Печальный конец Ксан Ксаныча.

Что случилось с актером Виктором Быковым в фильме Девчата? Зрители всего бывшего Советского Союза хорошо знают актера Виктора Быкова по его роли в культовой комедии «Девчата» и участию в культовом телешоу «Зухини» «13 стульев». Какова была его судьба? Байков родился в 1922 году в деревне Дровники Смоленской области, но через год вместе с родителями и старшим братом Николаем переехал в Москву. После окончания школы юноша решил освоить творческую стезю, тем более что его брат к тому времени уже учился в Шепкинском училище. Виктору удалось вступить в труппу Центрального театра Красной Армии, но затем началась война. Находя информацию скудной и порой противоречивой, младшие братья Байковы не ушли на фронт и остались в творческом армейском коллективе (хотя старший, Николай, по некоторым данным, погиб в 1945 году).

После войны Виктор на некоторое время оставил актерскую профессию, но в итоге все же нашел опору в сатирическом театре, окончив в 1956 году факультет связи ГИТИСа. В кино же Байков дебютировал в 1961 году, когда ему было уже меньше 40 лет. В то же время дебют быстро принес ему всесоюзную славу, поскольку он попал в комедию Юрия Чурюхина «Девчата», ставшую одним из самых популярных фильмов в истории российского кино. Возраст только помог актеру воплотить образ Ксана Ксаныча.

Виктор Быков в фильме «Девчата».

Четыре года спустя Байков получил еще более популярную роль — веселого бухгалтера Панвотрба в легендарном «Кабачке «13 стульев»». Виктор играл эту роль до тех пор, пока программа не завершилась в 1980 году. Среди других работ Байкова в кино можно отметить роли наркома иностранных дел Вячеслава Молотова в эпопее «Освобождение», Домового в новогоднем мюзикле «Тринадцать часов ночи», главного бухгалтера из комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Кроме того, актер впервые озвучил известного мультипликационного персонажа, почтальона Печкина.

В 1980-х годах Виктор практически перестал сниматься и сосредоточился на театральной работе; в конце десятилетия его здоровье ухудшилось, в результате чего артисту ампутировали одну или (как сообщают большинство источников) обе ноги. В то же время коллеги нашли для Байкова возможность выступать на сцене в таком завидном состоянии.

Виктор Байков в фильме «Старики-разбойники».

Виктор Алексеевич ушел из жизни в 1993 году в Москве в возрасте 70 лет. В интернете мало информации о его личной жизни, но один из источников утверждает, что он был женат с 40 лет и имел сына Алексея, который впоследствии стал актером. На одном из сайтов, организующих кастинги, можно найти подходящую по возрасту фотографию Алексея Викторовича Байкова, но неясно, является ли он сыном Виктора Алексеевича. Байков похоронен на Преображенском кладбище Москвы вместе со своими родителями и сестрой Тамарой.