Николай Мерзликин отличался невероятной открытостью и простотой. На всех мероприятиях он был душой компании – рассказывал анекдоты, пел и играл на любимом баяне, который он получил в подарок от отца еще в детстве. На съёмочную площадку он обычно приходил с бутылкой самогона, чтобы, как он говорил, никто не заскучал. Мерзликин притягивал к себе зрителей, да и всех остальных людей, своим характером. Глядя на него, все начинали улыбаться, и именно это доказывало то, что он был очень талантливым артистом, ведь главная задача любого лицедея – дарить окружающим эмоции.
В паспорте Николая Мерзликина было указано, что он родился 16 апреля в 1945 году, однако, на самом деле это не так. Просто его отец так сильно был рад рождению сына, что гулял три недели, и только потом явился получать свидетельство о рождении. Точную дату появления Коли на свет он не помнил, поэтому наугад сказал: “он родился где-то четыре дня назад”. Жили Мерзликины в дерене Сартынья, где не было абсолютно ничего, кроме двух соседских домов, большого леса и реки – Северной Сосьвы. Если верить воспоминаниям нашего героя, периодически к ним приезжал грузовик с платными продуктами, но в основном они питались тем, что сажали сами в огороде.
Когда Николаю исполнилось шесть лет, его отец начал ездить в командировку в Урал, где он зарабатывал приличные деньги. Вскоре мужчина своими руками построил для семьи дом на окраине города Бийск, а также купил две коровы, петуха и около двух десятков куриц. Наш герой рассказывал, что после нескольких лет, проведённых вдали от цивилизации, он чувствовал себя дикарем. Он с большим интересом осматривал всё, что было в городе – магазины, парки, выставки, а самое главное – театры, которым он в недалеком будущем решит посвятить жизнь. В двенадцать лет отец подарил парню на день рождения баян. Коля быстро научился на нём играть при помощи самообучающих книжек и вскоре стал выступать в центре Бийска, а проходящие мимо люди, которым нравилась его игра, время от времени давали ему деньги. Весь свой заработок он тратил на игрушки для двух своих младших сестёр.
После совершеннолетия, Николай Мерзликин совершил ошибку. Он по рекомендации тёти поступил в медицинский вуз, хотя сам хотел обучаться профессии актёра. Спустя восемь месяцев парень понял, что медицина ему совсем неинтересна. Он забрал документы и поехал в Москву, где быстро смог стать студентом знаменитого ГИТИСа. Вот только из-за того, что он отчислился из медвуза, ему не дали отсрочку от армии. По этой причине, Мерзликин, не проучившись даже года в театральном институте, отправился служить. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, это не стало помехой для начала его актёрской карьеры. В 1964 году режиссёр Татьяна Лиознова снимала фильм “Рано утром”, как раз в том месте, где служил наш герой. Узнав об этом, Николай Мерзликин попросил командира части отпустить его на пробы и в тот день он получил свою первую кинороль. Впоследствии офицер, который дал ему возможность сняться в кино, с гордостью говорил: “Вот какая у нас необычная часть! И актёры, и бойцы служат!”.
После демобилизации, наш герой восстановился в театральном вузе и в то же время поступил ещё и на режиссёрский факультет. В его комнате общежития всегда собирались студенты, которые стали “звёздами” – Ольга Остроумова, Андрей Мартынов, Юрий Николаев и многие другие. Николай Мерзликин был очень гостеприимным и добрым. Чтобы гости не заскучали, он придумывал различные конкурсы, покупал выпивку, хоть его стипендия была совсем мала, а также играл на баяне, который он всегда носил с собой, в том числе и на съёмки. Благодаря такому гостеприимству, он подружился с огромным количеством режиссёров и артистов, и они неоднократно помогали ему с поиском ролей. Николай Мерзликин исполнил яркие образы в прекрасных фильмах: “Человек, которого я люблю”, “Зося”, “Три дня Виктора Чернышева”, “Обратной дороги нет”, “Чудак из пятого “Б””, “Отцы и деды” и “Демидовы”.
Как звали жену Николая Мерзликина – неизвестно, но актёр неоднократно рассказывал, как он с ней встретился. Однажды друг попросил отдать его какие-то документы в издательский дом, и когда он туда пришёл увидел невероятно красивую женщину. Она так ему понравилась, что он потерял дар речи и вместо того, чтобы что-то сказать, просто молча на неё смотрел, держа бумаги в руках. Придя домой, актёр начал думать, как познакомиться с ней поближе. Он рассказывал: “Из любви я пошёл на смелый, но глупый поступок. Я вышел в пять утра на улицу, купил цветы и золотое кольцо. Где-то час я ждал любимую у входа в издание, где она работала, а когда увидел её — встал на колени и сделал предложение. Думал: “всё или ничего”. Мы и знакомы то не были, но она почему-то ответила: “да””. Впоследствии актёр провел с этой женщиной счастливых сорок лет. Их дочка Оксана хотела стать актрисой, как и отец, но любящий родитель порекомендовал ей выбрать другую профессию, и она к нему прислушалась. Оксана с давних пор и по сей день работает в газетном издательстве “Московская правда”.
На протяжении последних двадцати лет жизни, Николай Николаевич перевоплощался в новогодние праздники в Деда Мороза и радовал детишек в Москве. Праздничные выходные 2007 года оказались для него роковыми. С 1 по 2 января актёр с утра до ночи, почти беспрерывно, выступал в образе Деда Мороза, и настолько уставал, что с трудом добирался домой. А вечером третьего числа, во время очередного детского мероприятия, ему резко стало плохо. При помощи неравнодушных людей он добрался до ближайшей лавочки, позвонил в “скорую помощь”, но не смог ничего сказать. В этот момент его, в возрасте 61 года, не стало из-за случившегося сердечного приступа.