Режиссёры, актёры и другие творческие личности относились к Ивану Лапикову с уважением. Он не был скандальным человеком, никогда не срывал съёмки, не разговаривал на повышенных тонах и не смотрел на окружающих свысока. Лапиков наслаждался своей работой, да и жизнью в целом, а заговоры, интриги, распри и сплетни он старательно обходил стороной.
Детские годы Ивана Лапикова прошли в одной из деревень Самарской губернии. Жаловаться на жизнь его семье не приходилось. Скот и овощи с огорода приносили им хороший доход. Однако родители Вани панически боялись попасть под волну раскулачивания. Чтобы никто не написал донос, они ни с кем не общались, и, кроме того, запрещали сыну проводить время в окружении школьных друзей. Из-за этого наш герой стал отстраненным и малообщительным.
В шестнадцать лет Иван Лапиков уехал в Сталинград. Он обучался в ремесленном училище и работал на заводе, а также по вечерам он играл на балалайке в оркестре местного Дворца культуры. Сейчас, к сожалению, невозможно узнать, что заставило его пойти по актёрскому пути. В 1940 году Иван бросил работу и учёбу, и отправился покорять театральный институт в Харькове. Однако и там он не доучился до конца. Как только будущий актёр услышал о том, что на нас напали немцы – немедленно вернулся в Сталинград и попросился в ряды армии. В сражениях Лапиков ни разу не участвовал, но зато строил заграждения и переправы, и сопровождал раненых бойцов в тыл. В 1945 году он, благодаря медали “За оборону Сталинграда”, без образования был принят в Сталинградский драмтеатр, в котором служил до 1963 года.
В театре и кино Ивану Лапикову давали только незначительные роли, но его это нисколько не расстраивало. Актёр неоднократно говорил, что главных героев играть слишком легко – их, так или иначе, запомнит и полюбит какое-то количество зрителей, а вот прославиться эпизодическими ролями смогут лишь те артисты, которые действительно на многое способны. Может имя Ивана Лапикова и не было известно каждому советскому человеку, но в лицо его уж точно знали все, ведь он сыграл в рекордных по просмотрам фильмах: “Вечный зов”, “Они сражались за Родину”, “Андрей Рублев”, “Председатель”, “Братья Карамазовы” и “В начале славных дел”.
Ивану Лапикову и Юлии Фридман нередко приходилось играть влюбленных на сцене Сталинградского драматического театра. Они в шутку называли друг друга мужем и женой. Как-то на гастролях наш герой выпил и зашёл к Юлии в номер с букетом красивых роз, и с порога сказал: “Я взаправду тебя люблю”. Оказалось, что и женщина была в него влюблена. Уже на следующее утро они отправились оформлять брак, а спустя десять месяцев у них родилась дочь Лена. После ухода артиста из жизни, его дочка рассказала, как жила их семья. “На плечах папы держался весь домашний быт. Он вкусно готовил. Особенно хорошо у него получалось жарить рыбу, которую он сам ловил. Мы не были избалованы деньгами, но на все главные нужды хватало. Папа ездил на оптовую базу, покупал крупы, тушенку, масло, колбаски. Всего этого добра хватало на три-четыре недели. Не было у нас дорогих машин, забитых под завязку гардеробов и роскошной недвижимости. Нам хватало того, что мы весело проводили время и стояли друг за друга горой. Папа замечал, когда мне было грустно. В такие моменты он включал джаз, хватал меня за руку и кривляясь танцевал. Очень его не хватает…” – говорила Елена.
Иван Герасимович не мог сдержать слёз, когда распался Союз. Он так волновался за будущее своей страны, что попал в больницу с инсультом. Жена и дочь артиста продали всё ценное имущество, чтобы оплатить для него лечение у лучших специалистов страны. Вскоре Иван Герасимович встал на ноги и даже снова вернулся к съёмкам, но прожил он, увы, недолго. В семидесятилетнем возрасте он выступал вместе с Сергеем Бондарчуком для срочников в военной части. Незадолго до конца выступления его не стало из-за очередного инсульта.