Она дебютировал в кино сразу с главной роли. Блестяще сыграла еще в нескольких фильмах и… оказалась невостребованной в кино. Похоронила первого мужа и нашла новую любовь. Вместе со вторым мужем и сыном покинула Родину навсегда. Как сложилась их жизнь за океаном?

Нина Магер родилась 11 августа 1940 года в Минске в семье военного. С детства мечтала стать актрисой, и в 1958, пройдя огромный конкурс в несколько сот человек на место, Нина с первого раза поступила во ВГИК.

Почти все студенты курса получили разрешение сниматься в кино еще во время учебы. В том числе и Нина. В 1960 году на экраны вышел фильм «Яша Топорков», в котором студентка дебютировала на экране, сыграв сразу же главную женскую роль.
К сожалению, картина сегодня считается утраченной.
В военном фильме «В трудный час» (1961) у нее второстепенная роль выпускницы балетного училища, оказавшейся на фронте в 1941 году.

А в сатирическом киноальманахе «Совершенно серьезно» (1961) она сыграла официантку в новелле «Приятного аппетита». На экране мелькала много и на Нину приятно смотреть, только вот роль оказалась практически без слов.

В августе 1962, еще до того как Нина получила диплом об актерском образовании, на экраны страны вышел, снятый годом ранее, фильм «Исповедь». Антирелигиозная драма, о том, как лицемерные попы заманивают в свои «сети» советскую молодежь.
Главные роли – молодых влюбленных сыграли Иван Бортник (это его дебют в кино) и Нина Магер.

«Исповедь» кардинально изменила судьбу молодой актрисы. Дело в том, что картину снимала Одесская киностудия и большая часть натурных съемок проходила естественно в Одессе. Здесь Нина Магер и познакомилась с обаятельным грузином по имени Тенгиз Макацария.
Капитан дальнего плавания, друг Высоцкого, знаменитый в Одессе весельчак и балагур, Тенгиз был старше девушки на 11 лет. Но когда увидел ее, влюбился с первого взгляда.
Сразу после окончания ВГИКа, осенью 1962 влюбленные расписались.

Замужество подразумевало переезд в украинский город. На несколько лет актриса осталась без предложений.
В 1965 она сыграла свою лучшую роль – агронома Светлану в колхозной драме «Знойный июль», снятой на «Ленфильме».
А через год появилась в одной из новелл киноальманаха «Товарищ песня». В титрах обоих картин актриса значилась как Нина Макацария.
Прекрасные внешние данные прямо кричали режиссерам, что ее нужно приглашать на съемки. Но в актерскую карьеру вмешалась семья. Сначала радостное событие, а затем трагическое…
В семье Макацария родился сын. Тенгиз-младший. О съемках и переездах пришлось забыть. Нина стала актрисой одного из одесских театров.
Через 10 лет юный Тенгиз Тенгизович сыграет небольшую детскую роль в знаменитом фильме «Красное и черное» (1976).

Но счастье в семье длилось не долго. Тенгизу-старшему врачи поставили неутешительный диагноз. Несколько лет борьбы с болезнью ни к чему не привели. В 1968 году прославленный моряк скончался.
Молодая вдова с ребенком оставалась одинокой недолго. Еще в 1967 году Нину Макацария увидел на сцене одесского театра местный уроженец, драматург Алик Борисов (настоящая фамилия Розенберг). По его словам в неизвестную актрису он влюбился с первого раза.
В конце 60-х Нина Магер и Алик Борисов (1933 г.р.) расписались. Супруги решают перебираться в Москву.

Алик Борисов довольно быстро нашел себя. Оставив литературное поприще, стал работать ассистентом директора фильма. Говоря современным языком – заместителем исполнительного продюсера, человека от которого полностью зависит материально-техническое обеспечение съемок.
А Нина Магер пыталась возобновить актерскую карьеру. Но былые успехи в кино забылись, да и возрастные изменения давали о себе знать.
В первом же фильме после долгого перерыва «…И тогда я сказал — нет» (1973) всего лишь 33-я летняя актриса исполнила эпизодическую роль матери 14-летнего подростка. Совершенно неузнаваемая тетка, для тех, кто помнил красавицу Нину Магер.

Впрочем, уже на следующий год актриса предстала во всей красе в фильме «Посылка для Светланы» (1974). Последняя главная роль в кино для Нины Магер. В фильме она меняла различные образы и выглядела весьма эффектно.

Вот только сама картина оказалась просто глупой. И естественно, была проигнорирована зрителями. Больше ничего стоящего Нине Магер режиссеры не предложат…
У нее еще будет несколько эпизодических ролей. Последний раз появится в советском кино в известной мелодраме «Смятение чувств» (1977), где сыграет маму главного героя.

Профессиональная невостребованность у жены и отсутствие перспектив (из-за национальности) у мужа, привели супругов к решению эмигрировать на Запад. Тогда евреев выпускали из страны для последующей репатриации на историческую родину. Но, правда, вместо Израиля, большинство советских эмигрантов устремлялись в Нью-Йорк, на Брайтон-Бич.
В 1979 Нина Магер, вместе с мужем Аликом Борисовым и сыном Тенгизом, покинули СССР. Они тоже устремились в США, но выбрали Лос-Анджелес. Поближе к Голливуду.

Все трое выучили английский язык и интегрировались в американское общество. Муж, принявший имя Алекс Борисофф, долгое время работал на студии «Дисней», публиковался в русскоязычной эмигрантской прессе. В 2014 году он скончался.
Сын актрисы носит фамилию отчима – Тенгиз Борисофф. Сегодня он занят в производстве программ для американских телеканалов.

Нина Васильевна Магер стала театральной актрисой. Много играла на сцене, как в русскоязычных, так и полностью англоязычных постановках. К сожалению после похорон мужа информации о ней нет. Надеюсь у нее все хорошо!