Недобрый конец сказки

Алексей Катышев. Имя это, может, и не все вспомнят, но вот его героев из замечательных фильмов-сказок Александра Роу знают все. Но, к сожалению, сказка для Алексея Катышева быстро закончилась.

Алексей родился в простой семье в 1949 г. и жил вместе с родителями в курортной Ялте. По окончании школы окончил курсы при местной киностудии и работал там же техником-звукооператором.

Как-то в съемочных павильонах молодой парнишка попался на глаза великому режиссеру-сказочнику Александру Роу. Меткий глаз мастера сразу приметил в голубоглазом безвестном юноше будущего сказочного героя.

Так Алексей попал сразу на главную роль в замечательную картину «Огонь, вода и… медные трубы». Его партнершей по фильму была тогда совсем юная балерина Наталья Седых.

Наталья Седых и Алексей Катышев. «Огонь, вода и… медные трубы» 1967 г.

Александру Роу понравилось работать с новоиспеченным артистом. И эта любовь была взаимна: Катышев считал режиссера своим вторым отцом. Неудивительно, что их сотрудничество продолжилось.

Не помешало даже то, что Алексей сразу после своего кинематографического дебюта был призван в армию. Режиссер нашел его и там, и «дослуживал» молодой человек уже в Ленинграде, снимаясь в очередной сказке «Варвара-краса, длинная коса».

«Варвара-краса, длинная коса» 1969 г.

Эти 2 картины по праву заняли место в золотой классике русского кино.

Очередная «сказочная» роль выпала Алексею в «Весенней сказке» по мотивам пьесы А. Н. Островского «Снегурочка». На этот раз режиссером был менее искушенный в «сказочных фильмах» Юрий Цветков. Картина получилась добротная, но не дотягивает до классических постановок Роу. Здесь партнершей Алексея Катышева была молодая Наталья Богунова, которую вскоре ждал всплеск популярности, а затем падение по причине психического расстройства.

«Весенняя сказка» 1971 г.

Казалось бы, имея в активе несколько прекрасных работ, Катышева ожидало прямо-таки «сказочное» будущее. Увы, но реальность оказалась жестокой.

В 1973 г. скончался Александр Роу. «Крестный папа» Алексея, будь он жив, несомненно принял бы участие в будущем одного из своих любимых актеров и мы бы увидели еще не одну их совместную работу.

А так, после кончины мастера Катышев лишь раз появился на экране — в эпизодической роли в детском фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». И все. На этом киносказка для Алексея закончилась и начались серые будни.

Алексей рано женился, жил там же, в Ялте. В семье родились три дочери. Жена его пристроила на автобазу, где и сама работала. Бывший сказочный герой несколько десятилетий возил автоцистерну с молоком.

Попал раз по молодости в крайне неприятную историю. Как-то, после посиделок в пьяной компании был обвинен в групповом изнасиловании. Что там случилось на самом деле — никто не знает. Но потерпевшая спустя некоторое время забрала заявление, взяв с одного из предполагаемых насильников обещание жениться.

Так, после нескольких месяцев отсидки в СИЗО, Катышев вышел на свободу. Начал выпивать. С женой развелся.

Алексей Катышев в зрелом возрасте.

В какой-то период потерял прописку: родственники продали родительское жилье и «кинули» Алексея.

Правда уж совсем на улице он не остался: приютила его некая Марина, старая знакомая по киностудии.

В ноябре 2006 г. Алексея сильно избила пьяная компания. Через 2 недели его доставили в больницу. Там медики обнаружили у бывшего народного любимца множественные недуги, которые привели к потере пациента 30 ноября 2006 г. в возрасте 57 лет.

Вот так печально закончился жизненный путь некогда светлого и отважного героя сказок, кумира миллионов.

С одной стороны, обычная жизнь: примерно так распоряжаются своей судьбой многие наши соотечественники. Но все же обидно за Алексея, так хотелось, чтобы и в реальности у него было немного сказки.