Он не имел ни званий, ни наград, но его роли помнят многие. Георгий Светлани

Неповторимый, гениальный актер — мастер эпизода и музыкант-виртуоз. Его крошечные роли, часто бессловесные, помнятся, тем не менее, очень хорошо. Настоящая фамилия артиста — Пиньковский, имя Григорий. А после рождения дочери Светланы им был взят звучный сценический псевдоним — Георгий Светлани.

Георгий Светлани. Кадр из фильма «Тайна железной двери»

Родился 3 февраля 1895 года в бедной крестьянской семье в селе Свечковка Полтавской губернии. Отец, крестьянин, прошел русско-турецкую войну, затем служил в роте дворцовых гренадеров, которые несли почетный караул при императоре. Семья Пиньковских в это время поселилась в Санкт-Петербурге.

История жизни Пиньковского — необыкновенно интересный, захватывающий многотомный роман, в который вместились и школа юнг, и служба на любимой яхте императора Николая 2-го «Штандарт», и общение с детьми царя, в частности, с трехлетним Алексеем, к которому он, совсем еще мальчик, был приставлен в качестве товарища по играм, и учеба на Императорских курсах дирижёров.

Георгий Светлани.

Учился в музыкально-драматическом училище, которое после многих преобразований было переименовано в ГИТИС (ныне — РАТИ), играл на скрипке в оркестре. На сцену вышел в 1918 году, служил в театральных труппах городов Глазов, Кирсанов, в Московском театре Революционной сатиры, 1-м Передвижном театре миниатюр, театре эстрады.

В кино Георгий Данилович стал сниматься с 1941 года. Дебютной стала картина режиссера Григория Рошаля «Дело Артамоновых», где актер сыграл роль Бориса Морозова. Его приглашали в свои фильмы именитые режиссеры советского кино — Иван Пырьев, Георгий Данелия, Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Александр Птушко. У Элема Климова Светлани снялся в главной роли массажиста дяди Володи в ленте «Спорт, спорт, спорт». Играл у Василия Ордынского, Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Иосифа Хейфица и др.

Знаменитая троица и Георгий Светлани. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

В фильмографии Светлани 90 картин: «Котовский», «Воздушный извозчик», «Беспокойное хозяйство», «Кубанские казаки», «Дело было в Пенькове», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Тридцать три», «Белый Бим Черное ухо», «Каникулы Кроша». В комедии «Бриллиантовая рука» сыграл члена домкома на общественных началах.

Георгий Светлани. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Актер с уникальным голосом, хитроватым прищуром светлых глаз… Какими чудесными, тонкими красками изображал Светлани характер человека! В киноленте «Спорт, спорт, спорт» — это симпатичный старый массажист, глубоко убежденный в том, что «Через пятьдесят-сто лет спорт и искусство сольются воедино! Центральное, ключевое место в нём займёт массаж!». Все в этой замечательной картине, где показана атмосфера настоящего спорта, красочно и интересно.

В приключенческом фильме «ТАСС уполномочен заявить» абсолютно веришь, что в кадре действительно настоящий специалист-ювелир, Георгий Данилович Кузнецов. Его речь настолько натуральна и естественна, что кажется смотришь документальное кино, снятое скрытой камерой. Из уважения к актеру режиссер фильма Владимир Фокин изменил литературное имя героя, которого играет Светлани, назвав его Георгием Даниловичем. Эта работа стала для Георгия Светлани последней…

Георгий Светлани. Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Пройдя огромный творческий путь Георгий Данилович не был отмечен никакими наградами, что, впрочем, его не сильно расстраивало. Коллеги по съемочной площадке всегда относились к нему с теплотой и уважением. Любили слушать его байки и анекдоты. Особенно Георгий Данилович любил рассказывать истории про время, проведенное им в обществе царских детей, даже когда говорить об этом было небезопасно. Актер никогда не скрывал своего прошлого.

Георгий Светлани. Кадр из фильма «Жил-был настройщик»

В жизни Георгий Данилович был веселым, остроумным и даже озорным. Обожал жену Аполлинарию, дочь Светлану, внуков — жил любовью к ним.
Георгий Данилович Светлани ушел из жизни 20 марта 1983 года. Ему было 88 лет.