К середине 70-х за плечами режиссера Евгения Татарского была лишь дипломная работа и картина «Семьдесят два градуса ниже нуля», над которой постановщик работал в соавторстве с Сергеем Данилиным. Чтобы снять собственное кино, начинающий постановщик пришел на Ленинградскую студию телевизионных фильмов. Там ему предложили снять ленту по готовому сценарию, который уже добрый десяток лет лежал без дела.
Проблема заключалась в том, что автором выступал бывший милиционер Павел Грахов. Он максимально подробно описал рабочие будни милиционера. Однако отставник не имел явного литературного таланта, а поэтому его текст плохо подходил для переноса на экран. Благо он разрешил Татарскому и его приятелю, писателю Артуру Макарову, доработать собственный материал.
Благодаря совместной переработке на выходе получился довольно интересный, а самое главное — нетипичный сценарий, по которому и была снята «Золотая мина». Правда на этом режиссер не остановился. Он не хотел снимать очередной кабинетный фильм про милицию, которых к тому моменту набралось немалое количество.
Евгений Маркович придумал снимать в стиле «горячих новостей», без всяких штативов и прочей операторской атрибутики, просто удерживая камеру на плече. Вдобавок он отказался от массовки, собираясь проводить сценарные «задержания» прямо на глазах случайной публики, которая непременно выдаст живую реакцию.
Вдобавок Татарский отлично поработал над персонажами. На роль капитана Трошкина режиссер хотел взять галантного актера, чья внешность и поведение стали бы одними из отличительных черт. Следователя мог сыграть Михаил Боярский, однако в последний момент роль отошла более узнаваемому Евгению Киндинову.
С отрицательным персонажем вышло еще интереснее: Татарский не хотел превращать рецидивиста Косова в типичного недалекого злодея. Вместо этого режиссер пригласил Олега Даля, который своей харизмой и утонченностью заставил зрителя невольно симпатизировать. Его экранной подругой стала Лариса Ковалева, в исполнении тогда еще никому не известной Любови Полищук. Актриса вспоминала:
— «В то время я работала в столичном мюзик-холле. Приехала ассистентка режиссера и заявила, что меня приглашают сниматься с Далем. По приезду в Питер я почувствовала неладное. Оказалось, Татарский просил привезти кареглазую невысокую блондинку, а тут доставили меня, дылду с темными волосами. Постановщик был мягко сказать «недоволен». Но ничего не оставалось, кораблик находился в аренде, поэтому отменить съемки не представлялось возможным»
— «Сцена и без того трудная, а тут еще подошел Даль. У меня ноги подкосились. Он мгновенно вник в ситуацию. Снял очки и прижал мою руку к своей щеке. И посмотрел, но не просто в глаза, а в самые зрачки. После этого я избавилась от волнения. И сняли все с первого дубля».
Похожим образом получилось и с Ларисой Удовиченко. Правда в отличие от Полищук, ее нельзя было назвать неизвестной актрисой. На роль лейтенанта Лебедевой постановщик хотел пригласить Светлану Смехнову, которая вместе с Удовиченко играла в картине «Дочки-матери». Однако ассистенты снова все перепутали и вместо Смехновой привезли Удовиченко. Благо она отлично смотрелась в милицейской форме и получила роль.
Позднее Станислав Говорухин, вдохновившись образом, позовет ее в «Место встречи изменить нельзя», но в ровно противоположном амплуа.
Когда съемки подошли к концу, создателям «Золотой мины» выдали список из 64 замечаний, обязательных к исправлению. Благо стараниями Юрия Чурбанова, заместителя министра внутренних дел СССР и по совместительству зятя Брежнева, авторам ничего менять не пришлось.
За свой первый вариант сценария Павел Грахов, не без участия Татарского, получил от МВД приличную премию. Актриса Лариса Удовиченко укрепилась в кинематографе, а сам Евгений Маркович Татарский начал подготовку к съемкам «Приключений принца Флоризеля», где вновь будут блистать Олег Даль, Евгений Киндинов и Любовь Полищук.