Судьба порой бывает несправедлива к хорошим, честным людям, и история артиста Всеволода Ларионова тому пример. Он, несмотря на большую славу, не разбрасывался деньгами, был верным семьянином, всегда по-доброму относился к окружающим, особенно к своим поклонникам, ездил исключительно на общественном транспорте и совсем этого не стыдился, даже наоборот – гордился тем, что он близок к народу. По вечерам, после съёмок или выступлений в театре, он садился на лавку рядом со своим подъездом, и рассказывал соседям о том, как прошёл его день. Несомненно, Всеволод Ларионов заслуживал хорошей жизни, однако, в последние годы он не мог позволить себе купить даже такие банальные продукты, как сахар, хлеб и молоко.
До октябрьской революции некоторые родственники Всеволода Ларионова были актёрами императорского театра. После 1917 года актёрской деятельностью начала заниматься мама нашего героя – артистка Татьяна Фохт, а также его тётя – знаменитая Софья Гиацинтова. В общем-то, тётя и познакомила Всеволода с миром театра. Она приглашала его на все свои выступления, показывала, как актёры готовятся к ролям, как создаются декорации, и иногда она позволяла ему выйти на сцену на поклон. Почему-то тётя очень хотела, чтобы он стал профессиональным артистом. Она уговаривала Всеволода поступить в театральный институт, и, скорее всего, он бы так и сделал, если бы мама не сказала ему, что только единицы актёров добиваются хоть какого-то успеха.
После разговора с мамой, Всеволод решил поступить на факультет самолетостроения в авиационный вуз. Однако его тётя никак не хотела отступать. Она на тот момент являлась режиссёром театра “Ленком” и раз за разом просила племянника сыграть в постановках, когда кто-то из актёров по каким-либо причинам отсутствовал. Более того, Софья Гиацинтова близко общалась со столичными кинорежиссёрами и, если им требовались актёры для съёмок – она рекомендовала Всеволода. Наш герой, таким образом, в восемнадцать лет сыграл главного героя в картине “Пятнадцатилетний капитан”, и в том же году он появился в фильме “Крейсер “Варяг””. Благодаря стараниям тёти, он всё сильнее и сильнее влюблялся в актёрский мир. Под конец окончания первого курса авиационного института, парень пришёл к выводу, что для того, чтобы стать актёром, популярность ему не особо-то и нужна. Работа, как он считал, должна приносить удовольствие, поэтому вскоре он всё же поступил в театральный техникум по рекомендации Софьи Гиацинтовой.
В 1958 году состоялась премьера кинокартины “Улица полна неожиданностей”, в которой Всеволод Ларионов исполнил главную роль. Тогда почти вся страна узнала о прекраснейшем актёре, вкладывающем душу и настоящие эмоции в своих персонажей. Режиссёров удивляло то, как просто он соглашался сыграть второстепенные и эпизодические роли, ведь после обретённой славы многие актёры зазнаются и считают такие предложения унизительными. Ларионов же готов был появится и в массовке, лишь бы только сценарий фильма был интересен. Немалую часть рабочего времени он отдавал озвучке фильмов и мультиков. Интересно то, что в большинстве случаев он не брал деньги за свою работу. Александра Снежко-Блоцкая, которая подарила нам мультик “Прометей”, рассказывала: “Я низко кланяюсь Ларионову Всеволоду Дмитриевичу. Честно, он самый светлый человек из тех, кого я встречала. Когда мы работали над “Прометеем”, он отказался брать конверт с деньгами за дубляж. Я спросила: “Почему?”, а он с доброй улыбкой ответил: “Мультфильм же для детей. Их радость – моя плата”.
Всеволод Ларионов жил на Петро-Разумовском проезде, где он нередко прогуливался и общался абсолютно со всеми, кто его узнавал. По воспоминаниям его соседей можно узнать, что он никогда не отказывал в помощи, если кому-то требовалось починить что-то в доме. Актёр был мастером на все руки – хорошо разбирался, как в сантехнике, так и в электрике. Многие удивлялись, когда видели популярного актёра в автобусе, на котором он добирался до работы. Своего автомобиля у Всеволода Ларионова никогда не было, да и надобности в этом он не видел. Пассажиры пожимали ему руку и благодарили за прекрасные фильмы. Помимо прочего, наш герой оказался завидным мужем. Единственный брак он заключил с артисткой театра “Ленком” Галиной Матвеевой, и прожил с ней пятьдесят лет. Перед свадьбой они поклялись, что секретов друг от друга у них не будет. Благодаря этой клятве, супруги были спокойны за свои отношения. Они стали счастливыми родителями дочки Кати, работающей в наши дни переводчицей в грузовой авиакомпании.
Девяностые годы стали для Всеволода Дмитриевича самыми тяжелыми в жизни, но не потому, что он, как и многие актёры, стал не востребован, а потому, что он заболел рассеянным склерозом. Вдобавок у него периодически случались сердечные приступы, из-за которых он часто оказывался в больнице. Первый сердечный приступ, по словам его жены, случился, когда он работал на даче в жаркую погоду. Тогда он, по рекомендации родственников и друзей, вышел на пенсию. Ему, как и супруге, платили очень мало. Денег едва хватало на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, а еды у них было столько же, сколько у людей в годы войны – половинка хлеба на всю семью, и, если повезёт – небольшой кочан капусты. Бывало актёр, несмотря на состояние здоровья, приходил на съёмочную площадку. Его жена говорила: «На деньги со съёмок Сенечка покупал копчённую колбаску. Стыдно признавать, но такие дни нам казались праздником». Благо со временем об их финансовом состоянии узнали в фонде Евгения Леонова, и ситуация стала чуть лучше, но, так или иначе, всё ещё была тяжелой. В 2000 году, в возрасте 72 лет, Всеволода Дмитриевича не стало. Благодарные зрители помогли его жене установить памятник и ограду, а также они приходили к вдове домой с продуктами и словами поддержки.