От Москвы до Голливуда: взлеты и падения Виктории Федоровой

Виктория Федорова – советская и американская актриса. Правда, на родине она была настоящей звездой, а вот за океаном ее карьера на экране покатилась по наклонной. Голливуд не признает былых заслуг.

Виктория Федорова родилась 18 января 1946 года в Москве. Ее мама Зоя Алексеевна снималась в кино и получила на яркие роли две Сталинские премии, а позже – звание Заслуженной артистки РСФСР. Папа актрисы – капитан ВМС США, дипломат Джексон Роджерс Тейт.

Родители Виктории познакомились в феврале 1945 года в Москве на приеме у наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Вместе пара была всего несколько месяцев. В мае 1945 года Зоя Федорова отправилась на гастроли в Крым, а Тейт вынужденно покинул Советский Союз. Он узнал о рождении дочери только через 18 лет.

А через полтора года Зою Федорову арестовали за шпионаж, дали четверть века лагерей, срок актриса отбывала в тюрьме Владимировской области. А дочку ее воспитывала родная тетя Александра Федорова, которую сослали в Казахстан. Девочка до десяти лет считала тетю своей мамой.

В 1955 году Зою Федорову отпустили домой, и реабилитировали, после чего Виктория встретилась с мамой в Москве. Правду про своего отца Виктория Федорова узнала в 15 лет.

В 1969 году Виктория окончила ВГИК, но в кино пришла еще в 1964 году, сыграл роль выпускницы Татьяны в музыкальном фильме «Возвращенная музыка» и Евгению в фильме «До свиданья, мальчики».

Эти роли позволили актрисе хорошо зарекомендовать себя среди режиссеров и критиков. В 60-е и 70-е годы Федорова снялась в кинолентах «Сильные духом», «Урок литературы», Ход белой королевой», «Расплата» и других.

К 27 годам на счету Виктории Федоровой было три брака – сначала она вышла замуж за Ираклия Асатиани, но вскоре они разошлись. Потом был крепкий союз с Сергеем Благоволиным, в которого актриса влюбилась без памяти и сама завоевала его сердце.

В 1975 году Виктория смогла побывать в США, где впервые встретилась с отцом Джексоном Тейтом – контр-адмиралом в отставке. Актриса решила не возвращаться домой – три месяца она прожила по туристической визе, а потом вышла замуж за 38-летнего пилота американской авиакомпании Фредерика Ричарда Поуи, и осталась за океаном.

Через три года актриса смогла получить американское гражданство, но с работой дела здесь у нее не ладились. Из-за акцента Федорова сыграла лишь несколько эпизодических ролей на экране. Из самых известных фильмов с ее участием можно нахвать «Мишень» 1985 года.

Больших успехов актриса добилась в модельном бизнесе – она стала лицом известной косметической марки Beauty Image. Виктория не раз говорила, что жизнь эмигранта в Штатах довольно трудна.

В 1990 году Виктория Федорова развелась с мужем, сына Кристофера он через суд забрал к себе. Она так и не сможет подружиться с ним, когда он вырастет. Потом был брак с Джоном Драйвером – пожарным, с которым она жила до конца своей жизни.

Не стало актрисы 5 сентября 2012 года в возрасте 66 лет. Она скончалась в Гринвиче, штат Пенсильвания, США.