Петя Дегтярёв – милый мальчик из советских детских фильмов не дожил даже до 40 лет

Сын известного советского художника в самом юном возрасте сыграл запоминающиеся роли в известных детских и взрослых фильмах. Но актерскую профессию не выбрал. К сожалению, многие обстоятельства его жизни неизвестны, но причина ухода из жизни в 38 лет заставляет задуматься о судьбе нашего героя.

Кадр из фильма «Приключения Травки» (1976). Все скриншоты сделаны специально для стать

Петя Дегтярев родился 18 ноября 1969 года в Москве в семье молодого художника Виталия Комара (1943 г.р.). Его отец вместе с однокурсником по Строгановскому училищу Александром Меламидом (1945 г.р.) создали арт-дуэт Комар и Меламид и основали свое собственное направление в современной живописи – соц-арт.

Есть сольная картина Виталия Комара, под названием «Портрет сына Пети Дегтярева» (1971):

Фото из открытых источников

Но почему сын-актер не использовал отцовскую фамилию? Виталий Комар нигде это не объясняет, но учитывая судьбу художника, мы можем предположить.

Тогдашнюю супругу Комара, мать Пети звали Екатерина. Она была дочерью знаменитого советского художника-мультипликатора Владимира Дегтярева (1916-1974), автора классических мультфильмов «Гадкий утенок», «Паровозик из Ромашкова», «Козленок, который считал до десяти» и др.

Значит, Петя Дегтярев жил под девичьей фамилией матери.

Кадр из фильма «Немухинские музыканты» (1981)

Комар и Меламид были яркими представителями советского художественного авангарда. Они участвовали в знаменитой «Бульдозерной» выставке 1974 года, во время которой их картина «Двойной автопортрет в образе Ленина и Сталина» была конфискована и уничтожена.

Музеи для подобных художников в СССР были закрыты, официальные выставки невозможны. Почти все авангардисты жили в нищете, да еще под пристальным контролем спецслужб и угрозой уголовной статьи о тунеядстве. Многие предпочли эмигрировать.

Комар и Меламид в 1978 году покинули СССР как еврейские эмигранты. Но вместо Израиля оказались в США. И хотя в 2003 году художники разошлись, их дуэт остается одним из ярких явлений современного искусства XX века.

Комар и Меламид. Портрет жены Виталия Комара с ребенком. Картина 1972 г.

Учитывая, что супруга и ребенок остались в СССР, значит, к моменту отъезда Виталия Комара они уже разошлись. Фамилию опального художника мама решила не давать маленькому сыну, а потому в титрах всех фильмов и мультфильмов он будет значиться как Петя Дегтярёв.

Мы можем только догадываться, как маленький мальчик оказался на съемочной площадке, но в 1976 году он сыграл сразу в двух известных фильмах.

В музыкальной сказке «Мама» Петя в роли Митяя – непослушного козленка, сбежавшего из дома на ярмарку, несмотря на запрет мамы Козы (Людмила Гурченко). Это он убегал от подручных Волка и пел песенку:

— Я гибну, так обидно, моя песенка спета…

Кадр из фильма «Мама» (1976)

А в фильме «Приключения Травки» он сыграл главного героя – пятилетнего мальчика по имени Трофим Травкин.

Экранизация детской книги о ребенке, познающем окружающий мир, получилась довольно неоднозначной. Одни называют ее «фильмом детства», вторые жалеют о потраченном на просмотр времени. Все-таки лента рассчитана на совсем юных зрителей, дошкольников, и их родителей.

А вот игру Пети Дегтярева и в «Маме», и в «Приключения Травки» можно хвалить до бесконечности. Получился настолько хорошенький мальчик, что мамы-зрительницы плачут от умиления.

Кадр из фильма «Приключения Травки» (1976)

В отличие от многих юных актеров, Петя Дегтярев сам озвучивал свои роли. Более того его приглашали на дубляж мультфильмов, что вообще редкость. Там работали только взрослые, состоявшиеся актеры. Голосом юного уникума говорит гномик Вася («Самый маленький гном», 1977) и пионер Кузя («Робинзон Кузя», 1978), а также герои еще нескольких мультиков.

Следующие два фильма в карьере юного актера были во взрослых фильмах. В сериале «И это все о нем» он сыграл главного героя Игоря Костолевского в детстве. Его экранной мамой стала Валентина Талызина. Правда, роль без слов и всего на минуту.

Кадр из фильма «И это все о нем» (1977)

А в экранизации рассказов А. П. Чехова «Смешные люди» он в роли сынишки героев Елены Соловей и Владислава Стржельчика читает стихотворение Некрасова «Железная дорога». Роль тоже проходная, не влияющая на сюжет картины.

Затем последовал перерыв и в кино повзрослевший Петя Дегтярев вернулся через 4 года. В экранизации сказки Вениамина Каверина «Немухинские музыканты» у него вновь главная детская роль.

Петя Дегтярев играл на одной съемочной площадке с самыми известными советскими артистами. Но, как и многие знаменитые дети-актеры, повзрослев, выбрал другую профессию.

Окончил операторский факультет ВГИКа, снимал рекламные ролики, но в кино так и не вернулся. В конце 90-х совместно с отцом и Александром Меламидом участвовал в нескольких арт-проектах в качестве фотографа. Вместе они даже устраивали выставку в Нью-Йорке.

В одном из интервью Виталий Комар на вопрос – «Самое главное событие в вашей жизни» ответил:

— Рождение и потеря сына!

Но развивать тему не стал.

Кадр из фильма «Смешные люди» (1977)

Петр Дегтярев скончался в 2007 году от гепатита D – болезни, которой подвержены, в основном, инъекционные наркоманы. Был ли таким наш герой, мы не знаем. Но уход в 38 лет вызывает вопросы. Более того даже на памятнике на Востряковском кладбище указан только год его ухода, без точной даты.

Может быть, Виталий Комар все-таки еще расскажет о судье своего единственного сына.