Одинокий и невостребованный актер ушел тихо, всеми забытый. Семен Соколовский

Яркий и многогранный актер не смог полностью раскрыть свой талант в кино. Для создания образов создатели фильма использовали только внешние данные. И если в кино он стал актером одной роли, то на сцене его талант раскрылся в полной мере. Семен Соколовский был одним из главных актеров театра на Малой Бронной.

Семен Соколовский. Кадр из киноспектакля «Человек со стороны»

Семен Соколовский родился 25 декабря 1921 года в Черниговской области. в городе Ниджин. Вскоре его родители переехали в Донецк, где прошли его детские и юношеские годы. А когда юноше исполнилось 18 лет, он уехал в Москву и поступил на актерский факультет Московского городского театрального училища (с 1950 года — ГИТИС).

Годы его учебы совпали с тяжелым военным временем. В 1942 году школьников набрали для работы на авиационном заводе в Филях. После этого Соколовский в составе комсомольского отряда добровольцев отправился в Ерню Смоленской области на строительство оборонительных сооружений.

В 1942-1943 годах, продолжая учебу, действовал в составе фронтовой театральной бригады, участвовал в службе действующей армии и населения Москвы.

После окончания университета Семен был принят в труппу театра «Ленком», а через два года перешел в Московский драматический театр (позже Театр на Малой Бронной). В течение пяти лет он был театральным актером. Был депутатом Моссовета, но в 1957 году вернулся в Театр на Малой Бронной, где и покончил с собой.

На театральной сцене играл разные роли: Николая в спектакле «Поздняя любовь», Дон Жуана в «Девушке с кувшином», Люсинда в «Коварном любовнике», Нури в «Сказках о Турции». , Сорёный в «Трёх сестрах», Николай Снегирев в «Человеке в песне», Цыганов в «Варваре» и другие.

За короткое время Семен Соколовский стал одним из главных актеров театра на Малой Бронной. В 1961 году получил почетное звание, а в 1973 году стал народным артистом РСФСР.

В театре его игра не ограничивалась одной ролью. Актер создал разноплановых персонажей. Несколько иначе обстояло дело в кино. Импозантный и представительный красавец-актер в основном использовался в образах иностранцев, военных и аристократов.

Соколовский впервые появился на киноэкране в 1954 году у известного режиссера С. Юткевича, сыграв роль Гамзы в его советском албанском фильме «Великий албанский воин».

Играл с картинками — «Три дня из жизни Виктора Чернышова» (отца Антона); Петров, командир красного отряда — «26 бакинских комиссаров»; Полковник Мартино — «Звезды не меркнут»»; Полковник Скопин – «Эксперты ведут расследование»; Министр Антонио Мореа Бенитес — «Это сладкое слово свободы»;

Коллеги характеризовали Соколовского как доброго, отзывчивого, справедливого человека с прекрасным чувством юмора. В театре он был членом Художественного совета, а также занимался концертной деятельностью.

Он был дважды женат, но ни один из браков не был удачным. Его первая жена Вера Владимировна работала экономистом на радиозаводе; в семье родился сын Валерий, впоследствии ставший сотрудником МУРа. Вместе они прожили недолго, расстались. Второй женой стала актриса Наталья Медведева, и семья тоже не сложилась.

В конце 80-х – начале 90-х в театр пришли молодые талантливые артисты, изменился репертуар, и Семен Григорьевич потерял работу. В 1990 году он был вынужден уйти из профессионального футбола. Невостребованность и одиночество стали главной причиной его частых болезней.

Семен Соколовский. Из фильма «Чёрный треугольник»

В 1994 году забытый актер решил провести остаток жизни в Доме ветеранов в Москве. А 28 сентября 1995 года Семен Григорьевич Соколовский ушел из жизни. Ни одно СМИ не сообщило об уходе талантливого актера.