Нина Корниенко: судьба актрисы, в которую был влюблён Андрей Миронов

Вспоминая игру Нины Корниенко в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Городской романс» и «Впереди день», я всегда думаю: как жаль, что в советском кино у этой актрисы было так мало ролей. Нина Корниенко больше знакома театральной публике по спектаклям Театра сатиры. А ещё о ней говорят как об одной из муз Андрея Миронова. Как сложилась судьба Нины Корниенко?

Много лет Корниенко не реагировала на слухи о её отношениях с Мироновым. А потом подтвердила, что это правда. Фото: Pinterest

Нина Корниенко родилась в 1943 году в Соликамске. Её детству нельзя было позавидовать. Оно выпало на годы ВОВ, а потом девочка с двумя сёстрами осталась без мамы: она внезапно ушла из жизни.

Отец женился снова, но мачеха Нины Корниенко была женщиной с непростым характером. А когда в семье появилось ещё трое детей, у Нины стало вдвое больше обязанностей, за неисполнение которых мачеха могла поднять руку.

Нина Корниенко стала актрисой вопреки всему: её детство было непростым, а в успех девушки никто не верил. Фото: Pinterest

И всё же испытания закалили характер Нины. Она не слушала тех, кто посмеивался над её мечтой — стать актрисой. Корниенко поступила в Школу-студию МХАТ и сразу после получения диплома в 1969 году пришла в Театр сатиры, где работает до сих пор.

На театральной сцене Корниенко стала настоящей звездой. Достать билеты на спектакли с её участием было невозможно. Актриса блистала в постановках «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Трёхгрошовая опера», «Проснись и пой». Популярность пришла к Нине Корниенко так рано, что многие удивляются: и как ей удалось остаться простым и душевным человеком, вкусив славу сполна?

В стенах Театра сатиры состоялось знакомство Корниенко и Миронова. Фото: Pinterest

В кино Нина Корниенко начала сниматься в 1970 году. Её первая роль — в фильме «Городской романс». Потом она получила роли в картинах «Чудак из пятого «Б»», «Впереди день», «Место встречи изменить нельзя», «Назначение».

При всём таланте у Корниенко наберётся не больше 20 ролей в кино. Почему же так?

Знакомые актрисы утверждают: из-за прямолинейного характера. Корниенко всегда заступалась за коллег, смело отстаивая интересы других актёров перед режиссёрами.

А порой даже помогала друзьям получать роли, сама упуская «звёздный шанс».

Природная скромность не позволяла Нине Корниенко идти к киноролям любой ценой. По этой же причине много лет оставалась загадкой и её личная жизнь. Известно, что в начале 70-х актриса вышла замуж за оператора Льва Стрельцина. Когда Корниенко было уже 40 лет, у неё появилась дочь Александра.

Только несколько лет назад Корниенко подтвердила, что у неё был роман с Андреем Мироновым. Они познакомились в Театре сатиры, когда вместе работали над «Женитьбой Фигаро» в 1969 году. На тот момент у Миронова были романы с Татьяной Егоровой и Екатериной Градовой, которая в 1971 году стала женой актёра.

Отношения Корниенко и Миронова то прекращались, то возрождались вновь. Фото: Pinterest

Градова и Корниенко были однокурсницами и дружили. Когда Нина узнала, что Екатерина выходит за Миронова, была очень удивлена. А вот «соперница» Градова всё знала о романе Миронова и Корниенко.

Даже официально став женатым человеком, Миронов то и дело проявлял знаки внимания к Нине Корниенко. Они ведь каждый день репетировали вместе. Градова с этим смириться не смогла и однажды пришла домой к Корниенко в надежде застать там Андрея. Но Нина была одна: состоялся разговор, однако дружбу двум актрисам сохранить не удалось.

Позже отношения актёров стали дружескими. Фото: Pinterest

Кстати, Корниенко признаётся: она никогда не думала всерьёз, что Миронов может стать её мужем. Потом они много лет вместе работали на сцене, но у каждого уже была своя жизнь.

В 2015 году не стало мужа Нины Корниенко, с которым она счастливо прожила много десятилетий. Но актриса не опустила руки: она играет в Театре сатиры и много времени проводит с внуками.

Нина Корниенко до сих пор остаётся востребованной в театре. Фото: Pinterest