«Пани Зося». Военное детство, бешеный успех, предательство любимого и найденное счастье

«Кабачок «13 стульев»»

Пани Зося — эта роль официантки из «Кабачка 13 стульев» Валентины Шарыкиной полюбилась телезрителям, благодаря ей актриса получила огромную известность в СССР. Кроме того, она успешно играла в Театре Сатиры и на её счету более 50-ти ролей в кинофильмах. Как сложилась судьба Валентины Шарыкиной?

Военное и послевоенное детство

Родилась Валентина в 1940 году в Свердловске в семье певицы и лётчика. Её бабушка (полька) и дед по материнской линии родом из Кракова, перед революцией переехали в Киев, где дед работал провизором. В 1917 году он был убит. Отца Валя тоже никогда не видела, с началом войны он ушёл на фронт и там встретил другую женщину.

Валентина Шарыкина в школьные годы

Мама Валентины отказалась от алиментов, воспитывала дочь и старшего сына одна. Внушила обиду на мужа и детям, он тщетно пытался с ними связаться. Когда Вале было двадцать лет, попытался с ней увидеться, но будущая актриса отказалась, по её словам, она не смогла простить того, что он предал маму.

Мать, Ирина Анатольевна Рогозинская, была яркой женщиной, певицей, актрисой, выпускницей Свердловской консерватории. Она блистала в оперетте, получила звание заслуженной артистки РСФСР. Не осталась одна, и не в одном побывала браке после расставания с отцом Валентины. Среди её супругов генерал Вовченко, поэт Доризо, писатель Костюковский.

Учёба и начало карьеры

Школу Валентина закончила в Иркутске, мечтая с детства стать актрисой. Поступала в Школу-студию МХАТ, но провалилась на втором туре, забыла текст, переволновавшись. Однако, её приняли в Щукинское училище, которое она успешно закончила в 1962 году и начала работать в Театре Сатиры.

В Театре Сатиры

Бешеная популярность в «Кабачке «13 стульев»»

Всесоюзную известность актрисе принесли съёмке в «Кабачке «13 стульев»». Самой Шарыкиной очень нравилось сниматься, петь и танцевать в этой юмористической передаче. Правда, худрук Театра Сатиры Валентин Плучек со временем негодовал по поводу участия своих актёров в «Кабачке», на спектаклях зал взрывался аплодисментами и смехом, видя кого-нибудь из участников программы.

С другой стороны, популярность Театра Сатиры была огромной и из-за «Кабачка». Шарыкина, кстати, как и многие другие, стеснялась узнавания на улице, старалась замаскировать внешность, надвинув шляпу на глаза, надев тёмные очки.

Успешная работа в кино

Шарыкина была успешна и в кино, советские зрители помнят её по главным ролям в фильмах «Судьба играет человеком» (1968) и «Женский монастырь» (1971), по роли Катеньки Колпаковой в «Приваловских миллионах» (1973).

«Судьба играет человеком»

Многолетние болезненные отношения и двое мужей

Первый брак актрисы был коротким. Игорь, как и Валя, закончил Щукинское училище, но его не брали ни в один в театр, он пошёл работать на завод. и вскорости жизненные пути молодых людей разошлись.

А потом закружила любовь… Шарыкина встретила известного режиссёра Евгения Ташкова на съёмках фильма «Майор Вихрь», да и как в омут с головой.

Валентина Шарыкина и Евгений Ташков

Однако, отношения болезненно прекратились, Валентина узнала, что Ташков женат на актрисе Екатерине Савиновой (знаменитая роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра»)..

Екатерина Савинова

Она выскочила за другого, поклонииков было много, приняла предложение от актёра Марка Туманова. Через три года Савинова, болевшая бруцеллёзом, вызывавшим приступы психического расстройства, трагически ушла из жизни. Ташков признался Валентине, что не мог бросить больную жену, но любит Шарыкину. Она развелась с Тумановым.

Отношения с Евгением продлились 10 лет. Валентина постаралась заменить мать сыну Ташкова, очень хотела и своих детей, в отличие от Евгения, который не желал заводить ребёнка. Единственная беременность закончилась выкидышем. Любимый её не звал в ЗАГС ни разу, а затем… влюбился в другую. Новой избранницей стала актриса Татьяна Васильева.

Татьяна Ташкова (Васильева) в фильме «Уроки французского»

Настоящая любовь

Впрочем, Валентине наконец-то повезло с мужчиной. Один её поклонник, инженер Юрий Извеков, после спектакля шёл за ней до метро. Шарыкина не робкого десятка, поэтому грозно спросила напрямую, что ему нужно. Посмотрела в перепуганное лицо мужчины и рассмеялась… Разговорились.

Валентина Шарыкина

Так с тех пор и смеются, и разговаривают уже 40 лет.

Детей завести не удалось, но актриса считает бессмысленным горевать из-за этого. Супруги завели несколько собак, котов и попугайчиков, весёлая компания не даёт скучать. Причём четвероногих питомцев подбирали и выхаживали.

Покупают детям щеночков на дачу, а осенью оставляют в деревнях. Так у нас появились два рыжих вельш-корги, черный пудель. А однажды кто-то выбросил из машины абсолютно лысого, видимо, от чумки, терьера. Муж думал, крыса, и все равно решил помочь. Принес домой, долго отмывал в ванной…

Валентина Шарыкина и Юрий Извеков

Валентине Шарыкиной сейчас 82 года. До сих пор выходит на сцену Театра Сатиры, играя в спектакле «Дамское счастье». Зрители же всегда будут вспоминать её яркий образ официантки пани Зоси в «Кабачке «13 стульев»».