Николай Сергеев: актер, которого не помнят молодым

Известность пришла к Николаю Сергееву уже в достаточно зрелом возрасте. И, кроме нескольких ролей в массовке и небольших эпизодах, фильм «Большая семья» режиссера И. Хейфица открыл ему дорогу в большой кинематограф. Сергееву на тот момент было 59 лет.

Николай Сергеев. Из фильма «Бег»

Родился 4 декабря 1894 года в селе Озерки Курской губернии. Когда Николай был маленьким, его семья переехала в Москву, где он сразу же был отдан в гимназию и, помимо учебы, стал участвовать в театральных постановках.

После окончания гимназии Сергеев поступил на физико-математический факультет Московского университета. Помимо учебы юноша работал – приходилось помогать семье. В 1919 году Николай бросил учебу и ушел в армию. Его назначили секретарем гарнизонного клуба, где он выступал в спектаклях.

После службы Сергеев твердо решил связать свою судьбу с театром и кино и поступил в Московский технический институт. Луначарского на актерском факультете. В 1925 году, после окончания учебы, он начал искать работу. Он сменил несколько театров и в 1936 году стал актером Центрального театра Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны Николай Сергеев был актером Первого фронта ВТО. В 1943 году Николай Васильевич вернулся в Центральный театр Красной Армии. До 59 лет служил на сцене (с 51 года — Театр Советской Армии).

Сергеев начал сниматься в кино в 30-е годы в эпизодах. Его имени даже не было в титрах. Роль была очень маленькой. Семья», где он исполнил роль Александра Басманова, старого кораблестроителя. Актер настолько убедительно сыграл роль, что можно было понять, что для таких людей, как Басманов, работа не просто служба и долг, а призвание и долг. Так с легкой руки И. Хейфица Николай Сергеев попал в большой кинематограф.

Николай Сергеев и Борис Андреев. Из фильма «Большая семья»

В «Большой семье» Михаил Швейцер сосредоточился на игре актеров, предлагая роли, диаметрально противоположные тем, что сыграл Сергеев в «Кейфице».

Вместе со Швейцером Николай Сергеев снялся еще в нескольких фильмах: «Тугой узел» (главная роль), «Гардемарин Панин», «Золотой теленок», «Время, вперед!».

Он стал видным актером, его снимали лучшие режиссеры гордости страны — М. Ром в «Девять дней в году», К. Воинов в «Солнце светит всем», Г. Данелия. и И. Таранкин в «Сереже», А. Тарковский в «Андрее Рублеве», Г. Чухрай в «Жили-были старуха и старик» и другие. другие

Сергеев иногда показывал по четыре фильма в год. С такой загруженностью в кино актер ушел.

Несмотря на то, что Николай Сергеев начал активно сниматься в кино уже в зрелом возрасте, фильмография актера насчитывает более 70 работ.

Николай Васильевич был женат на актрисе Центрального телевидения и телесети Ольге Васильевне Долговой, с которой они прожили более 50 лет. Когда Сергеев ушел из театра, его жена тоже ушла со сцены и посвятила жизнь заботе о муже. у них не было детей.

Он прожил большую и интересную жизнь и оставил после себя множество образов, сыгранных им в фильмах великих режиссеров, которые зрители видят до сих пор. И хотя главные его роли можно пересчитать по пальцам одной руки, в эпизодах можно узнать и Николая Сергеева, высокого, худощавого и с характерным говором, всю карьеру игравшего старика.

Николай Васильевич Сергеев ушел из жизни 8 января 1988 года в возрасте 93 лет.