Он был комиком с печальными глазами: оборванная жизнь молодой жены и дочерей, рок, нависший над семьей. Судьба Николая Яковченко

Николай Яковченко — актер, который сыграл незабываемые комедийные образы в фильмах «За двумя зайцами» (отец Прони), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Пацюк), «Королева бензоколонки» (дорожный начальник) и др. Его добродушное лицо, удивительная улыбка и особенная харизма помогли завоевать любовь зрителей.

Актер до конца жизни оставался юмористом, несмотря на сильные внутренние переживания. Даже в больнице он пытался шутить, и когда актера повезли на операцию, его последней фразой была: «Клоун пошел на манеж».

«За двумя зайцами»

Путь в актеры
Будущий артист родился в 1900 году в городе Прилуки (Украина) в многодетной семье потомственного донского казака. Николай единственный из всех детей увлекся самодеятельностью, а после окончания школы начал выступать на подмостках местного театра. За 10 лет он поменял несколько городов и театров, а потом его пригласили в Киевский академтеатр им. Ивана Франко.

Первую известность ему принес комедийный персонаж Филипп Долгоносик из телеспектакля «В степях Украины» (1952 г.).

В 1955 году он исполнил роль отца главного героя в комедии «Максим Перепелица».

«Максим Перепелица»

Актер с его своеобразным колоритом стал очень востребованным, его часто приглашали сниматься, хотя главных ролей ему не давали. А Иван Пырьев, пригласивший его на роль бухгалтера в свой фильм «Наш общий друг», строго-настрого запретил накладывать ему грим, чтобы не портить от природы данную внешность. Да и талант его тоже поистине был от Бога, ведь актер так и не получил специального образования, но мог убедительно показать различные образы и характеры.

Несмотря на свое амплуа комика, Яковченко мечтал о серьезной драматической роли, он знал наизусть отрывки из «Отелло» и мечтал сыграть этого мавра, но режиссеры, к большому его сожалению, не видели его в таком образе.

«Вий»

О личном
Свою избранницу актер встретил, когда только пришел в Театр имени Ивана Франко. 21-летняя красавица Татьяна Евсеенко только училась актерскому мастерству и играла второплановые роли, но была объектом внимания многих мужчин. Николай не отличался особой красотой, но смог покорить ее своими артистическими данными и харизмой. Татьяна отказала Виктору Добровольскому и вышла замуж за Николая, который был старше на 10 лет. Расписались они в 1931 году.

Вскоре Николая и его жену отправили в Харьков, в организованный там государственный Театр революции. Это было тяжелое время, с режиссером театра случались конфликты, но утешением для Николая стало рождение в 1932 году дочери Ирины. После распада театра семья вернулась обратно в Киев, где в 1937 году появилась на свет их вторая дочь Юнона.

Потом наступила война, эвакуация и разлука. Семья воссоединилась в 1944 году, им дали две комнаты в коммуналке, но пожить счастливой жизнью им так почти и не довелось. Через год у Татьяны диагностировали рак молочной железы, и несмотря на все усилия и лечение ее жизнь оборвалась в 1946 году, когда ей было всего 36 лет.

С ее уходом актер сильно сдал, начал искать утешение в рюмке, забыв о детях. Его младшую дочь даже хотела взять под опеку директор школы, и какое-то время Юнона жила с ней. Но девочка все-время прибегала к отцу и следила, как он там поживает. В дальнейшем она заботилась о нем до конца его жизни.

«Вечера на хуторе близ Диканьки»,1961

У актера не было недостатка в поклонницах, но он ни на кого не смотрел и во второй раз так и не женился. Он сохранял веселое лицо, но его печальные глаза были устремлены в вечность, куда ушла его любовь. Когда во время гастролей он приезжал на свою малую родину и встречался с родственниками в веселой компании, он часто выходил на улицу, где обнимал дерево или гладил кусты, едва сдерживая слезы.

А когда его старшей дочери исполнилось 32, у нее обнаружили рак крови. Она протянула еще шесть лет и ушла из жизни тоже совсем молодой. Это подкосило актера еще больше.

Младшая дочь Юнона стала актрисой, вышла замуж за Владимира Бохонко, который работал на радио. В семье родился сын Николай.

«Лада из страны берендеев», 1971

Когда в театр пришел новый режиссер, Николай Яковченко оказался в списке тех актеров, которых убрали из штата, и роли ему предлагали лишь разовые. Этот факт его очень расстраивал, но оставался еще кинематограф. В свой 70-летний юбилей актер получил звание народного артиста УССР.

В последние годы актер часто гулял со своим псом, помесью таксы Фан-Фаном, который был его самым близким собеседником и другом. Их увековечили в скульптурной композиции, которую установили в Киеве в 2000 г.

Жизнь Николая Яковченко унес острый аппендицит, который случился ночью: диагноз вовремя не поставили и к операции приступили слишком поздно. Ему было 74 года.

Но на этом рок, нависший над его семьей и самыми близкими людьми не закончился. Актер так и не узнает, что спустя 6 лет его любимой дочери Юноны, которая за ним ухаживала, тоже не станет: как и у ее матери и сестры, у нее оказался рак. Внук Николай пойдет по наклонному пути, и зять, не выдержав потери любимой жены и проблем с сыном, сам выпрыгнет в окно с 9-го этажа.

Николай Яковченко (главная роль) и его дочь Юнона в фильме «Дед левого крайнего», 1973

Актера вспоминают, как человека, с которым было легко и весело, он умел придумывать шутки и дарить людям хорошее настроение, и это несмотря на свою внутреннюю боль.