Памяти актера Валерия Хлевинского

Он был талантливым советским, российским актером театра и кино. К его героям нельзя оставаться равнодушным: им веришь, сочувствуешь, за них переживаешь, а работ у актера в кино ни много, ни мало — 55…

Валерий Хлевинский

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 в Горьком (ныне Нижний Новгород) в простой рабочей семье. Его родители были глухонемыми, поэтому они с сестренкой с детства хорошо знали язык жестов. Сестра Валерия Вера, работала сурдопереводчиком на ЦТ, а позднее на канале ОТР.

В 1958 году семья Хлевинских переехала во Владимир. Именно с этого времени Валерий живо увлекся театром, став участником драмкружка при Доме офицеров. После получения аттестата юноша поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но первая попытка оказалась неудачной. Только со второго раза парень стал студентом прославленной Школы-студии. А за этот промежуток времени он успел приобрести специальность заводского токаря, поработать статистом владимирского драмтеатра, пройти срочную службу в рядах Советской армии в Москве в роте Почётного караула.

Валерий Хлевинский. Кадр из фильма «Большая перемена»

Успешно сдав экзамены, стал студентом курса Василия Петровича Маркова, прославленного советского театрального педагога, выпустившего целую плеяду наших звезд: М.Козаков, В. Сергачёв, И.Мирошниченко, В.Алентова, Р.Суховерко, А. Борзунов, Е. Градова, Е. Проклова и др. После окончания учебы молодой актер была принят в Театр «Современник», а с 2001 года вошел в труппу МХТ им. А.П. Чехова.

Валерий Хлевинский. Кадр из фильма «Эти непослушные сыновья»

На театральных подмостках играл в пьесах «Ревизор» Н.В. Гоголя (Осип), «На дне» М. Горького (Васька Пепел), «Последняя жертва» (Лавр Мироныч Прибытков), «Белая гвардия» (Гетман Всея Украины), «Обрыв» (Савелий) и др.

В 1971 году режиссер Леонид Головня пригласил Хлевинского на главную роль в свой фильм «Конец Любавиных» (по роману Василия Шукшина «Любавины»). Валерий великолепно справился с ролью, сыграв Егора Любавина. И все-таки визитной карточкой актера стала роль Антона, одного из трех братьев в драме «Вечный зов».

Валерий Хлевинский. Кадр из сериала «Вечный зов»

Фильм — поистине выдающий шедевр советского кинематографа, он удивителен по своей достоверности. Работа над сериалом шла долгие десять лет. В нем отражена история нашей страны, история людей. Основные персонажи картины — братья Савельевы, Антон — старший. Хлевинский создал колоритный образ честного и мужественного человека, который не может не восхищать поклонников сериала.

В списке его киноработ такие фильмы, как «Моя жизнь», «Вся королевская рать», «Большая перемена», «Берега», «Такси-блюз», «Валентин и Валентина», «Сувенир для прокурора», «Эти непослушные сыновья», «Скелет в шкафу», «Следствие ведут ЗнаТоКи» («Ответный удар»), «МУР есть МУР-2» и др.

Валерий Хлевинский. Кадр из сериала «МУР есть МУР-2»

Валерий Михайлович работал преподавателем актерского мастерства в школе-студии, имел звание профессора.
Жена Ольга, которую он ласково называл Оленушкой, домохозяйка. Сын Михаил — юрист. Есть и внуки.

Валерий Михайлович Хлевинский скончался 7 января 2021 года в Москве на 78-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.