«Он был «настоящим однолюбом» и все прощал своей жене-актрисе»: Владимир Ивашов, роли, непростой брак со Светличной и что назвали его именем

Давайте узнаем, как жил советский актер театра и кино Владимир Ивашов, который многим зрителям запомнился в таких картинах, как «Герой нашего времени», «Баллада о солдате», «Новые приключения неуловимых», «Рукопись». Как начинался творческий путь Владимира? В каких еще советских фильмах его можно было увидеть? Как сложилась его личная жизнь с одной из самых красивых актрис советского кино?

Родился будущий артист в 1939 году в Москве. Его родители не имели отношения к творческому миру, отец трудился на авиационном заводе, а мама была швей на фабрике.

С ранних лет Владимир умел шить, готовить и хорошо освоил столярное дело. Также он мечтал стать актером, так как постоянно ходил смотреть спектакли в театр. В школьные годы Ивашов начал выступать в массовке цирка.

После окончания средней школы он сразу же подал документы во ВГИК, хотя отце звал его работать на завод. В 1956 году Владимир Ивашов поступил во ВГИК на курс М. Ромма.

Еще будучи студентом Владимир смог прославиться на весь Союз. В 1959 году он сыграл роль Алеши Скворцова в фильме «Баллада о солдате». Именно эта роль и стала одной из самых значимых в фильмографии Ивашова.

Далее начинающий актер Владимир Ивашов снялся еще в нескольких советских фильмах — «Тучи над Борском», «Семь нянек», «Евдокия».

После окончания ВГИКа молодого актеры Владимира Ивашова пригласили работать в в Московский государственный театр киноактера, в котором прослужил до 1991 года.

Новая волна популярности настигла актера Ивашова после выхода на экраны картины «Герой нашего времени», где он мастерски исполнил главную роль — Григория Печорина. Многие кинокритики и зрители отметили то, что Владимир смог показать всю лермонтовскую глубину и убедительность в сыгранном им образе.

В 1968 году актер порадовал своих поклонников новой ролью адъютанта Кудасова в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых». Нужно сказать, что в этой картине Владимир самостоятельно спел песню «Русское поле», которая на долгие годы стала его «настоящей визитной карточкой».

В 70-е годы Владимир Ивашов продолжил активно сниматься в кино, его можно было увидеть в таких советских фильмах: «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «А зори здесь тихие…», «Помни имя свое», «Фронт без флангов», «Когда наступает сентябрь», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Корень жизни», «По улицам комод водили» и многих других.

В 80-е и 90-е годы Владимир снимался не так часто. Последней киноработой в его карьере стал фильм Владимира Лаптева «Сыскное бюро «Феликс» (1993 год). Актер Владимир Ивашов не хотел сниматься в фильмах, в которых ему предлагали роли в 90-е годы. Он говорил, что в этом кино режиссеры готовы пустить все под откос ради эффектности.

Что касается личной жизни, то еще во время студенческих лет Владимир Ивашов женился на одной из самых красивых актрис советского времени — Светлане Светличной. В браке у артистов родились сыновья — Олег и Алексей.

Многим зрителям казалось, что брак Светличной и Ивашова просто идеален. Но на самом деле, все было не так гладко, как казалось со стороны. Владимир Ивашов, несмотря на огромное количество поклонниц, был настоящим однолюбом. А вот Светлана была не так проста. Она ревновала мужа не только к поклонницам, но и к его успехам в работе. Также она позволяла себе общение с коллегами-мужчинами по съемочной площадке. Одно время брак Светличной и Ивашова чуть не распался.

Известно, что сын Алексей стал стоматологом, живет в Москве. А вот сына Олега не стало в возрасте 33 лет, у него были проблемы со здоровьем.

В 90-е годы, как и многие другие актеры, Владимир Ивашов остался без работы. Чтобы поддерживать финансовое состояние семьи актер пошел работать на стройку. В тот период времени многие коллеги забыли о нем и перестали общаться.

Тяжелый физический труд подорвали здоровье Владимира, обострилась язва желудка. В 1995 году советского актера Владимира Ивашова не стало.