Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что в День защитника Отечества хотя бы на одном из телевизионных каналов покажут фильм «Офицеры». Нисколько не умаляю достоинства этого фильма и понимаю, почему после выхода фильма на экраны мальчишки массово захотели быть такими же офицерами: ведь так безупречно и лихо сыграли боевых товарищей Георгий Юматов и Василий Лановой. Но лично для меня Лановой — это лицо всех значимых литературных персонажей, которых он сыграл — от безупречно-благородного Артура Грея до мерзавца Анатоля Курагина. Где этот обычный, вышедший из крестьянской среды паренёк брал краски для образов, загадка для многих и по сей день.
Книгу А.Грина «Алые паруса» я прочла задолго до того, как увидела фильм, хотя он и вышел ещё до моего рождения. Я уже как-то говорила, что была неправильной девочкой: вместо того, чтобы начать ждать принца с алыми парусами, я, конечно, захотела сама этими парусами управлять. Образ Артура Грэя так покорил сознание, что я им мерила все нравственные и безнравственные поступки. И когда я увидела этого красивого, но взрослого «дяденьку» в фильме, я оторопела: нет, Грэй не может быть таким…старым! Но за сцену в трактире, где Артур спасает беглых повстанцев, я простила ему этот недостаток, а уж когда он пришёл к лавочнику покупать алый щёлк… (фильм можно посмотреть здесь)
Став взрослее и пересмотрев «Алые паруса» еще не один десяток раз, я могу сказать — это стопроцентное попадание в образ! Безупречен во всём: от внешности до мельчайших интонаций голоса.
Фильм вышел в 1961 году, а спектакль по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот» был выпущен на экраны спустя 10 лет — в 1971 году. И снова Лановой — принц, только с ещё более экзотическим именем — Калаф.
Принц Калаф должен разгадать жестокие и коварные загадки принцессы Турандот, чтобы не лишиться жизни. Эта история рассказана очень иронично, и облик Калафа, чересчур пафосно поданный Лановым, смотрелся как раз не трагедийно, а более чем забавно, чего и требовалось в данном случае. Но всё равно это был абсолютный принц, и статью, и манерами, и утончённостью. В паре с Юлией Борисовой они рассказали невероятно красивую историю любви (запись спектакля можно увидеть здесь)
Алексей Вронский — а именно его играет Лановой в фильме по роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина» — это, конечно, далеко не принц. Говорят, Лановой долго не соглашался на эту роль, поскольку, по сравнению с образом главной героини, образ Вронского был слишком «плоским». Да и в романе, мне кажется, Вронский не слишком ярок. Однако Ланового уговорили, и вот здесь и его возраст, и накопленный к тому времени жизненный опыт, и внешность — всё снова сошлось настолько, что затмить оказалось не под силу пока никому до сих пор.
Примерно в это же время снимается не менее легендарная, чем сам роман Л.Н.Толстого, эпопея Сергея Бондарчука «Война и мир». И снова Лановой — офицер, но уже как отрицательный персонаж — Анатоль Курагин. Роман Толстого не сложен в плане изображения героев: положительные даны в светлых, чистых тонах, отрицательные -чёрной краской. Читаешь роман и думаешь: «Как умница Наташа с её тонкой, чувствительной душой могла увлечься Курагиным?» Но вы посмотрите на этот кадр! Вы хоть в каком-нибудь моменте видели, чтобы Андрей Болконский (В.Тихонов) вот так смотрел на Наташу Ростову?! Ни до, ни после я не видела у Ланового такого самодовольного лица, как в роли Курагина, а ведь мог бы, при его-то красоте. Но нет, не было…
А как хорош был русофил Иван Петрович Берестов в «Барышне-крестьянке» по пушкинской повести! Зрелый Василий Семёнович, всё такой же красивый и статный, изумительно правдоподобно возмущается англоманией своего соседа. И тут же его прощает, когда удаётся вызвыситься над почти «военнопленным противником» (лошадь Муромского понесла, и если бы не Берестов, тому пришлось бы худо). Всего несколько минут экранного времени, а образ схвачен и запечатлён так точно, что ни минуты не сомневаешься — Пушкин писал именно про такого Берестова
Да, надо иметь большую дерзость, чтобы играть такие роли, какие были у Василия Ланового. Но вот чтобы самому стать выше их — это уже заслуга человека, его собственное величие.