавец Александр Абдулов.

Виталий Соломин, который к этому времени уже гулял направо и налево, приревновал супругу к актеру. Он выдвинул ей ультиматум — сниматься Маша сможет в тех фильмах, где и у него будет роль. Итог был не за горами — в 1979 г. они вместе появились в прекрасном детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где Соломин сыграл одну из своих лучших ролей. А Маша сыграла сестер Стоунер.

Потом в ее фильмографии появились фильмы:

«Сильва»
«Мы только знакомы»
«Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
В них тоже снимался Виталий Соломин.

В семье в это время уже была прохлада в отношениях. Муж гулял: сначала скрываясь, потом не стесняясь. Он утверждал, что ему требуется муза для реализации творческих задумок. Мария пробовала с этим бороться: она плакала, закатывала истерики и даже прикладывалась к спиртному. Видя, что это не даст результатов, опустила руки и смирилась. В 1984 г. родила вторую дочь Елизавету. Это спасло семью от распада.

Кинокарьера Марии Соломиной закончилась, за нее она не боролась. А вот семью решила сохранить, правда, для этого пришлось закрывать глаза на похождения любвеобильного мужа. Он всю жизнь был благодарен ей за мудрость и терпение. Безумно любил дочерей, был замечательным отцом, который мог любое срочное дело отложить, если надо было сделать что-то для Насти или Лизы.

В 2002 году ее любимого Виталия Мефодьевича не стало. Мария Антониновна потереляа любовь всей своей жизни. Уже после ухода супруга из жизни перечитала его дневники и нашла немало теплых слов о себе. И на душе стало легче. Ушли прошлые обиды, осталась только безграничная любовь.

Семья — это счастье
Свое счастье актриса не зря нашла в семье. Она вырастила прекрасных дочерей. Анастасия сыграла несколько ролей в кино, но ее больше увлекали народные танцы. Девушка танцевала в коллективе Игоря Моисеева. Потом вышла замуж за финансового консультанта, родила 2 сыновей и оставила работу.

Елизавета окончила режиссерский факультет ВГИКа. Она работала ассистентом режиссера, есть у нее небольшие роли в кино. Она тоже создала счастливую семью. Вместе с мужем-режиссером воспитывает сына Ивана и дочь Верочку.

Вот уже 20 лет нет Виталия Соломина. Его верная супруга так и не вышла замуж, она хранит память о муже, радуется успехам дочерей и внуков. Пусть у них все будет хорошо!